Решение АЕИ: Конституционный референдум в апреле

АЕИ инициирует конституционный референдум не позже конца апреля. Об этом заявил председатель ЛДПМ Влад Филат в ходе брифинга Альянса за евроинтеграцию.

По словам лидера ЛДПМ, начиная с завтрашнего дня, эксперты в области конституционного права начнут разрабатывать соответствующий проект.

«Это совместное решение, которое мы хотим реализовать», - отметил Влад Филат.

В то же время, лидер Демпартии Мариан Лупу отметил, что исходя из сложившейся политической конъюктуры, подобное решение – единственно возможное для избрания президента и деблокирования ситуации в целом.

«Начиная с 2000-го, у нас было девять попыток избрания главы государства. Две из них были успешны – в 2001 и 2005-м. Но, следует отметить, что эти успехи были достигнуты благодаря политической ситуации – однопартийного правления. В будущем хотим избежать подобного конституционного блокирования. Мы не преследуем цели задержать на неопределенный срок выборы президента», - добавил Мариан Лупу.

В свою очередь, лидер ЛП Михай Гимпу подчеркнул, что, несмотря на то, что оппозиция будет против изменения Конституции, он убежден, что граждане Молдовы поддержат предложение Альянса.

«Неизменность механизма и досрочные выборы ничего не изменят. Ни у кого не будет 61 голоса. Мы, Альянс, всецело обязуемся преодолеть этот кризис, приведя Конституцию к европейским нормам», - заключил либерал.

Обсудить