СДП: Об общественно политической ситуации

Наш выбор - это консолидация политических сил, уважающих конституционные права граждан и готовых защищать Конституцию Страны, и первое предложение, которое мы делаем, адресовано ПКРМ.

Заявление Социал-Демократической Партии

об общественно политической ситуации в стране в связи с решением
Конституционного Суда РМ о признании президентских выборов от 16 января недействительными и решением АИЕ об инициации Конституционного Референдума для упрощения процедуры избрания Президента


В своей декларации от 12 января 2011 года, СДП уже заявляла, что с самого начала было ясно, что обращение лидеров партий АИЕ к депутатам с требованием показывать свои избирательные бюллетени, является грубым нарушением конституционных норм. Таким образом, отмена выборов Президента Молдовы от 16 января 2011 года, была заранее спланированной акцией, согласованной между всеми членами АЕИ.

В ситуации, когда 20 сентября Конституционный Суд РМ, с учетом мнения Венецианской комиссии Совета Европы определил, что Парламент страны после 28 сентября должен быть распущен и любые акты Парламента не могут иметь юридическую силу, ни один ответственный перед гражданами и законом человек не согласился бы баллотироваться на пост Президента Молдовы. Однако политика двойных стандартов Партии Коммунистов, а также желание АЕИ любой ценой удержать власть под своим контролем, позволили провести многочисленные незаконные заседания Парламента и несколько процедур выборов Президента, которые благодаря взаимному обману между всеми фракциями парламента, не привели к результату.

Все парламентские партии и группа независимых депутатов стали соучастниками преступления против собственного народа, которое может квалифицироваться как незаконное удержание власти народа партиями или группой лиц.

В этой ситуации, констатируем, что для каждой парламентской партии не были выгодны досрочные выборы до конца 2011 года, и вот почему: Для ПКРМ необходимо было, чтобы народ под правлением АЕИ все больше беднел и страдал, попросив их потом вернуться во власть; ДПМ надеялась на благоразумие Влада Филата, что он даст команду однопартийцам и независимым депутатам проголосовать, согласно меморандума о распределении властных функций в государстве; ЛП не готова перехватить избирателей разочаровавшихся в ЛДПМ, а ЛДПМ не готова к выборам, так как провал предвыборных обещаний не удается компенсировать созданием образа врага в виде рейдеров и олигархов, которые мешают развитию страны. В тоже время, независимые депутаты, а также группа «социалистов» в лице Игоря Додона, не готовы к выборам, так как им необходимо время для политической реабилитации после разоблачения их связей с Премьер-министром, направленных против избрания Президента и подрывной деятельности в ПКРМ.

Становится очевидным, почему, несмотря на требования Конституции страны, и парламентской Комиссии по выборам президента, партии Альянса и «группа» Додона показали свои бюллетени для голосования: Филат рассчитывал, что в случае избрания Марьяна Лупу Президентом, удастся аннулировать выборы в Конституционном Суде, ДПМ в случае провала процедуры голосования, также добиться их аннулирования, обеспечив ситуацию, что все компоненты АЕИ останутся на прежнем уровне достигнутых договоренностей и начнется новый виток борьбы за власть. В данном случае, исполнителем воли ДПМ был независимый депутат Михай Годя.

Конституция Молдовы дает возможность гражданам страны защищать свои права на власть в рамках их конституционных прав. Однако, учитывая неорганизованность народа и его проверенную терпимость, партии власти пошли на опережение и решили самостоятельно создать почву для захвата и легализации нахождения себя у власти после громких и опасных для себя провалов во внутренней и во внешней политике. Примером этому служит и инициация Конституционного Референдума для упрощения процедуры избрания Президента.

Сегодня перед Социал-Демократической Партией Молдовы существует выбор в своей борьбе против планов АЕИ: либо действовать в одиночестве, с рисками не иметь доступа к средствам массовой информации, не иметь финансов для борьбы, не иметь достаточных людских ресурсов в территориях, либо объединиться с партиями левой ориентации в борьбе с сильными противниками в лице АЕИ. Наш выбор - это консолидация политических сил, уважающих конституционные права граждан и готовых защищать Конституцию Страны, и первое предложение, которое мы делаем, адресовано ПКРМ.

Гражданский конгресс, который был инициирован ПКРМ, при всей своей массовости, не может иметь дальнейшего развития, если к нему не присоединятся другие партии и в частности СДП, которая на практике доказала обществу свою неангажированность и последовательность в борьбе с антинародным и антисоциальным АЕИ.

ПКРМ не всегда нравится наша критика в адрес действий руководства партии, в то же время мы ее высказывали всегда заслуженно, пример тому может служить отказ ПКРМ от сотрудничества в канун выборов 28 ноября или выдвижение скороспелого агента под прикрытием на должность примара столицы страны. Естественно, что между членами наших партий есть отличия и существуют различные точки зрения, но в трудный момент для народа, мы обязаны быть вместе и бороться до момента торжества Конституции Страны.

Инициация Конституционного Референдума для упрощения процедуры избрания Президента, является новым этапом в стратегии АЕИ, для того чтобы удержаться у власти. В этой связи СДП еще раз напоминает, что любое решение Парламента, включая и проведение данного Конституционного Референдума, являются незаконными и антиконституционными после 28 сентября 2011 года, крайний срок, когда Парламент обязан был избрать Президента страны.

СДП требует от партий, представляющих АЕИ, а также от их представителей в виде различных неправительственных организаций, не пугать народ тем, что досрочные парламентские выборы могут стать большой проблемой для страны, а признать тот факт, что на самом деле именно они являются теми, которые нарушили все конституционные нормы, а политический кризис в стране спровоцирован высокомерием и чванством лидеров Альянса, которое сопровождается их неудержимым желанием контролировать и в дальнейшем финансовые потоки в стране.

СДП обращается ко всем депутатам парламента, которые на самом деле признают узурпацию власти Альянсом и не являются сторонниками двойных стандартов, сложить с себя депутатские полномочия, потому что сегодня Парламент больше не является легитимным, а также используя свое депутатское право, обратиться в Конституционный Суд РМ для констатации существования предпосылок для роспуска Парламента и обязать временно исполняющего обязанности Президента распустить Парламент.

Обсудить