Партия Регионов: Решение политического кризиса - во всенародных выборах президента

Заявление Партии регионов Молдовы в связи с инициативой АЕИ о проведении конституционного референдума

Материал

Комментарии 18

Войти
  • v
    # vew
    "… вернуть гражданам Молдовы право самим выбирать президента...". Возникает целый ряд вопросов.
    1. Кто проведет такой закон и вернет это право? Ясно, что парламент это не сделает (АЕИ не хочет, ПКРМ не может или не хочет).
    2. Кто будет выдвигать кандидатов? Митинги, парламент, толпы на улицах?
    3. Где гарантия, что те почти 50% дебилов, которые привели к власти АЕИ, не выберут такого же подлого президента?
    Идея хорошая, но из области фантастики.
    • Б
      # БОБО vew
      Умники вроде тебя уже такой референдум прокатили. Те 50 % «дебилов» в отличие от вас 15 % кочевников, у себя дома и выбрали кого хотели. И то же самое сделают и в следующий раз и тебя не спросят. Сдесь тебе не кремляндия, где два плохих парня насмех всему миру назначают друг друга президентами.
  • r
    # raduga
    Еще одни журисты, с 14 обучением. Всенародные выборы президента при нынешней Конституции это апогей глупости и юридической дремучести. Боже, спаси Молдову, пошли ей хоть каплю здравомыслия, одного компетентного конституционного юриста (желательно, не из местных), еще щепотку мозгов (больше не прошу, не хочу показаться наглой) местному электорату, нашли на местных политиков амнезию, что бы они больше не вспоминали, кто они и тогда, потихоньку, тише едишь, дальше будешь она начнет выкарабкиваться из этого беспредела и хаоса, неплохая ведь страна, Господи( и за, что ты только ее так не любишь).
    • # Басарабян raduga
      всенародные выборы с нынешней конституцией никто и не предлагает проводить. формузал не раз высказывался за изменение соответствующей конституционной статьи. как именно? думаю правильней всё же через референдум
      • r
        # raduga Басарабян
        /решение политического кризиса и выход из тупика мы видим в том, чтобы вернуть гражданам Молдовы право самим выбирать президента./ — это, что не предложение ???
        Скажу по простому, что бы тоже дошло: всенародные выборы президента, предусматривают наличие большего количества серьезных полномочий для президента, по нынешней Конституции же полномочия президента во многом ограничены (реальная, это только утверждение премьера и возможность его отставки), остальное раздача наград, политический шопинг. Согласно статьям нынешней Конституции, президент реальная сила, только когда у него большинство в парламенте, а если ее нет, то будет война президента с парламентом, а зная наших политиков, шоу буде еще то, с большим материальным ущербом для остального народа и страны. Поэтому, Барт, сначала, как у всех умных людей, Вы должны определиться, что Вы хотите: президентскую или парламентскую республику, полу то, полу это не катит, сегодняшний бардак это наглядно демонстрирует и уже только после таких умных действий, будет видно, какими должны быть выборы президента, и нужна, соответственно новая Конституция. Так, что все потуги Формузала не более, чем дешевый пиар, замануха и езда по ушам тем, кто еще верит, что в этой стране, что то зависит от них, т. е народа.
    • # ssv raduga
      Полностью согласен.
  • # селянин
    согласен со Светом. пока не изменится принцип избрания членов ЦИКа, все выборы-перевыборы, референдумы будут — выкинутыми нашими деньгами для прикрытия и продления узурпации власти.

    принятие Закона об оппозиции и ЦИК — это долгоиграющие и жизненнонеобходимые первостепенные задачи.

    это УЖЕ является одними из требований Рошки и это, на мой взгляд, программа-минимум, которая должна быть достигнута в ближайшее время.

    а Партия регионов озвучила свою позицию. имеет право. тем более, что формузал и в прошлый референдум придерживался такой формы правления, за что и был жестоко бит и здесь на форуме и вообще, остался в глубоком меньшинстве в гагаузии. сейчас ситуация изменилась, но время ли в такой ситуации подымать ТАКОЙ вопрос?

    на мой взгляд, это заявление-предупреждение о позиции игнора регионалами и все гагаузии предстоящего альянсовского референдума. изначально принципиальные разногласия во взглядах на предмет спора без вникания в мелочные разборы и пережёвывания.

    и филату напоминание об его предвыборном пункте.

    ps. //… А на референдум надо выносить самый главный вопрос о запрещении вхождения во власть иностранцев...//
    у нас полстраны с двойным-тройным. для местного населения это не тот жупел, с которым надо бороться. страна, всё трудоспособное население которой находится в данное время за её пределами, не станет лишать себя возможности возврата на родину своих граждан с возможным построением карьеры для своих детей. а разъяснять каждому разницу между власть и госслужба, и где грань допустимого — сизифов труд.
  • M
    # Mircea
    Фактически Формузал сказал хлопцам с Альянсу — робяты если ваши предложения оставляют избрание президента за парламентом то на поддержку моей партии и гагаузов не рассчитывайте.
    А вообще от того что Альянс предложил проводить референдум и менять Конституцию к их обязанности избрать президента в рамках действующей конституции не имеет ни малейшего отношения.Это разные вещи вообще. Парламентарии должны срочно, максимум в 2-3 недели как минимум осуществить полную процедуру выборов президента и без фокусов с бюллетенями и тп. И если не избирается президент в 3-6 дней распустить парламент и назначить новые выборы.Но СОВМЕСТИТЬ выборы с референдумом.Тогда у референдума будет 100% необходимая явка, а значит и легитимность, парламентарии избранные в парламент будут полностью легитимные и полномоченные и президент будет если даже и избран ими по новой конституции то будет легитимный.А если не смогут и тогда то тогда пусть народ избирает.
    • r
      # raduga Mircea
      Алянца хочет отменить порог явки на референдум, поэтому, им поддержка Формузала за ненадобностью, им необходима только поддержка родственников, а она у них точно будет. А президента они будут выбирать только после объявления результатов референдума, в течении месяца, таков 3 пункт резолюции альянцы.
  • # espirito santo
    Выход однин роспуск парламента и досрочные выборы!!! Альянца показала всему народу свою недееспособность
  • # Спиноза
    С точки зрения логики, отмена порога явки на референдме-это абсурд.референдум с латыни-то, что должно быть сообщено.В нашем случае, кем сообщено? Полтора калеки выходит могут принимать решение за всех.все разговоры что нужно приходить на референдум и тогда все будет тип-топ, это разговоры в пользу бедных.не имеющие никакого отношения к деморатии.Тут лазеек множество, можно так поставить вопрос, что придут только люди Гимпу.
  • # mihalik00
    Конституционный суд примет любое «предложение» АЕИ. Потому первоначально необходимо распустить этот парламент, но как это сделать. Понятно, что АЕИ просто тянет резину, боятся, что в следующий раз «подтасовать» результаты может уже не получиться, но всё равно рассчитывают на это.
    Кто и как их может контролировать? Вспомните этот цирк с выборами примара. Коммунисты, конечно, допустили массу ошибок за годы своего правления и один из главных то, что отдали избирательную комиссию в чужие руки.
  • # Владимир
    Кто мне объяснит, куда исчез г. Факт. И почему высказывания г. GriN, так напоминают высказывания г. Факта?
  • # Камень
    а зачем им президент у них же всё есть в румынии…
  • # Visha
    «что позволяет узнать мнение гражданского общества по этому вопросу» и с каких это пор они этим озадачились?!
  • # PITR
    чтоб провести референдум, нужно иметь голоса. 40% (если не больше) за кордоном,10-15% -не имеют право голоса,40% — за коми (значит или не пойдут на референдум или проголосуют против), осталось 5-10% и что они до этого порога опустят явку? денег на парламентские выборы отсутствуют, а не рефер. есть -цена вопроса та же, так где логика? совместить парламентские выборы и рефер а одно целое, это еще понятно, но по отдельности -УЗУРПАЦИЯ. больше всего бесит молчание ЕВРОПЕЙСКИХ ИНСТИТУТОВ — ГАРАНТОВ ЗАКОННОСТИ И ДЕМОКРАТИИ. нужна ли нам европа с такими ценностями?
    • Б
      # БОБО PITR
      Есть «гениальная» рацуха. Создать балда-ваньскую резервацию где будете назначать как в кремляндии друг друга президентами, организоаать выборы, демонстрации и парады в одном флаконе. Вот вам и житуха. Чавес с Ыном позавидуют.
      • r
        # raduga БОБО
        Вам уже завидует Северная Корея, вово. Только там один правил до самой смерти, а тут аж трое намереваются это воплотить в реальность.