Край непуганых идиотов - 7: Конституционный Суд не признает выборы, на которых Лупу проигрывает

Конституционный Суд РМ решил, что президентские выборы, проведённые 16 декабря 2011 года, незаконны, так как был нарушен принцип тайного голосования депутатов

Конституционный Суд Республики Молдова признал незаконными выборы президента страны, проведённые 16 декабря. 2011 года в парламенте. Это решение было объявлено председателем КС Александру Тэнасе.

Теперь процедура избрания главы государства должна начаться с самого начала: парламент должен будет отменить свое решение от 28-го декабря 2011 года о назначении даты повторных президентских выборов и определить дату нового голосования.

Конституционность выборов от 16 декабря 2011 года оспаривал в КС РМ независимый депутат Михай Годя, которого возмутило, что при проведении этих выборов был нарушен принцип тайного голосования, поскольку депутатам было предложено при выходе из кабины для голосования предъявить свои бюллетени.

«Я рад, что Конституционный Суд принял такое решение. Мы все знаем, почему депутаты показывали бюллетени для голосования. Депутат не может делать то, что он хочет - он обязан делать только то, что надо», - сказал независимый депутат Михай Годя, комментируя решение КС.

По мнению Михая Годи, «формально парламент может работать и далее, однако, у него нет на это морального права».

Как известно, идея о демонстрации бюллетеней депутатами при выходе из кабины для голосования принадлежит лидеру Демократической партии, спикеру парламента и врио президента Мариану Лупу.

Несмотря на то, что Специальная комиссия по вопросам избрания президента запретила депутатам это делать, большинство народных избранников показывали свои бюллетени во время выборов президента 16 декабря 2011 года.

Таким образом, КС РМ, фактически, признал действия Мариана Лупу антиконституционными. Интересно, какое наказание понесет он за это? Ведь за время нахождения на должности спикера парламента и исполнения обязанностей врио президента Марианом Лупу было допущено нарушение целого ряда положений действующего законодательства.

Обсудить