Год работы: главная помеха правительства – политический хаос

Сегодня, 14 января, исполняется год со дня утверждения второго правительства Влада Филата. В состав правительства входит 21 министр.

Возглавляют новое правительство - премьер-министр Влад Филат и четыре вице-премьера, из которых двое - министры без портфеля. Это вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов и вице-премьер по социальным проблемам Михай Молдовану. Другие два вице-премьера - глава МИДа Юрие Лянкэ и министр экономики Валерий Лазэр.

Либерально демократической партии достались следующие должности: министр иностранных дел - Юрие Лянкэ, юстиции - Олег Ефрим, сменивший на этом посту Александра Тэнасе, министр финансов - Вячеслав Негруцэ, здравоохранения - Андрей Усатый, министр сельского хозяйства - Василий Бумаков и министр просвещения - Михай Шляхтицкий.

Представители Демпартии возглавят пять министерств. В списке этой партии только одно новое имя - Павел Филип. Он стал министром информации и технологий. Валерий Лазэр остался в кресле министра экономики, Марчел Рэдукан, как и прежде, министр регионального развития и строительства. Валентина Булига - министр труда и социальной защиты, Борис Фокша - руководит министерством культуры.

Либералы утвердили прежних министров. Георге Шалару остался во главе министерства окружающей среды, Виталий Маринуца - министром обороны, Анатол Шалару - будет и дальше руководить министерством транспорта, а Ион Чебану - министерством молодежи и спорта.

Большинство министров говорят, что им есть чем похвастаться, однако политическая нестабильность была и остается одной из главных помех на пути реформ.

Спустя год после утверждения правительства, министры говорят, что многого добились, однако, им также есть о чем сожалеть.

«Были различные неадекватные трактовки, пришедшие из сферы политики. Это еще больше уверило меня и моих коллег в том, что надо и дальше идти по выбранному пути», - сказал министр просвещения Михай Шляхтицкий.

«Самое большая неудача состоит в том, что нам не удалось, и я боюсь, не удастся изменить менталитет и отношение моих коллег из министерства здравоохранения к проблемам руководства всей системой здравоохранения, я не имею в виду рутинные вопросы», - добавил, в свою очередь, министр здравоохранения Андрей Усатый.

Министр юстиции Олег Ефрим отметил, что для юстиции этот год был полон не только проблем, но и успехов.

«Безусловно, стратегия по реформе юстиции на следующие пять лет. Видимые результаты – это, пожалуй, сокращение количества обращений в Европейский суд по правам человека, а также сокращение судебных решений не в пользу правительства», - заявил Ефрим.

В то же время, по словам министра обороны Виталия Маринуца, наибольшая проблема в национальной армии – жилье для военных.

«Самой большой неудачей можно считать то, что социальная проблема в национальной армии остается нерешенной, я имею в виду проблему жилья для военных национальной армии», - заключил он.

Напомним, нынешний кабинет министров был утвержден год назад, в его состав входит 21 министр. Членов правительства поддержали 59 депутатов Альянса за европейскую интеграцию. Утверждение второго кабинета министров Влада Филата стало следствием подписания Соглашения о создании правящего Альянса.

Обсудить