"Сектор газа": Украина эскалировала газовый конфликт на Молдову и ЕС

Однако эксперты считают, что украинским, впрочем, как и молдавским властям не стоит надеяться на реальную поддержку Брюсселя. Причину специалисты видят в том, что крупные энергоконцерны, будучи стратегическими партнерами Газпрома, успешно лоббируют интересы российской компании, тем самым отстаивая и свои будущие прибыли на энергорынке.

Нафтогаз Украины по окончанию российских новогодних каникул объявил, что рассчитался с Газпромом за декабрьские поставки газа, перечислив на счета российского монополиста $1 млрд 4 млн. Цена природного газа для компании в четвертом квартале 2011 года составила около $400 за кубометр. И это при действующей 30% скидке от контрактной цены российского газа (не более $100 за тысячу кубометров), добиться которой удалось в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. Но Украина добивается еще больших скидок, а также перехода на краткосрочные контракты. Газпром же настаивает на подписанных в январе 2009 года соглашениях.

5 декабря 2011 года Газпром и Нафтогаз подписали дополнительное соглашение к базовому контракту купли-продажи газа. Согласно документу, Украина теперь может оплачивать поставки голубого топлива в российских рублях. Для Газпрома это случай беспрецедентный. До сих пор Украина рассчитывалась за российский газ в долларах, как и остальные страны СНГ. Только контракты со странами ЕС номинированы в европейской валюте.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, расчеты в рублях выгодны России, так как создают спрос на российскую валюту. Эксперт не исключает, что Молдова и Белоруссия тоже могут пойти по аналогичному пути. Правосудов добавляет, что причина перехода на расчеты в рублях, возможно, также кроется в том, что в последнее время "Нафтогаз" стал брать взаймы деньги у Газпромбанка, чтобы расплатиться с Газпромом: "Очевидно, что Газпромбанку удобнее работать с рублями, чем с какой-то другой валютой".

Ближе к концу года переговоры между Газпромом и Нафтогазом активизировались. В середине декабря Алексей Миллер встретился с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. Учитывая, что обе стороны уже неоднократно заявляли, что до конца года подпишут новое соглашение, и якобы осталось утрясти только технические вопросы, было ожидаемо, что главная "газовая" интрига сойдет на нет. Но, как выяснилось позже, Миллер и Бойко обсудили лишь вопросы "текущего и перспективного сотрудничества". Похоже, сотрудничество пока не складывается. Очередной раунд переговоров назначен на 15 января.

Тем временем, ситуация набирает обороты. Украина вдруг заговорила с металлом в голосе. Юрий Бойко заявил, что Украина с этого года вдвое сократит закупку российского газа. На замечания, что за недобор, согласно действующим договоренностям "бери или плати", положен штраф, Бойко ответил, что если у Газпрома появятся вопросы, пусть решают их цивилизованно. В Нафтогазе ссылаются на тот самый контракт, заключенный 19 января 2009 года, где прописано, что объемы поставок газа могут пересматриваться ежегодно.

В НАК подчеркивают, что известили об этом Газпром вовремя: мол, было направлено около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд кубометров.

В свою очередь, в Газпроме заявлениям украинского министра, мягко говоря, удивляются. Глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым подчеркнул, что в контракте зафиксировано 52 млрд кубометров газа ежегодно. "Газпром может вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но в любом случае Нафтогаз Украины будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", — подчеркнул Миллер.

Дмитрий Медведев также не оставил заявление Бойко без внимания. "Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы Газпром поставлял газ в Европу", — заявил Медведев Миллеру, явно обращаясь к украинской стороне.

Миллер также отметил, что, кроме громких заявлений со стороны Украины, предложений по существу пока не звучало. Возможно, к 15 января они все-таки появятся. Но есть мнение, что 15 января стороны либо снова не договорятся, либо развяжут очередную газовую войну. По словам эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, Россия оказалась в ситуации, когда с одной стороны Украина выполняет условия контракта, оплачивая потребленный природный газ, а с другой — нарушает контракт, требуя снижения объема закупки газа до 27 млрд кубометров. Соответственно, условия контракта толкают Россию или молчаливо "проглотить" и согласиться на требование Украины, или требовать выплаты штрафа согласно пункту 6.6 контракта, или обращаться в Стокгольмский арбитраж.

"Два последних пути — это и будет означать начало войны", — уверен Юрий Корольчук.

Президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук характеризует нынешнее поведение Украины как тщательно спланированную провокацию, правда, пока непонятно, совместно ли с Газпромом разыгрывается этот "спектакль". Корнейчук предполагает следующий сценарий развития событий. После заявлений украинских чиновников о снижении закупок газа "Газпром" начнет угрожать Украине многомиллиардными санкциями за недобор и увеличением стоимости на закупаемый газ. Украина в ответ заявит о повышении тарифов на транзит, а Россия откажется за него платить авансом. Возможно, вновь последуют угрозы перекрыть Украине "газовый" вентиль. Тут свое слово скажет Европа, которая начнет давить на Украину с требованием поскорее решить вопросы с Москвой, не допуская очередного замерзания ЕС. В итоге информационных войн, преимущество в которых будет на стороне России, стороны сядут за стол переговоров, из-за которого выйдут с "вынужденным" компромиссом о создании консорциума и скидкой на российский газ. На первом этапе Газпром может даже удовлетворить не половину ГТС, а, к примеру, 30%. Остальное — продадут через пару лет.

В итоге, все довольны, и перед украинским народом за разбазаривание госимущества не стыдно.

Тем временем, в газовые перипетии включилось еще одно государство — республика Молдова, которая до сих пор в этом вопросе была неконфликтна. В 2006 году был заключен пятилетний контракт на поставку "голубого" топлива, и, несмотря на вполне европейские расценки, никаких возражений с молдавской стороны не было. Хотя недовольных этими расценками — почти вся страна.

"Для примера, чтобы только оплатить счет за обогрев двухкомнатной квартиры, нужно отдать примерно полторы среднемесячных пенсии, — комментирует для Курс.ру ситуацию доктор экономики Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдовы Михаил Пойсик. — Когда население и гражданское общество буквально опешило от тех сумм, которые необходимо оплачивать ежемесячно, правительство очнулось, а за ним и парламент".

Понятное дело, до этого времени власти было не до народа. Сначала готовились к парламентским выборам 2009 года, потом полтора с лишним года разбирали их последствия, делили мандаты и выбирали главу государства. Наконец, разобрались, кому сколько власти положено, а тут на тебе — газовый контракт заканчивается. Премьер-министр Молдовы Влад Филат, конечно, слетал в Москву, но вернулся с неутешительной вестью — переговоры по газу зашли в тупик. Мол, российский газовый монополист предлагает Кишиневу в обмен на скидку на "голубое" топливо отказаться от своих обязательств перед Евросоюзом по выполнению второго и третьего энергетических пакетов ЕС, согласно которым поставкой и транспортировкой газа не может заниматься одна и та же компания.

В Кишиневе, несмотря на миллионные долги Газпрому, на уступки не идут, и уже обратились в Еврокомиссию с просьбой помочь на переговорах с Газпромом о заключении нового газового контракта.

Молдова стала членом Энергетического сообщества в 2010 году. Молдавский премьер тогда заверял, что республика готова внедрить положения третьего энергетического пакета, определяющего правила работы на энергетическом рынке Европейского союза. Евросоюз обещал помочь Молдавии в реализации проекта по подключению ее к европейскому газопроводу — через Румынию. ЕС согласился финансировать строительство газовой ветки от молдавского города Унгены до румынского города Яссы.

Подключение к европейскому газовому кольцу поможет Молдавии уйти от односторонней зависимости в газовых поставках от России, и в случае форс-мажора, как, например, во время газовой войны между Россией и Украиной, когда часть Молдавии также осталась без газа, Кишинев сможет открыть вентиль на румынской трубе, и населению не придется мерзнуть.

В любом случае, с подготовкой нового соглашения с Газпромом опоздали. "Лишь сейчас в спешном порядке готовятся предложения Газпрому, благодаря которым могут быть получены ощутимые скидки к европейской цене на газ", — продолжает Михаил Пойсик.

Правда, пока неясно, за счет чего Кишинев планирует сбить цену на поставки газа. Через Украину идет основной поток топлива в Европу, и полноправным собственником этих газопроводов пока является Нафтогаз. В этом плане у Молдовы нет таких же сильных рычагов давления. Однако эксперты сходятся во мнении, что в первом-втором кварталах 2012 года сторонам все-таки удастся договориться, а пока принято решение о продлении срока действия нынешнего договора, по меньшей мере, на три месяца.

При этом очевидно, что контракт с Газпромом рано или поздно подпишут. Ранее была информация, что Газпром пойдет на уступки, если Кишинев предоставит доступ российским инвесторам в стратегически важные отрасли. Есть информация, что Газпром зарится на оставшиеся акции Молдовагаз. Но если Кишинев пойдет на это, то нарушит обязательства, взятые при договоренности с ЕС (тот самый пресловутый третий пакет). А рисковать дружбой с Брюсселем молдавские руководители не хотят. Тем более, это угрожает переговорам, которые молдавские власти ведут по либерализации торговли и визового режима с Евросоюзом.

В спорах Газпрома с Украиной и Молдовой незримо присутствует еще одна сторона — ЕС. Переговоры по разрешению спорных бюрократических и правовых нюансов европейских норм по развитию конкуренции на энергорынке между российскими властями с Брюсселем уже решено перенести на начало 2012 года. В Газпроме настаивают, что инвестиции корпорации в "Южный поток" и "Северный поток" потеряют смысл, если концерн не сможет извлекать из них выгоду как поставщик энергоносителей.

Европарламент уже принял резолюцию по Украине, основной темой которой стали перспективы энергосотрудничества. Брюссель готов помочь Украине в проведении переговоров по условиям, регулирующим поставки газа из России, чтобы "обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС". Кроме того, Европарламент отметил важность стремления к "заключению дальнейших соглашений между Украиной и ЕС, направленных на обеспечение поставок энергоносителей для обеих сторон, включая надежные и диверсифицированные системы транзита нефти и газа и общий механизм реагирования в случае возникновения беспорядков или перебоев в нефтяных и газовых поставках из России".

Однако эксперты считают, что украинским, впрочем, как и молдавским властям не стоит надеяться на реальную поддержку Брюсселя. Причину специалисты видят в том, что крупные энергоконцерны, будучи стратегическими партнерами Газпрома, успешно лоббируют интересы российской компании, тем самым отстаивая и свои будущие прибыли на энергорынке.

Обсудить