О «принципах и ценностях» Альянса «За европейскую интеграцию»

У Альянса, в действительности, имеются всего один «принцип» и всего одна «ценность», смысл которых состоит в том, что они действовали, действуют и намереваются действовать и далее, руководствуясь поистине «священным» для них принципом: «Если чего-то делать нельзя, но уж очень хочется, то… можно».

За время правления в Республике Молдова либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию» первого и второго «разлива» из уст его лидеров и идеологов, а также обслуживающей их пропагандистов мы множество раз слышали как священное заклинание пышные фразы о неких «высочайших принципах и ценностях», которые якобы положены в основу всей деятельности этой коалиции.

Но сегодня, как бы ни старались «златоусты» Альянса, вряд ли во всей Молдове найдётся хотя бы один человек, который всё ещё верит в это циничное краснобайство. Всем в Молдове, кто думает своей головой и не позволяет зомбировать себя, уже предельно ясно, что у Альянса, в действительности, имеются всего один «принцип» и всего одна «ценность», смысл которых состоит в том, что они действовали, действуют и намереваются действовать и далее, руководствуясь поистине «священным» для них принципом: «Если чего-то делать нельзя, но уж очень хочется, то… можно».

На этой констатации самой неприглядной сути Альянса, собственно говоря, можно было бы и остановиться. Но, на мой взгляд, всё-таки нужны некоторые дополнительные пояснения, без которых истинная картина «высших принципов и ценностей» правящей коалиции будет не совсем полной.

Если как следует «поскоблить» Альянс, то вся сусальная позолота, вся псевдолиберальная и псевдодемократическая мишура, которой прикрываются лидеры входящих в него партий перед молдавским народом и зарубежными партнерами, уверяя их в своей «искренней приверженности чистым идеалам демократии, европейским ценностям и евроинтеграции», сразу же осыплется и отпадет, словно старая штукатурка, после чего перед нами предстанут наглые и беспринципные политиканы, которые – где силой, где угрозой, где обманом - сумели вырвать власть из ослабевших рук правивших до них восемь лет подряд коммунистов-воронинцев, после чего… узурпировали её.

О том, сколько раз, как и в какой форме нынешние коалиционные правители нарушали и продолжают нарушать Конституцию Республики Молдова, как лихо они переделывают «под себя» не устраивающие их законы, как нагло и цинично нарушают они законные права и ограничивают свободы молдавских граждан, уже сказано и написано очень много. Здесь же речь пойдет о том, во имя чего или кого всё это ими делается.

Известные факты прямо указывают на то, что всё это делалось и делается во имя продления всевластия пресловутого «Кукловода». Группа экспертов Информационно-аналитического портала AVA.MD готовит в настоящее время книгу о преступлениях олигархического режима в Республике Молдова.

Если удастся собрать деньги, необходимые для её издания, то эта книга будет опубликована в ближайшее время. Следует отметить, что это книга не персонально о «Кукловоде», а обо всей олигархической системе в нашей стране. Хотя, безусловно, главная роль в ней отводится именно «Кукловоду».

Это вполне естественно, так как именно «Кукловод» и ему подобные бизнесмены-политики создавали и развивали эту порочную систему: они приватизировали и взяли под свой под контроль всю престижную и прибыльную государственную собственность. Они беспримерно наживались на ней. Они создавали личные монополии и «пилили» государственный бюджет.

Как ни парадоксально это может показаться, на первый взгляд, но именно во времена власти Партии коммунистов в Молдове произошло наиболее глубокое и полное проникновение бизнеса во власть, закончившееся полным сращивании олигархов и власти. Сегодня же, при правящем Альянсе, олигархи в Молдове вообще сами стали властью.

По этой, весьма веской, причине «Кукловод» сегодня и всесилен, и неуязвим. Удачно провернув хитроумную комбинацию с конституционным референдумом и обеспечив избрание марионеточного президента и марионеточного же спикера парламента, «Кукловод» тут же отправит в отставку правительство Влада Филата – лидера входящей в АЕИ-2 Либерально-демократической партии.

Конечно, всё это будет преподнесено «Кукловодом» молдавскому народу под соответствующим «соусом»: дескать, сделано это, уважаемые граждане, исключительно по вашей же просьбе, то есть по просьбе народа, во имя общественного блага.

«От имени и по поручению народа» будет выступать, конечно же, и тот известный левый политик, «кошельком» которого «Кукловод» был весьма длительное время. Наивно думать, что прошлое ушло навсегда, забыто и перечеркнуто. Уж очень много тайных нитей и тёмных делишек связывают и объединяют этих двух – внешне очень не похожих друг на друга - людей.

Есть основания полагать, что, отправив правительство своего нынешнего «союзника» по коалиции Влада Филата в отставку, господин «Кукловод» даст своему старинному другу и партнеру Владимиру Воронину и его коммунистам кусочек вожделенной власти.

Под гул и вой зазывал из коммунистического агитпропа молдавский народ успокоится и возликует: Ура! Победа! ПКРМ снова вернулась к власти! Пусть, если так надо, президентом будет нелюбимый и неуважаемый демократ Мариан Лупу. Пусть председателем парламента снова будет многократно осмеянный и преданный анафеме либерал Михай Гимпу. Пусть…. Разве это так важно, если коммунисты снова имеют власть? Если сам Воронин говорит, что «так было надо»?

Не всю власть, конечно, а только её часть согласится отдать Воронину и его коммунистам «Кукловод». Ну и что? Не всё же сразу. Для начала и так неплохо. К тому же в стране наступят мир и спокойствие. А потом коммунисты укрепятся, расширят свои властные владения и снова возьмут «под крышу» своих прежних партнеров по бизнесу, прежде всего, «бизнесмена №1». Они снова будут участвовать в схемах, потоках, распилах.

Пока это лишь мечты и намерения. Но уже делается очень многое для того, чтобы они стали явью. Причём, что самое странное и непонятное, всё это делается при участии самого Влада Филата. Кто может объяснить, что бы это значило и чем это всё может закончиться как для самого Филата, так и для всей Молдовы и всех нас, её граждан?

Обсудить