Евгений Шевчук подписал указ о снятии стопроцентных заградительных пошлин на молдавские товары

«Мы многие годы, может быть и искусственно, изолировались от внешнего мира. Я считаю, что в экономике такие подходы недопустимы. Я считаю, что действия правительства должны быть направлены на привлечение инвестиций. Помимо привлечения инвестиций, необходимо наводить порядок в оздоровлении имиджа республики», - отметил в этой связи Пётр Степанов.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # VOVAN
    Хоть кто то пришел к власти с включенным мозгом.
  • G
    # GriN
    Им бы отключить подачки Российские и через 3-4 месяца будут плакать, что не хотят уже независимости.
    Пока что они привыкли жить на подачках, а не за счет собственного труда.
  • Шевчук пока действует грамотно.
    Логично было бы ожидать аналогичных действий со стороны Кишинева.
    Но думаю, что гумпуобразные, как всегда в своём амплуа загадят всё:(((
    Шевчук в любом случае окажется на высоте, потому что сразу же взял инициативу в свои руки:)))
    А о том что Россия поменяет свое отношения к ПМР — 3% молдавских румын могут только мечтать в своих сладких снах:)))
    • Ну, и чего он грамотного действует, и какие дейстия ждет? Разве он уже привел налоговую систему к единой, чтобы снять препятствия?
  • # Colonel
    После того, как тираспольский лидер Евгений Шевчук издал указ об отмене пошлины на товары, импортируемые с правого берега Днестра, Тирасполь ждет ответных мер со стороны Кишинева.

    Шевчук считает, что отмена пошлины на товары, ввозимые с правого берега Днестра, подтверждает доброжелательное отношение Тирасполя и его намерение укрепить доверие между Молдовой и Приднестровьем.

    Лидер сепаратистского региона отмечает, что теперь Кишинев должен сделать ответный шаг. В этом контексте Шевчук ожидает возобновления железнодорожных перевозок через приднестровский регион. Он также надеется, что молдавские власти будут способствовать к более тесному сотрудничеству коммерческих банков с обоих берегов Днестра. А это, в свою очередь, упростит отношения между предприятиями Молдовы и Приднестровья.

    «Проблемы всем известны. Основные проблемы для наших экономических агентов – это проблемы инфраструктуры, проблемы железнодорожного автотранспортного сообщения и банковского взаимодействия с соответствующими кредитными учреждениями РМ. Мы полдагаем, что здесь есть целый перечень взаимных интересов, по которым можно было бы достичь позитивного результата в наиболее сжатые сроки», — сказал Шевчук.

    Премьер-министр Влад Филат уже заявил, что в ближайшее время представители Кишинева и Тирасполя обсудят все связанные с этим вопросы. «В самое ближайшее время мы проведем необходимые встречи и обсудим все вопросы. В первую очередь относящиеся к гражданам: свободу передвижения, торговлю, коммуникацию, как телефонную, так и железнодорожную», — отметил Филат.

    Несколько дней тому назад новый тираспольский лидер отменил 100% пошлину на молдавские товары, которая была введена Игорем Смирновым в 2006 году.

    Подробнее: news.mail.ru/inworld/moldova/economics/7866297/
    • # Colonel Colonel
      //Тирасполь ждет ответного шага Кишинева после отмены пошлины на товары из Молдовы.//

      Шевчук выдает желаемое за действительное, или скорее его пиаргруппа.

      Налоговая нагрузка в ПМР всегда была ниже, поэтому экспорт с правого берега был затруднителен, товары то дороже, а вот приднестровские дефакто являются по этой причине контрабандными. Для начала нужно приехать в Кишинев и договориться о приведении налоговой системы приднестровья в соответствие единым.

      ЖД сообщение? Прекрасный вопрос. Участок 90 км для начала нужно вернуть под единое управление ЖДМ, и тогда все поедет, как до конфискации. Банковское взаимодействие. Если речь идет о самостоятельности в работе с дальним зарубежьем, опять таки надо ввести общую налоговую систему, иначе как то некрасиво ставить в преференциальное положение левый берег.

      Свобода передвижения? Отлично! Снять приднестровские стационарные пограничные и таможенные посты, это анахронизм в единой стране. Торговля? Для повышения взаимного товарооборота опять таки см. единую налоговую политику. Телефон? Решение лежит в плоскости снятия противоречий между Телекомами при обоюдном согласии взаиморасчетов по международным нормам. А лучше, чтобы в Тирасполе остался филиал Молдтелекома, так будет дешевле всем гражданам.

      В итоге, ждать ответных шагов не нужно. Нужно поехать и поработать над главным — единой налоговой и финансовой системами. Поэтому, мне непонятен стон сторонников самоизоляции уже умершего цветущего края Приднестровье.