Генпрокуратура против телеканала Publika…

Эксперты в области средств массовой информации подвергли критике обвинения генпрокуратуры в адрес Publika TV. По их словам, это является попыткой давления на редакционную политику телеканала. Более того, некоторые эксперты убеждены, что этим шагом прокуратура стремится прикрыть непрофессионализм части своих подразделений.

Телекомпания Publika TV с сожалением констатирует, что информация, представленная в выпусках новостей и ток-шоу, стала поводом для атаки со стороны генеральной прокуратуры. Речь идет об освещении следственных мероприятий в отношении главы дорожной полиции Сергея Армашу, в рамках заведенного уголовного дела. Согласно нормам Конституции Республики Молдова, Кодексу о телевидении и радио РМ и закону о доступе к информации, граждане вправе получать информацию, а журналисты - требовать и получать ее. Хотим отметить, что сведения о том, что глава дорожной полиции стал фигурантом уголовного дела, подтвердил сам руководитель ДП Сергей Армашу, в офисе которого прокуратура провела обыск.

Руководствуясь принятыми нормами работы СМИ и требованиями деонтологического кодекса, репортёры телекомпании Publika TV в течение двух дней пытались получить от генеральной прокуратуры комментарии. В итоге, генеральная прокуратура распространила пресс-релиз, в котором телеканал Publika TV обвиняется в „ошибочном информировании общественности”. Более того, нарушив принцип презумпции невиновности, генпрокуратура утверждает, что Publika TV, якобы, „намеренно” распространила эту „ошибочную информацию”.

Генеральная прокуратура обвиняет Publika TV в том, что, якобы, для телекомпании стали привычными „выступления с полностью необоснованными обвинениями”, и что канал “позволяет себе вмешиваться в дела правоохранительных органов”. Publika TV является платформой для распространения информации и представления мнений, открытой для всего общества. Точки зрения, высказанные в ходе ток-шоу гостями передач, принадлежат их авторам. И мы уверены, что приглашения на участие в передачах и требования от государственных учреждений предоставить информацию не могут расцениваться, как „вмешательство в дела правоохранительных органов”.

Многие государственные учреждения, в том числе, и генеральная прокуратура, обязались продвигать и внедрять принципы открытости. Мы глубоко сожалеем, что в реальности пресса Республики Молдова сталкивается с блокированием доступа к информации и с нарушением прав граждан на доступ к информации.

Мы обращаем внимание общественности, средств массовой информации и дипломатических миссий на необоснованные нападки генеральной прокуратуры в адрес единственного новостного телеканала Молдовы – Publika TV.

Эксперты в области средств массовой информации подвергли критике обвинения генпрокуратуры в адрес Publika TV. По их словам, это является попыткой давления на редакционную политику телеканала. Более того, некоторые эксперты убеждены, что этим шагом прокуратура стремится прикрыть непрофессионализм части своих подразделений.

Глава Ассоциации независимой прессы Петр Маковей убежден, что пресс-релиз генпрокуратуры с обвинениями в адрес Publika TV ничем не оправдан.

«Считаю, что это является попыткой генпрокуратуры запугать телеканал, это средство массовой информации, которое попыталось расследовать ситуацию, в которой именно прокуратура заблокировала доступ к информации. Было бы правильным, если бы генпрокуратура выступила с заявлением сразу же после случая с главой дорожной полиции страны. Более того, по моему мнению, вся эта ситуация поднимает серьезные вопросы о целостности и профессиональной подготовке не только в правовой системе нашего государства, но и всех государственных служащих», - сказал Маковей.

Особое недоумение экспертов вызывает тот факт, что ордер на обыск в кабинете Сергея Армашу выдал судья, который недавно попал в поле зрения дорожной полиции по подозрению в вождении в нетрезвом состоянии. Кроме этого, они удивлены и литературной стилистикой коммюнике генпрокуратуры.

«Это стало шоком, как для меня, так и для многих моих коллег. Подобные формулировки я не встречал на протяжении очень долгого времени. Это очень тяжкий случай, это попытка запугать прессу. Посредством этого пресс-релиза было сделано предупреждение Publika TV. Также они погрозили пальцем другим СМИ. Это не делает чести ни генпрокуратуре, ни органам государственной власти», - заявил председатель Acces-info Василе Спиней.

Накануне генпрокуратура выступила с заявлением, в котором обвинила телеканал Publika TV во вмешательстве в работу силовых структур. В свою очередь, администрация телеканала считает, что случай с уголовным делом в отношении Сергея Армашу и его освещение телеканалом стало удобным поводом для атаки в адрес Publika TV со стороны генпрокуратуры.

Обсудить