Ультиматум Воронина АЕИ-2 обернулся капитуляцией ПКРМ перед Альянсом

Посмотрите на известные фотографии и кадры видеосъёмки: во главе колонны «Гражданского Конгресса» идут всего четыре человека – сам Владимир Воронин – председатель ПКРМ, Олег Воронин – его сын, предприниматель, Марк Ткачук – идеолог ПКРМ и некто Виктор Гурэу – «сочувствующий», предприниматель.

Как известно, на проведённом 10 декабря 2011 года в центре Кишинёва «митинге протеста» лидер Партии коммунистов Владимир Воронин предъявил правящему Альянсу «За европейскую интеграцию» суровый ультиматум, потребовав, фактически, его «полной и безоговорочной капитуляции».

Выступая не только от имени своей партии, но почему-то и от имени некоего «Гражданского Конгресса», Владимир Воронин потребовал немедленной отставки Правительства лидера ЛДПМ Владимира Филата и парламентского большинства в лице правящего АЕИ-2. Срок был дан чёткий и конкретный: капитулировать правящий Альянс должен был до конца 2011 года.

Чтобы либерально-демократические власти не подумали, что он шутит, Владимир Воронин, зачитав ультиматум, заявил: «Не дай Бог, если нынешние правители не выполнят эту резолюцию! Не дай Бог! Мы проведем другой Гражданский Конгресс, но уже совершенно с другой тематикой и с другими задачами».

Что и говорить, грозное предупреждение. Но вот и 2011-ый год ушёл в прошлое. Вот уже и январь нового, 2012 года, наступил. Но у власти в нашей стране по-прежнему остаётся всё тот же самый Альянс «За европейскую интеграцию», который должен был, как того требовал от имени то ли ПКРМ, то ли Гражданского Конгресса, то ли ПКРМ и ГК вместе взятых, 10 декабря 2011 года в своём ультиматуме Владимир Воронин.

В чём же, спрашивается, дело? Как такое могло случиться? Выходит, лидеры входящих в АЕИ-2 партий – ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ - просто проигнорировали, пропустили мимо ушей ультиматум Владимира Воронина, не убоявшись даже обещанной им «кары небесной»!?

Впрочем, а чего или кого им было, собственно говоря, бояться? Они что, не знали разве, что за словами Воронина, как правило, никогда не следуют конкретные дела, находящиеся в полном соответствии со смыслом этих его слов?

Скорее всего, всё это они прекрасно знали. А потому и не испугались, сохранили душевный покой и отмахнулись от ультиматума Воронина, как от назойливой мухи, которая жужжит, но не кусает.

И, судя по всему, оказались совершенно правы, так как ни сам лидер ПКРМ Владимир Воронин, ни руководимая им Партия коммунистов, ни так называемый «Гражданский Конгресс» даже пальцем не шелохнули для того, чтобы показать Альянсу свою истинную силу и политическую решимость.

Более того, Владимир Воронин и его соратники по ПКРМ, «пуганув для виду» в декабре 2011 года правящий Альянс своим «страшным ультиматутом», в январе 2012 года пошли на переговоры с его лидерами, но вовсе не для того, чтобы повторить свои ультимативные требования об отставке АЕИ-2, а лишь для того, чтобы попытаться договориться об избрании президента, то есть, чтобы сделать власть либерально-демократической коалиции полностью легитимной.

Проще говоря, Воронин и его ПКРМ элементарно капитулировали перед Альянсом. Почему это произошло? Скорее всего, ответ на этот вопрос можно найти, проанализировав списки лидеров так называемого «Гражданского Конгресса».

Итак, кто же они, эти лидеры ГК? Некоторые молдавские граждане считают, что информация об этом «засекречена», так как её якобы нигде невозможно найти.

Это, на самом деле, не так. Информация эта абсолютно открыта и доступна всем. Лидеры «Гражданского Конгресса», от имени которого Воронин грозил ультиматумом правящему Альянсу, это именно те люди, которые возглавили шествие членов и сторонников ПКРМ перед началом митинга на центральной площади Кишинева 10 декабря 2011 года.

Посмотрите на известные фотографии и кадры видеосъёмки: во главе колонны «Гражданского Конгресса» идут всего четыре человека – сам Владимир Воронин – председатель ПКРМ, Олег Воронин – его сын, предприниматель, Марк Ткачук – идеолог ПКРМ и некто Виктор Гурэу – «сочувствующий», предприниматель.

Судя по всему, именно эта «великолепная четверка» и играет главную роль в так называемом «Гражданском Конгрессе». Наличие же в её составе сразу двух представителей бизнеса чётко говорит об истинных приоритетах этого «конгресса».

Олег Воронин известен тем, что является сыном лидера ПКРМ, членом Партии коммунистов, занимался банковским, строительным и страховым бизнесом, имел интересы в сфере торговли металлом, сигаретами, а также грузоперевозок.

Менее известен широкой публике «сочувствующий» Виктор Гурэу. По некоторым сведениям, он раньше занимался сервисными услугами, в свое время был весьма близок к некоторым политикам правой ориентации – Юрию Рошке, Валерию Матею, Виталие Павличенко, однако в последнее время стал вдруг «сочувствовать» Партии коммунистов и даже сблизился с её лидером Владимиром Ворониным.

Так что, судя по всему, именно господа-товарищи предприниматели удерживают сегодня ПКРМ от активных и решительных протестных действий, пытаясь «договориться по-хорошему» со всемогущим «Кукловодом» о деловом сотрудничестве, чтобы «мирным путем» проползти во власть, получив под свой контроль хотя бы те её сегменты, обладание которыми пойдёт на пользу их личному бизнесу.

Вот потому-то и схлынула «большая протестная волна», поднятая в декабре 2011 года Партией коммунистов и так называемым «Гражданским Конгрессом». Вот потому-то ультиматум Воронина обернулся на деле «пшиком», то есть капитуляцией ПКРМ перед Альянсом.

Впрочем, как говорится, ещё не вечер. Если договориться с Альянсом снова не удастся, Владимир Воронин и другие «лидеры Гражданского Конгресса» могут вновь дать отмашку на активизацию протестных выступлений, учитывая зреющее недовольство в обществе провальной политикой правящей либерально-демократической коалиции.

И снова вышедшие на «акции протеста» добропорядочные молдавские граждане будут цинично использованы упомянутыми выше «вождями Гражданского Конгресса» как дубинка, которой они станут грозить Альянсу. Как таран, которым они снова попытаются пробить себе путь к власти. Власти не столько ПКРМ, сколько «группы предпринимателей», связанной с этой партией и рвущейся к бизнес схемам, к участию в «распиле» кредитов, к финансовым потокам.

Обсудить