Cоциалист Мартин Шульц возглавил Европарламент

Представитель Прогрессивного альянса социалистов и демократов Мартин Шульц (Германия) избран президентом Европейского парламента. По результатам голосования, состоявшегося во вторник в Страсбурге, М.Шульц в первом туре получил 387 голоса европарламентариев, что составляет абсолютное большинство.

"Мартин Шульц получил абсолютное большинство голосов и избран президентом Европарламента", - заявил предыдущий глава законодательного органа ЕС Ежи Бузек.

Конкуренты новоизбранного главы законодательного органа ЕС - представитель Европейского альянса либералов и демократов Дайана Уэллис и представитель Европейского альянса консерваторов и реформистов Нирж Дева (оба - Великобритания) - получили 141 и 142 голоса, соответственно.

М.Шульц родился 20 декабря 1955 года. В начале профессиональной карьеры работал в сфере книгоиздательства. С 1991 года - член политсовета Социал-демократической партии Германии (СДПГ), с 1999 года член Федерального исполнительного комитета СДПГ.

С 1994 года - член Европарламента, координатор политической группы Европейских социалистических партий, член подкомитета по правам человека. На протяжении 1996-2000 гг. работал в комитете по гражданским свободам и внутренним делам. В 2000-2009 годах - председатель политической группы Европейских социалистических партий.

С 2009 года - председатель политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D).

В январе 2012 года завершился срок исполнения обязанностей на посту главы Европарламента Ежи Бузека (Польша), который возглавлял законодательный орган ЕС в течение 2,5 лет. Новоизбранный президент М.Шульц будет находиться на этом посту на протяжении следующих 2,5 года - до завершения каденции этого состава Европарламента, очередные выборы в который пройдут в 2015 году.

Обсудить