Приднестровье показало хорошего премьера

Кандидатуру первого в истории республики главы кабинета удалось согласовать с Россией

Президент Приднестровья Евгений Шевчук предложил вчера парламенту республики утвердить в должности премьера главу местного Минпрома Петра Степанова. Эксперты называют эту кандидатуру компромиссной и убеждены, что она была согласована с Москвой. Это означает, что господин Шевчук, чьего избрания главой Приднестровья Кремль пытался не допустить, наладил отношения с обновленной администрацией президента РФ.

До конца января в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) появится первый в ее истории премьер-министр. Премьерский пост был учрежден здесь в прошлом году, незадолго до президентских выборов. Вчера же новоизбранный президент ПМР Евгений Шевчук внес кандидатуру главы правительства на утверждение в парламент. Господин Шевчук выдвинул в премьеры нынешнего главу Минпрома Приднестровья Петра Степанова — уроженца Чувашии и выпускника МВТУ имени Баумана. До 1987 года господин Степанов трудился в России, затем перебрался в Молдавию. С 1996 по 2005 год он руководил приднестровским газотранспортным предприятием "Тираспольтрансгаз" и был тесно связан с российским "Газпромом", а в течение последних шести лет возглавлял Минпром.

Приднестровские и российские эксперты называют кандидатуру господина Степанова компромиссной, полагая, что он сумеет обеспечить преемственность власти, после того как поста президента лишился Игорь Смирнов, возглавлявший ПМР с 1990-го до конца 2011 года. "Степанов — оптимальный выбор,— считает глава тираспольского бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков.— Он известен в ПМР, был депутатом, имеет опыт управления на уровне министерства и характеристики хорошего администратора. Кроме того, он работал в команде прежнего президента Игоря Смирнова, знаком с системой власти и может трезво оценивать ее минусы и плюсы".

Глава Московского международного института новейших государств Алексей Мартынов также указывает на богатый управленческий опыт Петра Степанова, особенно в газовой сфере. "Степанов — человек "Газпрома". Основа приднестровской экономики — это схема отложенной оплаты газовых долгов, когда текущие платежи осуществляются, а накопленные долги заморожены. Гарантом этой схемы и выступает российский "Газпром"",— говорит эксперт. Напомним, что в настоящее время долг Приднестровья за потребленный российский газ приблизился к $3 млрд, однако "Газпром" еще ни разу не торопил Тирасполь с его уплатой.

Эксперты не сомневаются, что кандидатура Петра Степанова была подобрана при самом активном участии Кремля. В начале января Евгений Шевчук посетил Москву, где провел встречу с новым главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым. "Уверен, что 3 января кандидатура премьера была главным вопросом на встрече Шевчука с Ивановым",— считает Алексей Мартынов. "Учитывая, что Шевчук встретился с Ивановым, трудно не предположить, что они обсуждали кадры. В том числе премьер-министра",— вторит господин Широков.

Согласование кандидатуры приднестровского премьера между Москвой и Тирасполем говорит о нормализации отношений между новым президентом ПМР и Кремлем. Они были сильно испорчены при прежнем главе кремлевской администрации Сергее Нарышкине, который активно поддерживал во время последней избирательной кампании в Приднестровье оппонента Евгения Шевчука — спикера парламента Анатолия Каминского. Поддержка в итоге не помогла. Более того, как утверждают источники "Ъ" в Кремле, в ближайшее время последуют и кадровые решения.

Информированный собеседник "Ъ" прочит скорое увольнение главы управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента Сергея Винокурова. Он курировал российскую политику в отношении Приднестровья и Южной Осетии, где кандидаты, которым Кремль обеспечивал политическую и информационную поддержку, потерпели болезненные поражения по итогам президентских выборов в прошлом году. Между тем во время визита Евгения Шевчука в Москву именно господин Винокуров встречал нового президента ПМР, чьего избрания ранее так не хотел Кремль.

Обсудить