Николае Осмокеску: «В настоящее время депутаты нарушают все правовые и нравственные нормы»

Николае Осмокеску добавил, что политики используют пробелы в законодательстве, чтобы оставаться власти.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • r
    # raduga
    /Лидер Либеральной партии заявил, что решение Конституционного суда было верным. Однако, по его словам, никто из депутатов не может быть привлечен к ответственности за нарушение конституции./- вот таких выбираем, потом вот так и живем. Депутат и Закон в Молдове вещи несовместимые.
    • # Людмила raduga
      наша святое право законы соблюдать согдасно принципам и ценностям, которые для «гашки» стали предметом манипуляций. Нам законы — им неприкосновенность и поклоны.
      • В
        # ВЕН Людмила
        Что выбрали, то и стало «Депутатом в законе».
  • # Вик
    "… политики используют пробелы в законодательстве, чтобы оставаться власти.." — прям в точку, терпи народ… умней народ…
  • # Юстас
    Послушайте юрист, почему же тогда никто не подает на власть в суд? А я, как простой гражданин, имею право подать исковое заявление на узурпирующих власть? Наверно нет, так почему все молчат? Почему Вы не подаете на них в суд или в прокуратуру? Почему другие партии этого не делают? Значит можно сделать вывод, что раз власть не хочет уходить сама, значит народ должен ей помочь. Другими словами, все правительственные здания и здание, где заседает парламент должны быть пикетированы? Т.е. все входы в эти здания должны быть перекрыты до начала рабочего дня? Все машины, на которых они приедут должны быть взяты в живое кольцо? Ответьте пожалуйста, известный юрист, только не понятно где и в какой стране.
    • Д
      # Дождь Юстас
      А суд тоже узурпирован.
  • Д
    # Дихлофос
    НУЖЕН СТАЛИН, ИНКВИЗИЦИЯ, ИЛИ ЗАКОНЫ КОРАНА. И ТОГДА В МОЛДОВЕ БУДЕТ ПОРЯДОК И ДРУЖБА ВСЕХ НАРОДОВ. ЧЕЛОВЕК ЭТО ТА СУКА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА БОЯТЬСЯ НАКАЗАНИЯ. ИНАЧЕ БУДЕТ ТО ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ. БЕСПРЕДЕЛ.
    • ф
      # филин Дихлофос
      ЛИБЕРАЛ — ЭТО ТА СУКА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА БОЯТЬСЯ НАКАЗАНИЯ, равно оно касается и других лжепатриотов и лжеграждан.
  • M
    # Mircea
    Действительно опытный юрист и бывший судья КСуда прав, законодательство кишит пробелами.Причём начиная с Основного закона — Конституции. Чего же не говорит о тех кто повинен в данной ситуации.О тех кто хотя бы Конституцию не привёл в состояние без пробелов. Альянс это мог сделать? Нет.Не было у него необходимых 2/3.Зато у предшествуюших Альянсу правителях было 2/3 и даже больше. Вот эти правители из которых более 50 члены ПКРМ до 2008 года могли и устранить пробелы. Вот виновные в том что теперь всякие пройдохи и вообще конченные мерзавцы вытирают Конституцией задницу.
    • r
      # raduga Mircea
      Mircea, насколько известно, данная Конституция была принята после того, как прошла все мыслимые и немыслимые европейские структуры и только потом была принята. Правильно ли я Вас поняла, что Вы обвиняете коми в том, что они не устраняли пробелы в Конституции, хотя могли бы это сделать под себя, как это не законно сейчас делает АЕИ и очень злитесь, что у альянцы нет достаточно голосов, что бы вообще уже всю Конституцию переписать под себя любимых, так, что бы оставаться у власти на долгосрочный период ????
    • # Colonel Mircea
      //Вот виновные в том что теперь всякие пройдохи и вообще конченные мерзавцы вытирают Конституцией задницу.//

      Нда, мирча, молдавская логика неубиенная.))
      Тогда какими словами ты должен назвать шайку, попирающую Конституцию?))
  • # Old
    А мне кажется, что известный юрист НЕ ПРАВ: "… политики используют пробелы в законодательстве"...! Не только политики «правят бал», виновен, прежде всего, Конституционный Суд. В мире нигде не было, нет и никогда не будет совершенного Законодательства, идеальных Конституций, но у каждого КОМПЛЕКСА законов, у каждой Конституции есть «скелет», основа, дух, нарушения которых Коституционный Суд не должен допускать! В Молдове КС и суды вообще служит целям захватчиков власти, которая не лигитимна в своей основе. Пробелы надо коллегиально устранять. Народ, голосуя за демократию, не голосовал за альянс, половина народа по воле узурпаторов оказалась за пределами демократии, чего, как раз, КС РМ земечать не желает!
  • В
    # ВЕН
    Любое законодательство не может прописать абсолютно все, т.к. оно расчитано на нормальных людей. То что сейчас творится это наглядный урок обезьяны с гранатой, как пользоваться не знает и о том, что с ней произойдет, не задумывается. Думать нужно избирателям, кого они допускают к власти.
  • Д
    # Дихлофос
    svpressa.ru/world/article/51727/

    В Латвии начался настоящий экзамен на демократию. На 18 февраля назначен референдум о придании русскому языку в стране статуса второго государственного, но группа депутатов Сейма собрала подписи для обращения в Конституционный суд с просьбой отменить всенародный опрос.

    Движение к референдуму происходило на абсолютно законной основе, несмотря на то, что с самого начала его инициаторов – лидеров общества «Родной язык» — националисты обвиняли в антигосударственной деятельности. В полном соответствии с Конституцией Латвии общество «Родной язык» сначала собрало подписи для получения права инициировать следующий этап — проведение опроса о возможности внесения поправок в Конституцию в пользу русского языка. На первом этапе надо было собрать 10 тысяч подписей, на втором — немногим больше 150 тысяч. Собрали более 12 тысяч и затем свыше 180 тысяч. Уместно заметить, что в прошлом году националисты пытались по той же схеме потребовать закрытия русских школ Латвии, но на втором этапе им удалось собрать лишь 112 тысяч подписей.

    В соответствии с Конституцией Латвии инициаторы акции о статусе русского языка подали собранные подписи президенту Андрису Берзиньшу, и тот внес инициативу общества «Родной язык» на рассмотрение в Сейм. Депутаты отклонили поправки к Конституции, придающие русскому языку статус второго государственного. Ну а по закону, если конституционный вопрос отклонен парламентом, он должен быть вынесен на референдум. Что и было сделано.

    В парламенте Латвии большинство принадлежит национально ориентированным политикам, хотя выборы выиграло объединение «Центр согласия», нацеленное на добрососедское сотрудничество с Россией, — оно получило 31 мандат из 100, но его не допустили к управлению страной. Тем не менее, националисты не посмели идти против демократической процедуры, и не усматривали юридических нарушений в акции общества «Родной язык». В республике проживает около 30% русских, причем далеко не все они приехали в страну после войны, как утверждают латвийские националисты, в стране есть регионы, где столетиями живут староверы, а, например, Даугавпилс – фактически русский город.

    В Европе почти во всех странах, где есть заметные группы национальных меньшинств, их языкам придан статус либо государственного, либо официального языка. В Финляндии, где шведов менее 6%, шведский язык – государственный. Но в Прибалтике иные традиции. В Литве, например, в процентном отношении поляков примерно столько же, сколько шведов в Финляндии, причем живут поляки Литвы компактно – в регионах вокруг Вильнюса и в самой столице. Но им не разрешают даже вывешивать таблички с названиями улиц на польском языке, хотя есть населенные пункты, где поляков больше 80%.
    • # курортник Дихлофос
      У нас все гораздо проще, надо всего-то провести референдум о присоединении или неприсоединении к Румынии, это решит все вопросы, по крайней мере большинство, но почему-то никто не инициирует такой референдум, большинство понимает, что 99% будут против присоединения, я уверен, что и наши любимые депутаты будут против, ведь кем они будут в случае решения о присоединении? Да никем, в лучшем случае 10-12 из них попадут в румынский парламент, а остальные 90? Не ребята, нам выгодна такая ситуация: ни войны ни мира, а вы, народ, вы привыкли мучаться, что при СССР, что при нашей власти, тут я почти президент СТРАНЫ! А там я кем буду? А языки? Да какая вам разница на каком говорить, у нас в конституции написано молдавский, а мы его везде называем румынский, ну и что? Создадим очередную комиссию, за ваши деньги, и она решит все вопросы. Мы для них просто быдло, которое нужно кормить, иначе оно сдохнет и некому будет ходить голосовать на референдумах
  • M
    # Mircea
    Надо ждать использования и в дальнейшем существующих пробелов в законодательстве.
    Например,
    назначит этот бесславный парламент новую дату выборов президента. Появятся кандидаты не важно какие и сколько. И вот день выборов. И какой нибудь Додон и с ним ещё человек 20 опять выходит из кабинки для голосования и всем показывает свой бюллетень. Всё, этого достаточно чтобы уже сама парламентская комиссия признала выборы не действительными ввиду не соответствия Конституции. Не сделает она, тогда должен это опять делать КС. И что предусматривает законодательство в виде наказания за такое деяние? А ничего. То есть теоретически игры в выборы могут продолжаться ещё 2 года, точнее до следующих очередных парламентских выборов.
    А некоторые депутаты могут вообще бюллетень забрать, а в урну для голосования кинуть просто чистую бумажку. Как их отличить, тем более что урна не прозрачная?
    Не хилые такие пробелы.
    • r
      # raduga Mircea
      Mircea, идеален только круг, он без острых углов, но творения рук человеческих идеальным быть уж точно не может и Конституция, в этом, тоже не составляет исключение. Но, соблюдать ее, такую, какая она есть, причем неукоснительно- это долг и прямая обязанность властьпридержащих, они на ней клятву приносят, если меня память не подводит. Она не может нравится или не нравится, она Закон для страны, выше только уже божественная прерогатива. И все эти пробелы искуственны и надуманы властью, которая нагло и безнаказанно попирает эту несчастную молдавскую Конституцию, переводя все стрелки на ее несовершенство.
  • v
    # v-e-w
    «В настоящее время депутаты нарушают все правовые и нравственные нормы». Какая свежая мысль! А то, мы этого до сих пор не знали. Знали, но терпели и продолжаем терпеть.
  • # Молдаванин
    В данном вопросе соглашусь с высказанной как аналитиком И.Боцан, так и приглашенным на передачу Fabrica М.Ткачуко том, что тайное голосование до принятия решения КС являлось правом каждого избирателя, которым он мог пользоваться либо нет, а после данного решения стало еще и обязанностью, что категорически противоречит нашей Конституции. Т.о. «господа» из КС во главе с нациком Тэнасе самостоятельно изменили Конституцию, что подпадает под Уголовный кодекс.Ничего, придет время и за все ответят.
    Как бы не любили коммунистов, но при них КС был действительно независим от власть имущих и принимал конкретные, не политизированные решения. Что касается сегодняшнего КС, то если «гягя миша» завтра вытащит следующий туз, они и его утвердят — урааа «тавриссссци» 7 апреля мы добились процветания демократии в нашей стране.
    • M
      # Mircea Молдаванин
      Молдаванин,
      данное толкование КСуд сделал ещё в 2000 году и Боцан только напомнил об этом.В том смысле что на момент фарса под названием выборы президента уже действовала норма о том что избрание президента это обязанность депутата а не исключительно право.И это вполне логично, потому как если депутат это право не использует избрание не осуществить.
  • # dsalogub
    Да не «используют пробелы в законодательстве», а узурпируют власть, пользуясь долготерпением народа. А вообще коммуняки во всем виноваты:) Когда на площадь?