Третья Мировая война начнётся, возможно, через несколько лет

По его прогнозам, новая глобальная война превратит большую часть мира в руины, и из этого пепла США будет строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава, и это будет глобальное правительство, которое выигрывает. «Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время», – подытожил бывший госсекретарь США».

Одному американскому сенатору приписывают фразу в ответ на обвинения в том, что он, дескать, был по своим воззрениям «ястребом». Согласно легенде, сенатор, поразмыслив, ответил: «Джентльмены, я не «ястреб». Я просто – «тяжеловооружённый голубь».

Эти слова ныне обретают очень тревожный оттенок, потому что куда более откровенно высказался несколько дней назад бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Проще говоря, Г.Киссинджер прозрачно дал понять, что впереди нас ждёт Третья Мировая война, в ходе которой Америка победит, а её противники будут разгромлены. Он назвал по именам и противников – это Россия и Китай.

Если бы что-нибудь «такое эдакое» произнёс самый пышнопёрый из «ястребов» Збигнев Бжезинский, это можно было бы «разделить на два». Но Г.Киссинджер всю свою политическую жизнь создавал себе имидж осторожного и взвешенного в своих формулировках деятеля, старавшегося, где это только возможно, сглаживать острые углы. То, что теперь экс-госсекретарь сам подымает походный штандарт, свидетельствует об одном: Третья Мировая война вполне может стать реальностью. Более того, возможно, до неё осталось немного времени – где-то несколько лет.

Впрочем, пусть судит читатель. Ввиду важности темы приводим сообщение из СМИ целиком.

«Вашингтон, Январь 16 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Один из архитекторов внешней политики США, государственный секретарь США в 1969-1974 годах Генри Киссинджер выступил с любопытным заявлением по поводу происходящих процессов в мире, Ближнем Востоке и особенно вокруг ядерной проблематики Ирана.

Как пишет агентство «Регнум» со ссылкой на издание «Daily Squib», политик считает, что США минимизируют влияние Китая и России, оттесняют их, и последним гвоздем в крышку их гроба станет Иран, который является главной целью Израиля. «Мы позволили Китаю нарастить свой военный потенциал, дали России время, чтобы придти в себя после советизации, дали им ложное чувство превосходства, однако вкупе все это ускорит их гибель», – считает Киссинджер.

Как он заметил, грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может выиграть, и это будут США. Именно поэтому, как ему кажется, ЕС торопился сформировать свой центр силы, так как знает, что грядет. На его взгляд, чтобы выжить, Европе придется быть единым целым. «Я мечтал об этом моменте», – отмечает Киссинджер.

В свое время, как сказал Киссинджер, США сказали своим военным, что Вашингтону придется взять на себя семь государств Ближнего Востока из-за ресурсов, и они практически завершили свою работу. «Иран на самом деле нарушает баланс. Как долго Китай и Россия будут смотреть, как Америка убирает их? Большой русский медведь и китайский дракон будут вынуждены пробудиться от спячки, и в это время Израиль должен будет бороться изо всех сил, чтобы убить как можно больше арабов», – рассуждает дипломат.

Киссинджер надеется, что, если все пойдет по запланированному сценарию, половина Ближнего Востока станет израильской. Он не сомневается, что молодежь США и западных стран выйдет на улицу и будет бороться против «сумасшедших» китайцев и русских, так как она хорошо запрограммирована компьютерными играми типа «Call of Duty» и «Warfare 3» и подчинится приказам.

По его прогнозам, новая глобальная война превратит большую часть мира в руины, и из этого пепла США будет строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава, и это будет глобальное правительство, которое выигрывает. «Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время», – подытожил бывший госсекретарь США».

В общем, в политике так и бывает: как только респектабельный деятель чувствует, что его государство обретает силу и выигрывает, он нередко сбрасывает маску и предстаёт в образе откровенного поджигателя войны. На деле же Г.Киссинджер сказал то, что и так понятно: однополярный мир неизбежно чреват Мировой войной, потому что самому сильному кажется, что его некому остановить. И тогда сдержанных в обычных условиях людей охватывает горделивое безумие.

Однако, наша задача – проанализировать ситуацию в мире. Выступление патриарха американской дипломатии – лишь повод для этого.

Третья Мировая война, если она разразится, может быть одномоментно начавшимся глобальным побоищем. Но она может представлять из себя и целую серию войн большего или меньшего масштаба. Если взять за основу второй подход, тогда война 1999 года в бывшей Югославии может считаться либо войной-репетицией вроде Испании 1936-1939 годов или вторжения Японии в Китай в 1937-м, либо первыми залпами Третьей Мировой наподобие атаки Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

В 2001 году западная коалиция атаковала управлявшийся талибами Афганистан, но эта война слишком специфична, потому что бедная горная и застрявшая в средневековье страна не имела большого влияния на мировые процессы, если не считать символического ореола вокруг «11 сентября» и имени Усамы бен Ладена. Зато вторжение в Ирак – это классическая захватническая военная кампания, которую можно уподобить, например, немецкому вторжению в Норвегию 1940 года. Кстати, и в Ираке и в Норвегии есть нефть.

С 2010 года Восток потрясла серия инспирированных с помощью, как Запада, так и лояльных Западу арабских режимов вроде Катара, псевдореволюций. Она сопровождалась неспровоцированным вторжением и войной, как с воздуха, так и сухопутных частей нескольких стран НАТО в Ливии. Учитывая то, что в Ливии был один из самых высоких уровней жизни в Африке, это нападение можно условно отождествить с нацистским путчем в Австрии 1934 года или вторжением Германии в Голландию в 40-м.

Но есть и сугубо сегодняшние черты. Это – не только преступная, но и откровенно идиотская поддержка Западом столь же идиотской «арабской весны». Запад совершил сознательное преступление, взрывая обстановку на Востоке, поощряя, а иногда и совершая кровопролитие. Доказательство: Запад в 2010-2011 годах сознательно устранял на Востоке гарантировавшие стабильность светские авторитарные режимы и расчищал дорогу для прихода к власти исламистов.

Если авторы такого подхода ведали, что они творят – тогда они поджигатели и преступники. Если не ведали – тогда они идиоты.

Мы должны прямо сказать: чтобы не допустить к власти фанатичных исламских фундаменталистов, светские лидеры имеют полное право и просто обязаны применять и репрессии и военную силу. А если демократия в условиях Востока приводит к власти дикарей вроде талибов, значит, демократия в таких случаях не нужна, а нужен жёсткий режим, гарантирующий нормальное, светское развитие во имя будущих поколений.

Читая Г.Киссинджера, получаешь из первых уст подтверждение, что разговоры о демократии и защите гражданского населения при вторжении в другие страны – это всего лишь грубо слепленные сказки. На деле речь идёт о нефти, газе, воде, иных природных ресурсах.

В последние недели стало очевидно, что США и ряд их союзников могут начать войну против Сирии и Ирана. Кто подвергнется нападению первым – вопрос дискуссионный. Важнее другое. В Сирии – база ВМФ России. Разумеется, попытки свержения власти президента Башара Асада или вторжение в Сирию, о чём уже заговорил эмир Катара (которого, кстати, не убили за то, что он с помощью Саудовских войск в прошлом году расстрелял из пулемётов у себя в столице демонстрацию протеста), будут направлены и на то, чтобы изгнать российских моряков оттуда. А Иран – и вовсе большая страна. Война с Ираном, если таковая произойдёт – это уже классический элемент именно Мировой войны.

В целом же законы геополитики – и тут Генри Киссинджер совершенно прав, - неумолимо подводят мир к тому, что интересы США и их союзников (в первую очередь, Англии) потребуют сокрушения России и Китая. Это – конечное звено цепи конфликтов, войн локального порядка и псевдореволюций.

Россия же продолжает отступать. 18 января глава российского МИДа Сергей Лавров с телеэкрана высказался в том смысле, что Москва, скорее всего, не сможет помешать, атаке на Сирию. Хотя мне кажется, что за свои интересы, особенно когда в стране-союзнице стоят твои военные, иногда можно и подраться. Или, по крайней мере, пригрозить дракой.

Мотивы действий США в сегодняшнем мире из слов Г.Киссинджера, да и без них, просматриваются ясно. Дело не в патологии. После начала кризиса экономики с 2008 года очевидно, что Америка не в силах решительно изменить без катастрофических потрясений свой строй, основанный на всевластии финансовых мыльных пузырей. Война же – это как устранение конкурентов, так и овладение мировыми ресурсами, без которых не выжить. Правда, строй с «пузырями» остаётся и рванёт позже всё равно, но это будет всё-таки потом…

По всем законам геополитики Россия и Китай сейчас перед выбором: или их расчленят после военного разгрома либо в ходе якобы мирной «революционной весны». Или они устоят и создадут реальные и альтернативные полюса силы в мире. Второе лучше. Потому что тогда вероятность мировых катаклизмов меньше – одни будут уравновешивать других, а инициатор нарушения баланса будет рисковать погибнуть в разожжённом им же костре.

На постсоветском пространстве возможный крах России и Китая как целостных стран и сильных держав будет означать неизбежные войны, резню и массовый исход огромного числа людей с насиженных мест. Причина в том, что исчезновение потенциального защитника в лице России приведёт в ряде бывших советских республик к власти открыто националистические агрессивные режимы, которые направят свои удары, как против русскоязычных граждан, так и против единокровных противников национализма.

Есть и ещё один фактор. Вполне возможно, что реально управляющая огромной частью мира закулисная элита может видеть в Третьей Мировой войне способ сократить число землян до 2-4 миллиардов. И тут, опять-таки, дело не во врождённой кровожадности. Просто очевидно, что уменьшение природных ресурсов, пищи, воды, изменения климата и т.д. не позволяют снабжать в должной мере нынешнее большое числом человечество. Поэтому, возможно, в случае развязывания Мировой войны ставка будет сделана на то, что тяжёлые послевоенные условия в относительно слаборазрушенных районах не позволят населению воспроизводиться быстро и, таким образом, достичь нынешнего количества жителей нашей планеты. Собственно, Г.Киссинджер как раз и говорит о том, что «новая глобальная война превратит большую часть мира в руины».

Если США и их союзники реализуют переустройство Востока, «взяв на себя» в том числе Иран и Сирию, тогда я бы прогнозировал войну США и НАТО против вначале России, а затем Китая, причём столкновение с Москвой надо ждать уже через 3-5 лет. Война, подчеркнём, может быть в том случае, если РФ и КНР без боя не капитулируют перед потенциальным противником. Но тут пока гадать не будем.

Пока же просматривается и ещё одна интересная западная тактика: стравить Россию и Китай с тем, чтобы они взаимно в противостоянии различных форм ослабили друг друга и не смогли скоординировано оппонировать Западу. Естественно, в случае ухода с исторической арены России и судьба Китая будет решена.

Можно констатировать, что в мире за последние годы сложилась предвоенная обстановка. Единственный способ сделать так, чтобы эта обстановка не разродилась Третьей Мировой войной – это создать несколько полюсов силы и влияния. Для этого требуется сочетать гибкость в переговорах и твёрдость при угрозе «большой драки».

Ибо происходящее сейчас, может быть, и есть тот «момент», о котором «мечтал» престарелый «тяжеловооружённый голубь», но это явно не то, о чём мечтают нормальные мирные люди.

Обсудить