Решение, предложенное социалистами, позволило разблокировать процедуру избрания Президента

Партия социалистов Республики Молдова выходит со следующими выводами и заявлениями по поводу последних событий относительно избрания Президента страны.

1. Политическое решение, предложенное 4 ноября 2011 тремя членами парламентской фракции социалистов - избрание непартийного, нейтрального, компетентного президента - оказалось единственно верным, правильным и реалистичным вариантом в нынешних политических обстоятельствах, которое разблокировало процедуру избрания Президента. То, что происходит в эти дни, доказывает правильность нашего решения. В этом контексте мы приветствуем инициативы, исходящие от гражданского общества и среды экспертов, в частности, высоко оцениваем жест г-на Оазу Нантоя, который выдвинул свою кандидатуру на должность президента, и которого мы глубоко уважаем. Мы также высоко оцениваем жест Партии коммунистов, которая выдвинула кандидатуру г-на Леонида Талмача, совершенного профессионала, волевого человека и приверженца государственности, чьи заслуги в полной мере признают и Зинаида Гречаная и Игорь Додон, имевшие возможность работать вместе с ним в Правительстве Гречаной. Оба кандидата непартийны и в значительной степени соответствуют критериям, ранее выдвинутых ПСРМ, в качестве условия для предоставления трех голосов.

2. Парламентская группа социалистов ожидает твердого решения правящего альянса - единственной политической силы, которая не представила альтернативного непартийного кандидата, и не спешит внести свой практический вклад в разблокирование политического кризиса. В нынешних условиях ПСРМ считает, что, со стороны АЕИ, поддержка кандидатуры Леонида Талмача было бы проявлением справедливости и политической зрелости Альянса, потому что, таким образом, Республика Молдова впервые изберет консенсусного президента, поддержанного абсолютным большинством из 101 голоса. Выражаем надежду, что Альянс продемонстрирует ответственность и примет реальное, а не декларативное участие, в разрешении проблемы избрания Президента Республики Молдова. Существуют уже три варианта: г-жа Зинаида Гречанная, г-н Оазу Нантой, г-н Леонид Талмач. АЕИ может поддержать одного из этих непартийных кандидатов, того, кто вероятнее всего будет поддержан наибольшим числом голосов, и положить конец политическому кризису в стране. Или может предложить своего непартийного кандидата, с реальными шансами, в оставшийся критический срок.

Обсудить