Виорел Чиботару: «Решение Конституционного суда – часть одного сценария»

Виорел Чиботару считает, что самым логичным решением в сложившейся ситуации стал бы самороспуск парламента и обращение Мариана Лупу в КС, чтобы тот установил точные обстоятельства роспуска законодательного органа.

Политический аналитик Виорел Чиботару считает, что решение Конституционного суда о неконституционности президентских выборов 16 декабря – это часть одного сценария. "Я против теорий заговоров, но политические действия в последнее время свидетельствуют о регрессе политического процесса в Республике Молдова, а это может привести к деградации демократии в стране", - сказал аналитик в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo.

Виорел Чиботару считает, что самым логичным решением в сложившейся ситуации стал бы самороспуск парламента и обращение Мариана Лупу в КС, чтобы тот установил точные обстоятельства роспуска законодательного органа.

Кроме того, говоря о предложении Оазу Нантой своей кандидатуры на президентские выборы, которые должны были пройти 15 января, Виорел Чиботару отметил, что Нантой стал лидером гражданского движения, которое еще не окрепло. "Он подтвердил свою способность быть неформальным лидером в современном обществе. Его избрание на пост президента – проблема времени, но не политических партий, которые находятся сейчас в парламенте. Когда одни не могут, появляются другие, которые могут. Люди устали от того, что видят вокруг себя, и приводят к власти тех, кто, на их взгляд, представляет их интересы", - сказал политический аналитик.

Комментируя выдвинутую ПКРМ кандидатуру Леонида Талмача, аналитик высказал мнение, что оппозиционное формирование использовало его имя для определенной игры. "Игры умелой, с точки зрения коммунистов, но унизительной для Талмача, так было и для Гроппа, и для Дука (кандидаты, выдвигавшиеся коммунистами на президентских выборах 2009 и 2005 годов – наше примечание). Талмач – нечто вроде резерва, на случай, если не осуществится планировавшийся ими сценарий. Если не было бы сценария, который сейчас завершился, коммунисты не согласились бы на так называемые дискуссии о преодолении политического кризиса", - подчеркнул Виорел Чиботару.

Обсудить