"Сектор газа": Украина эскалировала газовый конфликт на Молдову и ЕС

Однако эксперты считают, что украинским, впрочем, как и молдавским властям не стоит надеяться на реальную поддержку Брюсселя. Причину специалисты видят в том, что крупные энергоконцерны, будучи стратегическими партнерами Газпрома, успешно лоббируют интересы российской компании, тем самым отстаивая и свои будущие прибыли на энергорынке.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • # селянин
    война уже идёт. пока стороны обмениваются тычками. онищенко начал «сырную войну», а

    //...16 декабря украинская государственная компания «Укрхимтрансаммиак» без предупреждения и обоснования прекратила прокачку аммиака, производимого ОАО «Тольяттиазот». При этом все взятые на себя обязательства по договоренностям с украинской стороной, включая своевременную оплату за транспортируемый аммиак, ОАО «Тольяттиазот» выполняет в полном объеме…
    … В настоящий момент ОАО «Тольяттиазот» практически остановило производство, поскольку аммиак не транспортируется, а все резервные емкости аммиака на территории завода уже заполнены...//
  • # Lii
    экономика и бизнес-или место национальной буржуазии в государстве… Китай
    ВТОРОЙ КОНТРОЛЕР ПАРТИИ: БУРЖУАЗИЯ

    Рухнули надежды США на распад КНР. Китайцы смогли подавить свою партийно-номенклатурную «горбачевщину» с помощью армии. А затем, после периода урегулирования 1989–1992 гг., создали и второго контролера над партийной бюрократией. Анисимов отводит эту роль национальной буржуазии. У них к началу реформ еще были люди, занимавшиеся частным бизнесом до 1949 года. После национализации 1955 года эти бывшие бизнесмены получали от государства поэтапные выкупные платежи, причем даже в годы культурной революции. К ним после начала реформ стали прислушиваться.

    Кроме того, китайцы воспользовались своей буржуазией из зарубежной диаспоры, особенно – выходцами из Фуцзяни и Гуандуна, оперировавшими в Юго-Восточной Азии. А с 1997 года добавился еще и китайский бизнес Гонконга. Так что если бы китайское партийное руководство попробовало бы продать страну, подобно советской верхушке, то ему этого просто не дали бы.

    Таким образом, компартия Китая (КПК) подпала под соединенный контроль армии и буржуазии. Здесь своеобразно повторился опыт самого успешного периода в развитии СССР, когда партия находилась под внешним контролем диктатуры Сталина. Когда КПСС оказалась предоставленной самой себе, то начала стремительно разлагаться. Китай этой опасности смог избежать. В КНР невозможны «реформы» российского типа, ибо там уже давно есть национальная буржуазия. Она с самого начала знала, как действовать, избегая идеологических глупостей. В Китае смогли запустить принцип параллельного развития частного и государственного секторов, которые дополняют друг друга. Принцип прост: там, где эффективнее работает госсектор, – он выполняет нужные функции. А частный развивается именно там, где он эффективнее государственного.

    Китайский частный капитал умеет думать о будущем. Он понимает, что нельзя все по-хищнически употребить и приватизировать – и дальше сидеть на бобах в разваливающейся экономике. Потому ждать тотальной либерализации и приватизации в КНР, за которыми последует развал экономики, не приходится. Этого, по мнению А.Н. Анисимова, не случится никогда. Сегодня Западу противостоит не КПК, а китайское предпринимательское сообщество. Или элита, которая включает в себя предпринимателей. Причем не только из КНР, но и из диаспоры, с Тайваня. Капитал внешних китайцев-хуацяо был главной частью так называемых иностранных инвестиций в КНР. Они подключили к реформируемой экономике Китая свои налаженные системы сбыта вне страны.
    • # селянин Lii
      Сингапурский премьер Ли Куан Ю так объяснял причины своего успеха в борьбе с казнокрадами страны: «Ничего сложного — посадил двух друзей, остальные сами все поняли».

      любую систему может убить коррупция, разрушить любое государство.
  • M
    # Mircea
    Селянин,
    Саакашвили сделал точно также.
  • # Гоша
    А что нормальная идея, в духе «молдавского бизнеса». Мы подключаемся к Румынии. В случае чего, мы можем рассчитывать на получение того же российского газа, но уже через несколько транзитных европейских стран, с соответствующей наценкой, разумеется. Но зато не будем зависеть от России )))))