Партия социалистов требует отставки Мариана Лупу

Партия социалистов требует отставки Мариана Лупу с должности председателя парламента и исполняющего обязанности президента Республики Молдова.По мнению социалистов, Мариан Лупу в первую очередь несет ответственность за то, что выборы президента снова не состоялись и за то, что политический кризис затягивается, а политическая сила в стране дискредитируется.

Заявление ПСРМ

Сегодняшним решением о неконституционности голосования от 16 декабря, Конституционный суд авторитетно подтвердил политическую безответственность руководства страны.


Временно исполняющий обязанности президента страны, который должен был быть "гарантом Конституции" и был обязан обеспечить избежание спорных ситуаций, предпочел выдвинуть на первый план "гарантию голосов", чтобы обеспечить себе голоса депутатов из АЕИ.


В результате, из-за этих нездоровых политических амбиций, вновь была скомпрометирована процедура избрания Президента, продолжился политический кризис и снова дискредитирована политическая власть в целом. Кроме того, мы предполагаем, что эти сценарии были запланированы и преднамеренно осуществлены, для бесконечного продления пребывания на руководящих должностях нынешних лидеров АЕИ.

В таких условиях, Партия социалистов Республики Молдова считает, что врио президента страны Мариан Лупу, который несет прямую ответственность за продление политического кризиса и дискредитацию выборов, должен подать в отставку с должности председателя парламента, а также с должности врио президента государства. Такой врио президента не имеет ни легитимности, ни политического авторитета.

Необходимо избрать новое руководство Парламента, которое не использовало бы тактику "тузов в рукаве" и возобновило бы с корректных, законных и реалистичных позиций процедуру скорейшего избрания главы государства. Также необходимо создать новое парламентское большинство, которое не было бы заложником "тайных соглашений", и работало бы в интересах граждан, а не в клановых интересах.



Обсудить