Академический труд профессора Василия Саковича о судьбе белорусов Молдовы

Дальнейшее развитие белорусско-молдавских отношений, считает профессор Василий Сакович, будет зависеть от взаимовыгодного сотрудничества, соответствия его национальным интересам Беларуси и Молдовы, а также политике Европейского Сообщества.

Не будет преувеличением, сказать, что изданная в 2011 году Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Национальной Академии наук Беларуси тиражом всего 500 экземпляров объёмистая книга профессора Василия Андреевича Саковича «Белорусы в этнокультурном пространстве Молдовы» почти сразу же стала самым настоящим бестселлером, поскольку самый живой интерес к ней проявили не только проживающие в Республике Молдова этнические белорусы, но также и представители всех других национальных общин, составляющих многонациональный молдавский народ.

Причём, что особенно важно отметить, несмотря на академический характер и большой печатный объём этого серьёзного научного труда профессора Василия Саковича, написанная хорошим литературным языком, его книга в одинаковой мере доступна и интересна как государственным деятелям и научным работникам, так и простым людям, желающим побольше узнать о живущих и работающих бок о бок с ними на земле Молдовы уже не первый век белорусских согражданах.

Монография «Белорусы в этнокультурном пространстве Молдовы» ценна, прежде всего, тем, что раскрывает мало освещенные до сих пор исторические этапы с XIV века по XXI век белорусско-молдавских отношений: формирования в Молдове стабильной белорусской этнической группы и её этнокультурного взаимодействия в условиях молдавского общества, создания белорусской диаспоры, различные аспекты и современные тенденции культурной жизни белорусских этнокультурных организаций Молдовы, их деятельность по сохранению в условиях зарубежья белорусской национальной культуры и этнической идентичности.

На основании проведённых им многолетних исследований в период пребывания в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Республике Молдова в 1999 – 2009 г.г., профессор Василий Сакович даёт в своей книге всестороннюю характеристику этнической группы белорусов Молдовы, анализирует проблемы адаптации белорусов и формирования у них гражданской идентичности в современный период развития Молдовы.

Монография профессора Василия Саковича, как пишет он в предисловии к своему труду, основана на полевых и архивных материалах, официальных документах, материалах научных конференций и симпозиумов.

Одним из важных элементов национального возрождения Беларуси стало осмысление вклада белорусов в мировую культуру и науку, возвращение знаменитых имен соотечественников Родине, присоединение их наследия к белорусской культуре и науке. Многое белорусы Молдовы обладали определенными сведениями о земляках, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры, экономики Молдовы, но хотя бы относительно полной картины не было ввиду того, что исследования по этой проблематике никогда не проводились.

Поэтому идея сбора материалов, позволяющих продемонстрировать исторический вклад белорусов в социально-экономическое и культурное развитие Молдовы, давно витала в белорусской общине Кишинёва. Но её реализация намечалась на уровне внутриобщинного мероприятия, без широкого научного осмысления и анализа.

Лишь после проведения послом Беларуси в Молдове Василием Саковичем ряда встреч с активом белорусской общины было принято решение о проведении Международной научно-практической конференции с широким привлечением учёных из Беларуси и Молдовы для исторического анализа различных аспектов двусторонних белорусско-молдавских отношений, а также представителей государственных органов власти и управления Республики Беларусь и Республики Молдова для рассмотрения и оценки политики, проводимой Беларусью по отношению к соотечественникам за рубежом, и политики, проводимой Республикой Молдова в отношении белорусов, являющих одной из этнических групп, проживающих на её территории.

В 2001 году посольство Беларуси совместно с белорусскими общинами Молдовы впервые провели Международную научно-практическую конференцию с символическим названием «Белорусы в Молдове». Важно отметить, что это была одна из первых научно-практических конференций, проведенных в Молдове представителями этнических групп на таком высоком государственном и политическом уровне с привлечением значительного потенциала ученых двух стран. Конференция вызвала большой общественный интерес и дала толчок дальнейшим научным исследованиям различных аспектов белорусско-молдавских отношений.

Другим значимым событием в жизни белорусской диаспоры стал первый Конгресс белорусов Молдовы. состоявшийся 29 мая 2004 года в Кишиневе. Он был организован Координационным Советом белорусских общин в Молдове при поддержке посольства Республики Беларусь в Республике Молдова.

Если основной задачей Международной научно-практической конференции «Белорусы в Молдове» было рассмотрение исторического аспекта белорусско-молдавских отношений, изучение вклада белорусов в развитие Молдовы, то целью первого Конгресса белорусов Молдовы являлась консолидация белорусов Молдовы как представителей белорусского этноса вокруг белорусской национальной идеи строительства суверенного, независимого государства Республика Беларусь, формирование у них национального сознания через приобщение к проблемам и достижениям Беларуси, понимание необходимости содействия в развитии Республики Беларусь, определение общих позиций сотрудничества с Республикой Беларусь в области культуры, образования, науки и экономики.

Первыми участниками этого большого разговора о самих себе стали белорусы из Кишинёва, Бельц, Тирасполя, Бендер, Григориополя, Комрата и других мест Молдовы. Как можно было заключить из выступления на Конгрессе представителей белорусской диаспоры Молдовы, общей для них всех были огромная гордость за свою Родину – независимое и суверенное государство Республику Беларусь, за её успехи в социально-экономической области.

Задумывая проведение второго Конгресса белорусов Молдовы, который по объективным причинам был вначале отложен (произошла смена посла Беларуси в Республике Молдова) а впоследствии, к сожалению, так и не был проведен, Василий Сакович хотел методом опроса исследовать и показать общественности на этом Конгрессе процессы адаптации белорусов в Молдове, сохранения ими народных традиций и этнической идентичности, а также их вклад в развитие и защиту Молдовы.

Этот свой замысел, уйдя с поста посла Беларуси в Молдове, профессор Василий Сакович смог реализовать в своей монографии «Белорусы в этнокультурном пространстве Молдовы», при подготовке которой ему была оказана большая помощь молдавским учёным, доктором хабилитат истории, доцентом Елизаветой Квилинской (сбор полевого материала) и белорусским учёным, профессором, членом-корреспондентом Национальной Академии наук Беларуси Михаилом Пилипенко (осмысление исторического процесса формирования белорусского этноса).

Пребывая в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Молдова почти 10 лет, профессор Василий Сакович постоянно находился в центре практической реализации политических установок по развитию двусторонних белорусско-молдавских отношений. Он не только очень внимательно наблюдал за развитием событий в рамках этих отношений, становлением независимости Республики Молдова, жизни и деятельности белорусов Молдовы в 1999 – 2009 г.г., но и принимал самое деятельное участие во всех этих процессах.

Поэтому монография Василия Саковича основана не только на официальных документах, научных и архивных материалах, но и на его личных встречах, беседах, наблюдениях, впечатлениях и размышлениях. В своих оценках и выводах автор стремится быть уважительным, корректным и объективным.

Как пишет в предисловии к своему труду Василий Сакович, данная монография явилась своеобразным подведением итогов его многолетней деятельности в качестве полномочного представителя Беларуси в Молдове. По его словам, он «сделал всё, что мог». А сделал он очень много нужного и полезного как для своей страны – Республики Беларусь, так и для Республики Молдова.

Как свидетельствуют известные факты, белорусско-молдавские отношения за этот период (1999 – 2009 г.г.) в области политики, экономики. науки, культуры и образования носили активный и взаимовыгодный характер. В этих сферах была создана и эффективно действует хорошая договорно-правовая база, активно развивается практическое сотрудничество между учеными, деятелями культуры и образования, деловыми людьми.

Показательными являются цифры, демонстрирующие положительную динамику роста экономического сотрудничества, которые говорят сами за себя. Так, например, товарооборот между Беларусью и Молдовой за указанный период увеличился в 6 раз, белорусский экспорт в Молдову – в 8 раз. Объём поставок сельскохозяйственной продукции из Молдовы в Беларусь достиг в 2007 году 66.000 тонн, в то время как в 1999 году он составлял всего 8.000 тонн.

Эффективно развиваются также отношения в области экономического сотрудничества между Белорусской Торгово-промышленной палатой и ТПП Республики Молдова. Контакты установлены не только на уровне палат, но и на региональных уровнях – между отделениями БелТПП и филиалами ТПП Молдовы. Прочная договорная база позволила обоим палатам поднять двусторонние связи на качественно новый уровень. Награждение Василия Саковича Почётным золотым знаком Торгово-промышленной палаты Молдовы является подтверждением того, что в развитии этого сотрудничества он, как Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Молдова играл активную роль.

Сотрудничество в области науки, которому посол Василий Сакович уделял большое внимание, также достигло высокого уровня. В 2008 году в Кишиневе состоялась встреча председателя Президиума Национальной Академии наук Республики Беларусь М.В.Мясникова с президентом Академии наук Молдовы Г.Дукой, на которой были подведены итоги двустороннего сотрудничества и достигнуто соглашение о разработке совместных проектов в различных сферах научной деятельности.

Практически все ВУЗы Беларуси по инициативе Посольства заключили соглашения о сотрудничестве с профильными высшими учебными заведениями Молдовы. Проводилось множество совместных научно-практических конференций, шел обмен студентами и преподавателями.

Например, тесные связи были установлены между Экономической академий Молдовы и Белорусским государственным экономическим университетом. Столь же активно развивалось взаимодействие между Академией управления при президенте Беларуси и Академией публичного управления при президенте Республики Молдова. В 2008 году в Кишиневе было подписано Соглашение о сотрудничестве медицинских университетов Беларуси и Молдовы.

Развитию культурных связей между Республикой Беларусь и Молдовой профессор Василий Сакович в бытность свою послом в Кишиневе также уделял много внимания. Проводились совместные фестивали искусств, смотры-конкурсы. Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске ежегодно принимает молодые таланты из Молдовы. Гости из Гагаузии традиционно участвуют в белорусском детском фестивале «Золотая пчелка».

Масштабно проводился по инициативе посла Василия Саковича в Молдове фестиваль «Беларусь – мая Радзiма», посвященный Дню белорусской письменности. В ежегодном молдавском весеннем празднике «Мэрцишор» всегда принимали участие фольклорные ансамбли из Беларуси.

Одним из наглядных примеров активной деятельности белорусского дипломатического представительства под руководством посла Василия Саковича является строительство в Кишиневе нового комплекса зданий Посольства Республики Беларусь в Республике Молдова, торжественное открытие которого состоялось 13 ноября 2008 года. Ансамбль нового Посольства Беларуси стал достойным памятником архитектуры Кишинева, удачно вписавшись в современный облик молдавской столицы, украсил город.

Все приложенные Василием Саковичем усилия в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Молдова в течение целого десятилетия получили высокую оценку со стороны государственного руководства Республики Беларусь и Республики Молдова.

В 2006 году Совет Министров Республики Беларусь наградил Василия Саковича Почетной Грамотой «за значительный вклад в области социально-экономического развития Республики Беларусь».

В апреле 2009 года президента Республики Молдова Владимир Воронин наградил посла Василия Саковича орденом «Ordinul de Onoare» в знак «глубокой признательности за особый вклад в развитие и углубление молдавско-белорусских отношений, дружбы и сотрудничества».

Для любого человека 10 лет – это большой период жизни. И для Василия Андреевича Саковича также. Поэтому частица его души навсегда осталась в нашей прекрасной стране – Республике Молдова, делу укрепления дружбы и сотрудничества которой с Республикой Беларусь он отдал много сил и энергии.

Прочтя академический труд профессора Василия Саковича, начинаешь особенно четко представлять себе, что белорусско-молдавские отношения своими корнями уходят в глубь веков. В далекие времена, когда белорусский и молдавский народы ещё не были оформлены государственными общностями, это были простые контакты между людьми. С образованием государственности Молдовы – Молдавского княжества - отношения с белорусами, составлявшими основу Великого княжества Литовского, обрели характер межгосударственных отношений.

Со второй половины XIV века, когда Великое княжество Литовское стало граничить с Молдавским княжеством, эти отношения начали распространяться на всю сферу жизнедеятельности народов – экономическую, торговую, культурную, бытовую.

Всё это предопределило, что именно данный исторический период можно считать начальным этапов появления предков белорусов на территории Молдавского государства.

В дальнейшем, при нахождении Великого княжества Литовского в составе унии с Польшей (Речью Посполитой) «славянское население Молдовы пополнилось переселенцами оттуда».

Выходцы из Беларуси имели отношение к развитию молдавской литературы, развивали религиозную культуру. Белорусские печатники стояли у истоков зарождения книгопечатания в Молдове.

Однако белорусы в своём большинстве, проживая в молдавском окружении, со временем ассимилировались, утратили память о своём происхождении, тем более, что в Молдове их считали поляками или русскими (в зависимости от вероисповедания).

К концу XVIII века относятся первые упоминания о переселении белорусских крестьян на освобожденные Россией от турок молдавские земли – для освоения новых земель Новороссии, для развития промышленности Бесарабии. С этого времени началось организованное переселение белорусов на территорию Молдовы.

Заметный след в развитии образования, художественного искусства, государственного управления Бесарабии оставили белорусская интеллигенция, белорусское дворянство, уроженцы Белоруссии, которые участвовали в составе русской армии в военных походах против турок и остались затем на постоянное жительство в Бесарабии. С этого периода можно говорить о начале белорусского присутствия в Молдове.

В советское время Белорусская ССР была поставщиком специалистов с высшим образованием в Молдавию. Выпускники белорусских ВУЗов по распределению, молодежь по комсомольскому призыву, квалифицированные рабочие по оргнабору ехали на промышленные предприятия, на строительство различных объектов в Молдавии.

В народном хозяйстве Молдавии к концу 50-х годов ХХ века каждый третий экономист, каждый седьмой плановик-экономист были белорусами. В дальнейшем приток кадров из Белоруссии в Молдавию постоянно нарастал. В 1989 году в Молдавии проживало почти 20.000 белорусов. Началось формирование белорусской диаспоры Молдовы.

В первые годы независимости Республики Беларусь у белорусов Молдовы произошел подъём этнического самосознания, который сопровождался созданием организационных структур – белорусских этнокультурных организаций и общественных объединений. С этого периода можно говорить об организационно-структурном формировании белорусской диаспоры Молдовы.

Белорусская диаспора утвердилась в Молдове как хорошо организованная этническая группа с высоким интеллектуальным потенциалом, добившаяся больших результатов в деятельности по сохранению и развитию национальной культуры и традиций белорусского народа.

Изучение вопросов формирования и жизнедеятельности белорусской этнической общности Молдовы, которое осуществил профессор Василий Сакович в своем академическом труде, позволяет говорить о ней как о диаспорной группе, сформировавшейся из разных потокв мигрантов и обладающей определенными особенностями в культуре и национальном характере.

Со времени создания белорусских общин в Молдове на сохранение и развитие диаспорной группы белорусов значительное воздействие и влиянии е оказывали деятельность Посольства Республики Беларусь в Республике Молдова, особенно в период пребывания в должности посла профессора Василия Саковича, а также политика Белорусского государства по отношению к соотечественникам за рубежом.

Осознание белорусами Молдовы значимости вложенного ими труда в развитие и процветание Республики Молдова является одним из важнейших компонентов, влияющих на формирование их гражданской идентичности.

В то же время, как считает профессор Василий Сакович, полная адаптация и интеграция белорусов в этнокультурное пространство Республики Молдова станут возможны только при установлении в стране политической стабильности, преодоления перманентного экономического кризиса, снижения степени накала социальной напряженности, при создании полноценного гражданского общества и условий для самореализации представителям всех этносов, проживающих в Молдове.

Однако, как отметил в своей книге профессор Василий Сакович, за прошедшие 20 лет независимости Республики Молдова ситуация в данной области всё ещё остаётся крайне проблематичной. В этом плане важным, считает он, является отказ от идеологии этнонационализма и выработка соответствующими государственными органами Республики Молдова эффективной стратегии по созданию благоприятной для жизнедеятельности различных этнических и социокультурных групп социальной реальности, интеграции этнических групп в гражданское общество, что позволит в будущем сформировать у них устойчивую единую гражданскую идентичность и будет способствовать консолидации общества.

Дальнейшее развитие белорусско-молдавских отношений, считает профессор Василий Сакович, будет зависеть от взаимовыгодного сотрудничества, соответствия его национальным интересам Беларуси и Молдовы, а также политике Европейского Сообщества.

Обсудить