Неправительственная организация: «Если закон нарушает власть, то это начало хаоса"

Тезисы заявления Центра инициативы и мониторинга публичных органов власти по поводу будущего референдума по изменению процедуры избрания президента.

Публикуем основные тезисы заявления в переводе eNews.md:

В связи с заявлением лидеров Альянса за европейскую интеграцию 15 января по поводу инициирования референдума об изменении конституции, неправительственная организация Центр инициативы и мониторинга публичных органов власти (CIMAP) сообщает следующее:

Парламент имеет право инициировать референдум только тогда, когда целью является долгосрочная выгода для всего общества.

Намерение претворить в жизнь задуманное лидерами Альянса является ни чем иным как нарушением существующих законов и принципов права с целью управлять государством так как власти этого хочется, а не так как того требуют основы существования правового государства.

Намерение избирательного изменения статей конституции носит конъюнктурный, оппортунистический характер, и не может гарантировать стабильность иерархии законодательной и исполнительной власти в будущем.

Возможность избрать президента была упущена, и для того, чтобы идти дальше представители этих ветвей власти должны набраться смелости чтобы принять и исправить ошибку.

Роспуск парламента, согласно статье 78 конституции является единственным способом избежать признания законодательного органа нелегитимным. Ничто не может служить оправданием для нарушения закона, а если закон нарушает власть, то это начало хаоса. Поэтому отсутствие легитимности власти будущего президента может ввергнуть всю страну в кризис, гораздо более глубокий, чем нынешний.

Обсудить