За него постатейно голосовали от 17 до 22 депутатов (из 23-х присутствующих). В целом закон поддержали 17 депутатов (это необходимое большинство). Но через два дня на сайтах появилось заявление семи гагаузских парламентариев, которые утверждают, что они не голосовали.
Это беспрецедентный случай. И это факт прямого давления на депутатов.
В депутатском корпусе НСГ нет ни одного человека, который считал бы, что бюджет не надо принимать. В этом признается даже «семерка», подписавшие отступное заявление.
Тянуть с принятием бюджета или не принимать его выгодно только Исполнительному комитету. Причин тому несколько.
Любыми путями навязать депутатам свой проект, который спланирован так, что способствует увеличению расходов на содержание исполкомовских структур (до 50 и более процентов). А, по мнению независимых экспертов, к которым обратились депутаты, вариант Исполкома, приведет Гагаузию даже не к стагнации (период застоя), а к рецессии (отступление, падение). Но это их не волнует. Главное – собственное благополучие. Кроме того, этот проект нарушает принципы децентрализации власти, ведет к ослаблению районных администраций и передаче более широких полномочий в руки Исполкома во главе с Башканом Гагаузии.
Резервный фонд Гагаузии в 2011 году был затрачен Исполкомом на цели, далекие от предназначения фонда. Незаконность этих затрат признала и Прокуратура Гагаузии. В связи с этим, Народное Собрание решило в 2012 году самим распределять резервные средства среди остронуждающихся людей в населенных пунктах Гагаузии при чрезвычайных ситуациях, как того предписывает Положение о Резервном фонде. На этот раз депутаты лишают Исполком возможности покупать себе новые автомобили, устраивать банкеты, курсы и раздавать чиновникам выходные пособия из Резервного фонда, как это было в 2011 году.
Ни одна статья бюджета в части здравоохранения, образования, культуры и других социальных направлений не изменена.
«Бюджет должен отвечать интересам всех жителей автономии», - заявляет «семерка». Но ведь именно за это все и голосовали, в том числе и они сами по отдельным статьям. Тому есть свидетельство (видеоматериалы, протокол заседания, масса присутствующих на сессии).
Какой же бюджет в таком случае защищают семь депутатов, отказываясь от своих голосов? Исходя из того, что изменения в бюджете никого не ущемили, кроме бюрократов, следует понимать, что словосочетанием «интересы всех жителей автономии» эти несколько депутатов защищают интересы членов Исполкома, которые и вынудили их подписать это заявление под страхом лишить их работы или другим причинам.
Данный конфликт, режиссированный помощниками Башкана в то время, когда он сам отдыхает на курорте в теплых краях (и «дирижирует спектаклем из-за кулис») направлен на очернение депутатского корпуса Народного Собрания, дискредитацию его председателя и снижение статуса представительного органа автономии. Исполком Гагаузии пошел ва-банк – им нужно удержаться, во что бы то ни стало у власти. И помочь Башкану подняться по карьерной лестнице до молдавского лидера. В Гагаузии ему уже тесно. И слишком много в ней проблем.
Народное Собрание потребовало у Башкана, согласно Уложению (Основного Закона) Гагаузии отчета о проделанной работе, посчитало бюджетные деньги, которые он потратил на нецелевые статьи, задало ряд неудобных вопросов его окружению, касательно неразвития Гагаузии при их «мудром руководстве» и росте собственных доходов, поставило под сомнение соответствие занимаемой должности отдельных начальников управлений. И на эти вопросы надо дать ответы. За эти действия надо отвечать. А не хочется. Что делать? Пустить под откос депутатский корпус. Не заботясь о том, что это унизит саму автономию. Этим и занимается Исполнительный комитет Гагаузии.
Пресс-служба НСГ