Партия Регионов: Решение политического кризиса - во всенародных выборах президента

Заявление Партии регионов Молдовы в связи с инициативой АЕИ о проведении конституционного референдума

Изучив инициативу Альянса за европейскую интеграцию о проведении конституционного референдума по вопросу упрощения механизма избрания президента, что, по мнению авторов предложения, должно способствовать выходу Республики Молдова из политического кризиса, Партия регионов Молдовы заявляет о следующем:

- в вопросе изменения Основного закона страны признаком ответственности политических сил является предварительные консультации с населением, неправительственными организациями и экспертными сообществами, что позволяет узнать мнение гражданского общества по этому вопросу, определить возможные последствия такого шага.

- по нашему убеждению упрощение процедуры избрания президента, предложенное АЕИ не способно стать решением по выходу страны из политического кризиса, поскольку выборы Главы государства по-прежнему останутся предметом сделки между политическими кланами, что не имеет ничего общего с интересами народа. Безответственность, которую проявил действующий состав парламента, говорит о том, что парламентские группы не способны избрать нейтральную фигуру, которая представляла бы интересы всех граждан РМ.

- решение политического кризиса и выход из тупика мы видим в том, чтобы вернуть гражданам Молдовы право самим выбирать президента.

Партия регионов Молдовы выступает за поиск различных путей выхода из кризиса. Приоритетом совместных усилий политических партий и гражданского общества должна стать выработка устойчивой модели, которая обеспечит стабильное функционирование политической системы РМ. Однако представители правящей коалиции не имеют права использовать сложную политическую ситуацию в качестве предлога для сиюминутного изменения законодательства под свои интересы, превращая в заложника не только Конституцию, но и всю страну.

Обсудить