Пять событий рабочей недели (09 – 13 января 2012 года)

Министр экономики Валерий Лазэр считает, что самым значительным достижением в экономике Республики Молдова в 2011 году стал рост экспорта *** Посол Дании в Румынии заявил, что Республика Молдова станет членом ЕС только после урегулирования Приднестровского конфликта *** По сообщению Председателя ОКК Олега Белякова, количество миротворческих постов в Приднестровье не было сокращено *** НАРЭКИТ утвердило «План действий по внедрению «закрытого формата набора телефонных номеров» в Республике Молдова *** Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат совершит официальный визит в Азербайджан

09 января 2012 года, понедельник

Министр экономики Валерий Лазэр считает, что самым значительным достижением в экономике Республики Молдова в 2011 году стал бурный рост экспорта

Об этом вице-премьер, министр экономики заявил, подводя итоги 2011 года. Он отметил, что за 10 месяцев 2011 года молдавский экспорт увеличился на 51,6% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

За указанный период экспорт в страны ЕС вырос на 56,9% по отношению к январю-октябрю 2010 года, его доля в общем объеме экспорта составила 49,5%, увеличившись на 1,7%, а доля экспорта в страны СНГ выросла на 0,8%, составив 41,1%. Основными тремя направлениями экспорта молдавских товаров являются: Россия, Румыния и Италия.

По словам Валерия Лазэра, увеличение поступлений от экспорта на рынок ЕС говорит о реальном прогрессе в процессе евроинтеграции.

В товарной структуре экспорта самая большая доля принадлежит мануфактурным изделиям (23,5%), затем продуктам питания и животным (18,4%), машинам и оборудованию (15,7%), непищевому сырью, в том числе семенам и плодам масличных культур (13,7%), напиткам и табаку (9,0%) и т.д.

Валерий Лазэр отметил, что уровень покрытия импорта экспортом в январе-октябре 2011 г. составил 42,3% при 38,6% за аналогичный период 2010 года. За 9 месяцев 2011 года доля молдавского экспорта в ВВП увеличилась на 6,8%.

Глава Минэкономики сказал, что в 2011 году продолжилась тенденция сужения ассортимента импортной продукции, которая может быть заменена местной продукцией, при этом доля этой категории составила около 5-6%. Для поддержки стратегического курса ориентации на экспорт и освоения возможностей, предоставленных внешней средой в 2011 году Минэкономики предприняло ряд шагов для устранения барьеров на пути экспорта.

Таким образом, освоение автономных торговых преференций, полученных от ЕС, меры по аннулированию нетарифных барьеров в торговле, утверждение 2793 европейских стандартов в качестве национальных стандартов материализовались в быстром росте торговых отношений со странами ЕС.

Квоты на экспорт продукции на рынок ЕС были освоены в полном объеме, и в июне 2011 года они были увеличены и продлены до конца 2015 года. Оценив достижения Молдовы при реализации рекомендаций Еврокомиссии по созданию Зоны свободной торговли, Евросоюз официально начал переговоры с Молдовой.

Валерий Лазэр подчеркнул, что увеличение экспорта является также результатом привлечения прямых иностранных инвестиций, которые изменили структуру молдавской продукции и экспорта. В 2011 году иностранные инвестиции практически удвоились по отношению к 2010 году, а наибольшая их доля приходится на европейских инвесторов.

Кроме того, были поддержаны усилия по маркетингу экспортирующих предприятий и по повышению конкурентоспособности продукции путем финансирования участия в выставках за границей.

В 2011 году были организованы мероприятия для презентации бизнес-возможностей и продвижения молдавского экспорта в Польше, Румынии, Турции, Эстонии, Испании, США, Италии, Великобритании, Франции, ОАЭ. info-market.md

10 января 2012 года, вторник

Посол Дании в Румынии заявил, что Республика Молдова станет членом ЕС только после урегулирования Приднестровского конфликта

Республика Молдова сможет стать членом ЕС, но в отдаленном будущем, и только после урегулирования Приднестровского конфликта.

Как предает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание «Ziare», об этом заявил посол Дании в Румынии Майкл Штернберг, чья страна председательствует в Евросоюзе с 1-го января 2012 года.

Датский дипломат, аккредитованный также и в Молдове, заявил, что Приднестровский конфликт является европейской проблемой, а в ЕС не хотят иметь «замороженных» конфликтов на своей территории.

При этом он отметил, что пока не видит быстрого решения проблемы на Днестре и полагает, что для этого нужно много времени.

Он подчеркнул, что евроинтеграционная цель Кишинева может быть достигнута только в отдаленном будущем и не раньше разрешения Приднестровского конфликта, так как «Брюссель не хотел бы получить еще одну разделенную страну – еще один Кипр».

«Вызывает оптимизм тот факт, что после долголетнего перерыва были возобновлены переговоры в формате «5+2», складывается и новая ситуация в самом Приднестровье, где были проведены выборы – есть много оптимистичных признаков развития событий.

И если РМ хочет вступить в ЕС, молдавское правительство должно осознать необходимость разрешения этого конфликта», – уверен Майкл Штернберг. tv-7.md

11 января 2012 года, среда

По сообщению Председателя ОКК Олега Белякова, количество миротворческих постов в Приднестровье не было сокращено

Количество миротворческих постов, а также численность миротворцев в Приднестровье после трагического инцидента 1-го января 2012 года не сократилось.

Об этом информационному агентству РИА Новости сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков.

«Решение о снятии постов и о разоружении военнослужащих может быть принято только ОКК. Комиссия ни вчера, ни позавчера таких решений не принимала по той простой причине, что для нас тоже важно, чтобы солдаты несли свою службу на постах и были защищены, чтобы они были вооружены», - сказал Беляков после завершения экстренного заседания ОКК.

Он отметил, что миротворцы, несмотря на провокации, продолжают нести службу, при этом количество постов и военнослужащих не сокращено.

Ранее сообщалось, что бетонные заграждения возле поста в Вадул-луй-Водэ были убраны.

Такое решение приняло Объединенное военное командование. Кроме того, для поста номер 9 на Днестре количество военных было сокращено до четырех человек.

Однако, вчера, 10 января 2012 года, стало известно, что приднестровские миротворцы на контрольном посту №9 у поселка Вадул-луй-Водэ вновь установили бетонные заграждения.

Молдавские власти заявили что эти действия были предприняты властями непризнанной ПМР в одностороннем порядке, без согласования с Объединенным военным командованием. publika.md

12 января 2012 года, четверг

НАРЭКИТ утвердило «План действий по внедрению «закрытого формата набора телефонных номеров» в Республике Молдова

Поставщики сетей и услуг фиксированной телефонной связи в срок до 1-го марта 2012 года осуществят технические изменения на своих телефонных станциях для внедрения «закрытого формата набора телефонных номеров» номерного ряда «2».

Об этом МОЛДПРЕС сообщили в Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ).

Согласно решению Админсовета НАРЭКИТ, в период с 1 по 15 марта 2012 года будет проведено тестирование этих станций, а 31 марта в 24.00 - запущен новый формат набора номеров.

Соответствующий План действий утвержден на открытом заседании Совета, в котором приняло участие большинство операторов рынка фиксированной и мобильной телефонной связи.

Практически все представители этих операторов поддержали предложение Агентства временно предоставить абонентом возможность использования в период с 1 апреля по 30 июня 2012 года как нового «закрытого формата» набора телефонных номеров, так и старого «открытого формата» набора этих номеров.

Трехмесячный переходный период предоставляется абонентам фиксированной телефонной связи для того, чтобы у них было достаточно времени, чтобы ознакомиться и привыкнуть к новому формату набора телефонных номеров.

Для абонентов фиксированной телефонной связи переход от «открытого формата» набора номеров к «закрытому» означает, что вызов номеров, независимо от того, если переговоры являются национальными или местными, будут производиться не путем набора 5 или 6 цифр, как в настоящее время, а путем набора 9 цифр (префикс 0 + код географической зоны + номер абонента).

Переход к «закрытому формату» набора номеров соответствует международной практике, он применяется во многих странах Европейского союза - Бельгии, Италии, Румынии, Латвии, Эстонии и других. moldpres.md

13 декабря 2011 года, пятница

Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат совершит официальный визит в Азербайджан

17-18 января 2012 года премьер – министр РМ Владимир Филат совершит официальный визит в Азербайджан.

Об этом сегодня говорили в ходе встречи молдавский премьер и чрезвычайный и полномочный посол Республики Азербайджан в Молдове Намиг Алиев.

По словам премьера, цель его визита – развитие и укрепление отношений между двумя странами, а также расширение сотрудничества в области экономики, торговли, энергетического сектора, а также развитие культурных отношений между Молдовой и Азербайджаном.

Владимир Филат в свою очередь подчеркнул важность этого визита, добавив, что «мы подготовили несколько проектов, которые будем совместно развивать, и я уверен, что они будут интересны обеим странам».

Молдавский премьер также подчеркнул, что у Молдовы и Азербайджана много общего, к тому же обе страны являются участницами одних и тех же региональных организаций и проектов: ГУАМ, ОБСЕ, СНГ, Совет Европы, Восточное партнерство.

В свою очередь, посол Намиг Алиев уточнил, что повестка визита молдавского премьера в Баку довольно насыщена. Дипломат также добавил, что надеется на углубление отношений между Молдовой и Азербайджаном после визита Владимира Филата в Баку.

В ходе официального визита в Азербайджан премьер-министр РМ Владимир Филат планирует провести ряд встреч.

В частности, он встретится с президентом Республики Азербайджан Ильхамом Алиевым, спикером Остаем Осадовым, премьер-министром Артуром Расизадзе и другими официальными лицами Азербайджана. allmoldova.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить