«Неуловимый Ткачук»

Марк Ткачук, получивший хорошее, качественное образование на рубеже эпох, вновь и вновь демонстрирует серьезное интеллектуальное превосходство над теми, кто получал высшее гуманитарное образование после 1991. Если задуматься, то потягаться со специалистом такого уровня в нашей стране могут лишь те, кто также получал образование в советское время.

Нашей стране нужны хорошие гуманитарные школы. В разных областях. Школы классических наук – философии, истории. И современных наук – социологии, антропологии, политологии. То, что есть сегодня в Молдове – безнадежно отстает не только от современных университетских центров, но даже и от советской школы, которой уже формально нет более 20 лет.

Марк Ткачук, получивший хорошее, качественное образование на рубеже эпох, вновь и вновь демонстрирует серьезное интеллектуальное превосходство над теми, кто получал высшее гуманитарное образование после 1991 в Молдове. Если задуматься, то потягаться со специалистом такого уровня в нашей стране могут лишь те, кто также получал образование в советское время.

Об этом стоит задуматься вот почему. Мир не стоит на месте, мировая наука идет вперед. В этом движении мы практически не принимаем участия. И в мировом «историческом завтра» нашей страны может не оказаться. Я не хочу оказаться провинцией другой страны, Но я понимаю, что если образованных людей с каждым годом будет становиться все меньше, а средний интеллектуальный уровень молдавского общества будет все ниже, то, никто не сможет помешать какому-нибудь чужому дяде, навязать нам свое видение будущего для этой страны.

Нам нужно качественное и доступное образование. Сегодня расходы молдавского общества на образование ничтожно малы – 1-2%. Студенты, в большинстве своем, расходуют свои карманные расходы на взятки и на бары, а не на книги и познание мира вокруг. Молдавские университеты каждый день теряют свой авторитет и уровень подготовки.

Сотрудничество с иностранными ВУЗами мирового значения или вообще отсутствует или носит характер благотворительных акций с их стороны.

Еще наше образование излишне бюрократизировано.

Часто мы слышим, что «у нас слабое финансируется образование, потому что мы бедные. Я отвечу: «Мы бедные, потому что у нас слабые инвестиции в образование».

Обсудить