Лингвистический надзор. О национальных меньшинствах забыли?

Случайность или закономерность? В правительственную комиссию по мониторингу языкового законодательства не включен ни один представитель нацменьшинств .

Исполнительный орган утвердил в среду постановление о создании Национальной комиссии по функционированию языков. Документ разрабатывали в Академии наук Молдовы, соответственно, на заседании правительства его представлял президент АНМ Георге Дука. По его словам, данная комиссия будет нести ответственность за качество изучения и функционирования государственного языка, а также других языков, распространенных на территории республики. Согласно постановлению, комиссия представляет собой консультативный орган при правительстве, который будет осуществлять мониторинг проведения лингвистической политики государства, в том числе проверять, как соблюдается языковое законодательство, и в случаях его нарушения доводить это до сведения правительства и предлагать решения проблемы. Кроме этого, члены комиссии будут проверять качество публичной речи и языка, используемого в учебных заведениях, а также предлагать дополнения и изменения в действующее законодательство в данной области.

Комиссия займется также вопросами аттестации государственных служащих и депутатов на предмет знания государственного языка.

Несмотря на то что в утвержденном правительством постановлении в разделе «Принципы работы» говорится, что комиссия обязуется защищать лингвистическое разнообразие и продвигать мультилингвизм в республике, в состав самой комиссии (22 члена. – Прим. авт.) не были включены представители национальных меньшинств, проживающих в Молдове. Сей факт удивил даже премьер-министра Владимира Филат. Он рекомендовал все-таки включить в комиссию представителей всех языковых групп, с тем чтобы данный подведомственный правительству орган был более функциональным.

Заместитель башкана Гагаузии, присутствовавший на заседании, сразу предложил кандидатуру от автономии. Было решено в итоге, что список дополнят.

Отметим, что, согласно статье 13 Конституции Республики Молдова, «государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны», а также «государство содействует изучению языков международного общения».

Состав Национальной комиссии (НК)

Председатель – вице-премьер Михаил Молдовану
Вице-председатель – генеральный научный секретарь АНМ Ион Гучак
Секретарь НК – директор Центра терминологии Инга Друцэ
Вице-министр образования Татьяна Потынг
Вице-министр культуры Георге Постикэ
Вице-министр молодежи и спорта Октавиан Бодиштяну
Вице-министр юстиции Владимир Гроссу
Вице-министр внутренних дел Думитру Урсаки
Вице-министр информационных технологий и коммуникаций Михаела Якоб
Замдиректора Бюро межэтнических отношений Вера Петухов
Директор Института филологии АНМ Василе Бахнару
Председатель Союза писателей РМ Аркадие Сучевяну
Председатель Национальной ассоциации творческих союзов Михай Чимпой
Председатель Союза журналистов РМ Петру Богату
Ректор Кагульского госуниверситета им. Б. П. Хаждеу Андрей Попа
Ректор Бельцкого госуниверситета им. Алеку Руссо Георге Попа
Зав. кафедрой Молдавского государственного университета Ирина Кондря
Зав. кафедрой Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ Александру Бурлаку
Глава департамента Экономической академии Виктор Гребенщиков
Главный редактор еженедельника Literatura şi Arta Николае Дабижа
Директор Координационного совета по теле- и радиовещанию Мариан Показной
Гендиректор Национального института стандартизации и метрологии Виталие Драганча


Обсудить