Discursul deputatului Igor Dodon

Situaţia politică din Republica Moldova este la limita unei explozii sociale. Lucrurile au degradat prea tare şi înţelegem că societatea nu va mai tolera ceea ce se întâmplă.

Материал

Комментарии 36

Войти
  • Наконец мне понравилось что сказал Додон. Критика идет на пользу. если это не пустые слова конечно.
    • Б
      # БОБО Парчевский Николай
      Македонский который Саша сидит в угол и скулит. Наконец и у нас есть свой полководец. Мы не то что персов, теперь, одолеем. Алианца спряталась в парламенте и дрожит. Наш Додоша на них ратью идет. Смешен Додоша. И если даже этого не понимает, так ему и надо.
  • у
    # унтура
    Николай, согласен.
  • Д
    # Дождь
    А на русский перевести слабО?
    • # селянин Дождь
      пока БОБО не пошутил, «а выучить государственный слабо?», в двух словах:
      предупреждение призыв к властьпредержащим. задумайтесь, что рано или поздно окажетесь в оппозиции. и всё навороченное с законами может обернуться против вас, но с ещё большей беспощадностью.

      "… со всех сторон слышны призывы к протестам массовым. существуют профессиональные команды, которые начинают инициировать бессрочные протесты. коммунистическая оппозиция призывает к гражданскому неповиновению. дошутитесь. не играйте с огнём, с конституцией и с терпением граждан..."
      именно вы будете нести всю ответственность за раскол в обществе… но после проводимой в течение двух лет политике никто вас незащитит.
      единственный выход из ситуации — избрание непартийного президента и переформатирование правительства."
      где-то так, если по быстрому. на скорую клаву.
  • # visoca
    visoca. 1.D. Dodon,ei N U se tem.
    2. Tot ce FAC ei nu este «glumă».
    3.Sper, că de data aceasta nu va glumi nici societatea: e prea din cale afară!
    4. Nu pot să Vă fie colegi. Ce aveti comun cu dînşii?
  • v
    # vew
    "...realizat prin alegerea unui preşedinte apartinic...". При этом сохраняется власть АЕИ, президент (если он не Сталин) ничего не решает!
    "… alegeri anticipate… ar putea distruge defintiv viitorul politic al unor partide şi al unor lideri politici...". А вот это сомнительно. Судя по последним опросам новые выборы ничего не решают. Дебилы и нацики как голосовали, так и будут голосовать. примерно 50 % они возьмут (таково, увы, молдавское население).
    Единственный выход — гражданское неповиновение. плавно переходящее в бунт. Но кто возглавит?
    Г-н Парчевский, ау! Где ваши офицеры?!
  • Боюсь другого. Сейчас охотников повести массы сознательных людей (не пацанов погромщиков) на баррикады много. Найдутся и другие кто заведут население в лапы нового переформатированного АЕИ-3. Народ что быдло куда повернешь туда и заведешь.
    • если сознательная часть во главе то не быдло… Но действительно послее выхода Додона признаю, не просто пиар а реальное предупреждение, и мне кажется этому парламенту стоит избрать не партийного президента и самораспустится. Они исчерпали свой лимит.
  • А Хадыркэ выступил как настоящий УРОД.
  • Ничего по весне поведем людей куда надо…
  • # espirito santo
    Мы должны признать, что парламент начал в 2012 году как способ неисправен, заключенным в 2011 году. Мы вошли в новый год со старыми проблемами. И это происходит уже третий год подряд.

    Помните, дорогой друг, что лозунги и обещания прийти к власти в 2009 и 2010 годах. AEI стороны обещал перемены к лучшему, более высокие зарплаты и пенсии и обещали, обещали верховенства закона, обещанного демократических реформ, европейской интеграции и обещал, обещал уважать гражданина. Но все, что он обещал в течение двух лет и кое-что АЕИ под угрозу.

    Граждане не видел впечатляющий рост пенсий и зарплат, нет свободного доступа в Европу, ни правоохранительные органы или экономического развития или сокращения масштабов нищеты. Вместо того, чтобы они были самыми против демократических принципов и ценностей, была конституция страны боролись, боролись хороший политический смысл.

    Люди видели, как те, кто называет себя демократами, нарушили демократические нормы и дискредитированы большинство учреждений, и высший закон сделали слугой своих интересов.

    Были созданы и очень опасный прецедент. Опасные включая те, которые до сих пор правит.

    Коллеги не думаете ли вы, что прецеденты создали прецеденты, которые были молчаливо признаны иностранными supervaiserii будет использовано против вас? Несколько месяцев или несколько лет, может быть, что вы, люди в правительстве, вы окажетесь в оппозиции. Рано или поздно это произойдет неизбежно. Не бойтесь, что другие будут применять свою тактику против вас, в более циничными и жестокими?

    Это не хорошо, когда политики и чиновники живут сегодня. Потому что завтра, когда граждане и политические противники могли бы дать ответ жгучая. Потому что в последние годы было слишком много цинизма и слишком много ошибок.

    Одной из основных причин ошибок нынешнего правительства является высокомерием этого правительства. Некоторые политики, когда-либо мысль, которая пришла к власти и считал, что народ простит им все. Но это не так. Граждане больше не простит, потому что у меня обманут и разочарован вы сделали.

    Вся страна, как сотни человек постоянно спорят и не в состоянии решить политические проблемы, которая длилась почти три года — президентские выборы. Я не в состоянии избрать президента, несмотря на отсутствие реальных шансов.

    Социалистическая парламентской группы предложил 4 ноября единственной реальной и справедливой в нынешних политических обстоятельствах, чтобы освободить выборы президента — избрать президента принадлежит, нейтральный, для которых голоса были необходимы.

    К сожалению, нездоровые политические амбиции помешали снова признание того, что предлагаемые нами решения.

    Я видел, что 18 ноября и 16 декабря, альянс настаивает на своем кандидате, несмотря на политическую логику и здравый смысл. И даже сегодня альянс не пришел с приложением принадлежит, хотя ясно, что практически все такие пути могут быть решены только путем политического кризиса.

    Даже коммунистическая партия понимала это и подали кандидаты принадлежит. И АЕИ не мечтать, чтобы понять и «тузы в рукаве».

    В этом контексте, гражданское общество, мы благодарны, что их заявления и жесты пытались обеспечить подражания лидерам Альянса, альянс, чтобы продемонстрировать, что гражданское общество приняло решение кандидата и больше не допускать задержки относятся к наиболее парламентские. Но, кажется, что гражданское общество не жест на всех впечатление АЕИ. Жест гражданского общества МЭА как инъекции в деревянную ногу.

    Решения Конституционного Суда о неконституционности 16 декабря голосование, еще более сложные вещи. Сегодня мы должны начать с нуля, чтобы возобновить переговоры, чтобы определить кандидатов для достижения консенсуса, опять потеря драгоценного времени. И мы не знаем, когда, что будет выбран и избрали президентом в законодательный орган. А между тем Альянс приносит другие сюрпризы, что еще больше усложняет дело и создает неопределенность.

    Никто еще не публично взял на себя ответственность за отмену 16 декабря голосование. Никто не подал в отставку человек. Помните, что один в прошлом месяце официально настаивает, что члены Альянса, чтобы показать голосованием. А именно, что сильно скомпрометирована вся процедура голосования. И сегодня, что кто-то берет стул и имеет наглость говорить о морали. Как будто мало того, что принципы и ценности были скомпрометированы. Желаемое и нарушения морали.

    Следовательно, из-за таких политических амбиций и нездоровой из-за скриптов для ограничения права, снова выборы Президента compomisă состояние усугубляется политическим кризисом и политической власти опять в целом дискредитирована.

    Кроме того, мы обнаружили, что Конституция АЕИ снова попытка подчинить свои интересы через спорный референдум априори.

    АЕИ не смог извлечь выгоду из возможности и раньше, но продолжает обманывать, чтобы заставить людей по ошибке, и выиграть время путем проведения плебисцита закончилось неопределенным.

    Я должен отметить здесь, что мы, социалисты, в принципе, согласны мы с упрощением выборы президента и создать по-настоящему парламентской республикой. Но эти изменения должны быть применены на практике, а не текущего периода, но на следующий. Но если текущий большинство будет пытаться воспользоваться конституционным изменениям, она будет называться узурпации государственной власти.

    Коллеги,

    Политическая ситуация в Молдове находится на грани социального взрыва. Вещи ухудшились слишком много, и понимаем, что общество не потерпит, что происходит.

    Уже можно услышать все виды звонков на массовые протесты. Есть профессиональный коллектив ударов предусмотреть на неопределенный срок. Коммунистическая оппозиция готовится к гражданскому неповиновению. Шутка не загустеет. Не играйте с огнем, не играйте с Конституцией и терпение людей.

    АНО является политическая надежда страны, который два года назад. АЕИ стал политическим разочарованием страны. И если общество восстание, никто не защищать вас.

    Единственный шанс для реабилитации граждан является обеспечение политической стабильности, общественного порядка и экономического развития. Это может быть достигнуто путем выбора президента и переформатирования принадлежит правительству.

    Если это не будет принят, кто-то должен ответить за нас выборы, заканчивая неизвестными, или социальный дисбаланс, очень опасно. И теплый ответ и можно было уничтожить политическое будущее некоторых партий и нынешних политических лидеров из правительства. Для вашего решения. (онлайн переводчик)
    • # Fact espirito santo
      Короче
      Нельзя выбирать президента 51 голосом, тогда наши золотые голоса будут ненужны и никто на меня додона и смотреть небудет.
    • Б
      # БОБО espirito santo
      Повидимому, сперва переводили на балда-ваньский а потом на русскийй через словаря Сатий. Дурдом Рамашка, специально для вечновчерашних. Не знаешь румынский, считай калека.
  • r
    # raduga
    Судя по тому, что румынляндский не знает почти весь мир, то у нас получатся, по вово, планета калек. Смешно слышать про язык от нации, ничего не давшей этому миру и ничего не создавшей для этого мира, и ничего не значащей для этого мира.
    По данной «гневной и праведной» страшилки от Додона: это же надо так умудриться, что бы в одном призыве сначала определить АЕИ, как исчадие молдавского ада, и, тут же, предлагать избрать с этим адом президента, и дальше совместно править страной. Не удивительно, что коми не могли его понять и не представляли себе чего он хочет, так сумбурно и туманно выражать свои мысли для Додона уже давно, наверное, является нормой.
    • Б
      # БОБО raduga
      Но ты же, не весь мир чудило. Речь как раз о тебе.
      • r
        # raduga БОБО
        А где я написала, что я с весь мир, чучело ????
        «Румын -это не национальность, румын — это профессия» О. Бисмарк, а какой же у профессии может быть язык.
        • Б
          # БОБО raduga
          Придумай что нибудь свое. Я понимаю, женщина и все такое. Но женщины, обычно, принимают цветы и не встревают в мужские разборки.
          • r
            # raduga БОБО
            Так тут не мужские разборки, вово, я написала свою точку зрения, на форуме, где все высказывают свое мнение, не зависимо от пола или Вам претит равноправие, как один из европейских принципов демократии, «потомок римских патрициев» ???
            /Придумай что нибудь свое/-я Бисмарку полностью доверяю.
            • # Людмила raduga
              … а может БОБО мусульманин, raduga? Так европейцы и то не в силах заставить их снять с женщин паранжу.
              А придумывать отсебятину какой смысл, если столько первоисточников имеется, ведь так? Приятнее придумывать офоризмы про «идиотов» или «величавых бараневичах», у которых мания величия выросла вместо рогов, не понятно на каком основании.
  • r
    # raduga
    /Независимый депутат Игорь Додон поддержит решение лидеров Альянса за европейскую интеграцию провести конституционный референдум. Но вместе с тем, Додон предупреждает лидеров коалиции об опасности этого шага.
    «Хочу вас предупредить, что это очень опасно. Мы, социалисты, поддерживаем упрощение процедуры избрания президента, но с параллельной передачей некоторых полномочий главы государства парламентскому большинству, чтобы республика была действительно парламентской. Но эти поправки должны быть применимы к следующему созыву, а не к нынешнему, в противном случае, это превратиться в узурпацию власти», — сказал лидер социалистов Игорь Додон./-это опасно, но он все равно это поддерживает, у него с головой все в порядке или эта очередная чушь уже, как всегда, проплачена.
    • r
      # raduga raduga
      /Лидер социалистов депутат Игорь Додон раскритиковал инициативу Альянса за европейскую интеграцию по проведению конституционного референдума, охарактеризовав ее как еще одну попытку сжульничать.//-но все равно поддерживает жуликов, нет слов, одни выражения.
    • raduga, а вы против, чтобы эти изменения были проведены, но вступили в силу в следующем парламенте? Если да, то приведите доводы.
      • r
        # raduga Виталий Андриевский
        Я против этих изменений, потому, как в своей резолюции, либерастский зверинец ясно и четко написал, в третьем пункте: /3. Президент Республики Молдова будет избран в течение месяца после дня оглашения результатов референдума. /- и где здесь говорится о следующем парламенте.
        • А причем тут резолюция Альянса? Я не против референдума. Я против того, чтобы он заменил выборы президента. Вначале выборы президента. Потом новый президент или роспуск парламента. А потом референдум. Такая же позиция у Додона.
          • r
            # raduga Виталий Андриевский
            Следопыт, в этой стране Конституция не при чем, а вот резолюции альянцы главный закон, по которому сейчас живет эта страна. И не надо желаемое выдавать за действительное, а действительность такова, что альянца выборов в ближайшем будущем не планирует, а вот своего президента выбрать жажадет, для этого и очередное цирковое представление затеяла. Выбирать по Конституции президента алянца как не хотела, так и дальше выбирать не будет или Вы забыли, кто менеджером местного Проституционного суда прислуживает? Все следопыт, эта страна уже давно территория мертвого Закона, тут зазеркалье, все с ног на голову перевернуто, тут власть сама себе и закон и карательная инстанция одновременно, а сейчас эта власть еще мечтает стать выше Закона, что совсем катастрофа.
  • v
    # vew
    "… с параллельной передачей некоторых полномочий главы государства парламентскому большинству, чтобы республика была действительно парламентской...". На хрена тогда выбирать президента? Представительские функции может выполнять спикер парламента.
    Очень сумбурный «дискурс», смысл и идею которого очень трудно понять!
  • # linex
    Необходимо объединиться всем силам — коммунистам, социалистам, партии регионов, ХДНП и общими усилиями заставить хунту оставить власть.
    • # Маша linex
      Поддерживаю… Пора оставить амбиции…
    • # Наум Приходящий linex
      В этом плане комми видят только себя в корыте, они играют в политику перво-наперво по принципу «у власти только мы одни любимые» и никого рядом быть не должно, а если и тянут с кем-то жребий на коалицию, то подминают под себя в дальнейшем своим влиянием и еще чем-то в этом роде.

      Так что, объединиться с ними можно только тогда, когда они откажутся от влияния и передадут власть действительно народу (не коммунистическому «народу»)
  • В Бухаресте против жандармов и полиции участники несанкционированного антиправительственного митинга применили камни и «коктейли Молотова». На данный момент правоохранительные органы не могут подавить беспорядки, пытаясь их локализовать у площади Университета и выставляя кордоны, за которые толпу пытаются не пропустить к другим частям города.

    Всего в беспорядках участвует более пяти тысяч человек, в том числе футбольные фанаты. В ходе беспорядков один человек получил ожоги от огня «коктейлей Молотова», а несколько десятков человек тяжело ранены. Двое жандармов также получили тяжелые ранения.

    Акции проходят под лозунгами отставки президента Траяна Бэсеску, роспуска правительства, отказа от соглашения с Международным валютным фондом, а также проведения досрочных парламентских выборов. Акции протеста, переросшие в беспорядки еще вчера днем, начались после попытки властей форсировать реформу здравоохранения.
    • Б
      # БОБО Парчевский Николай
      Кака «истинный румын» Парчевский так переживает, так переживает за Румынию что и про Додошу забыл. Сильные душевные переживания до истерики довели. Пожалеем его, смерда.
  • # jewel
    Очень мне странна ваша позиция господа.
    Человек предложил свою идею, высказал свое мнение
    А тут все как коршуны налетели. Никого не защищаю просто заметил, что здесь происходит.
    • # Маша jewel
      Особенно хорошо играет Додон...))) nit.md/index.php?action=news&id=5807
      • # jewel Маша
        Ну ну NIT вообще самый «объективный» телеканал, который вещает в Молдове!
        Я отличии от других Додон не обкладывает других сами понимаете чем, а конструктивно пытается излагать свои требования.
        Он, как я вижу сторонник конструктивной критики. Вот лучше бы наши политики у него поучились как правильно излагать свои мысли.
        А экстремисты «правые» хоть бы что-то начали бы предлагать, а не только выступать всегда против.
  • # rusnac
    "Şi dacă se răscoală societatea, nimeni n-o să vă ia apărarea".

    Se pare ca ei pregatesc o «aparare» vinite de peste Prut pentru «restabilirea ordinii constitutionale» sau ceva in felul asta. Si alea daca «pasesc Prutul», nu-i mai alungi de-aici nici cu o matura. Adica, este pus la cale un boeviciok: «Anul 1918 — 2: Intoarcerea „eliberatorilor“