Кто пойдет на передовую – 2, или киргизский сценарий для Молдовы…

И если власть не даст задний ход, то 7 апреля покажется многим детским лепетом. Боюсь, что элиты явно не понимают, что киргизский сценарий может стать реальностью не только в Бишкеке…

Политической истерии вокруг трагической гибели Вадима Писаря при пересечении миротворческого поста заметно поубавилось. Лидеры партий сконцентрировались на других стратегических целях – удержании власти. Однако митинги протеста возле села Пырыта и Посольства РФ идут по нарастающей.

Пиар на трагедии

Стычки, потасовки, попытки самовольно снести бетонные блоки стали привычным делом. Маховик протеста запущен, и чем все закончится, сказать трудно. Ясно одно – ничем хорошим. Требования все те же – убрать посты, отозвать посла, поменять миротворческий формат на международный гражданский контингент. Безусловно, смерть человека – это трагедия. И Посольство РФ, для того чтобы разрядить обстановку, должно принести свои извинения, предусмотреть компенсацию для семьи погибшего, провести тщательное расследование инцидента, предусмотреть механизм, исключающий подобные инциденты в будущем. Как говорят французы, «Noblesse oblige» («Положение обязывает»). Но и политики должны понять – изменив формат миротворцев, рискуем потерять статус-кво, то есть стабильность и относительный мир. Со всеми вытекающими последствиями…

К сожалению, в Молдове пиариться на смерти и трагедии людей стало чуть ли не делом чести. Так было в случае смерти Валерия Бобока, Григория Виеру, Леониды Лари, Вадима Писаря. Какая конкуренция возникла среди политиков, чтобы нести гроб умершего поэта! Чуть было не дошло до потасовки. К сожалению, смерть людей или их страдания приносят партиям весомые дивиденды. Поэтому лидеры политформирований не стесняются погреть руки на людском горе. При этом о самих пострадавших, по сложившейся традиции, потом благополучно забывают.

Инцидент на румынской таможне

Утром 15 января на молдавско-румынской границе, на пограничном переходе Джурджулешты-Галац, сотрудник румынской пограничной службы открыл огонь из табельного оружия по машине гражданина Республики Молдова, тяжело ранив его. Мотив тоже убедителен – пострадавший отказался остановиться, попытавшись развернуться в сторону молдавской границы. Правда, зачем нужно было в этом случае стрелять, да еще и на поражение, не совсем понятно. Власти, как ни странно, в связи с этим стыдливо отмолчались. Вся реакция, если ее можно назвать таковой, свелась к протокольной телефонной беседе между министрами иностранных дел Молдовы и Румынии, да и то по инициативе Бухареста. Представитель Румынии извинился за инцидент. СМИ, по всей видимости, неохотно рассказали бегущей строкой об инциденте, а лидеры правых партий (за исключением премьера, заявившего, что стрельба была не оправданной) и вовсе проигнорировали случившееся, показав пример невиданной доселе политической мудрости и выдержки. Мудрость вождей, конечно, радует. Одно только непонятно: почему, когда появляются инциденты с участием Москвы, воет и стар и млад, когда с Бухарестом – молчим в тряпочку? Это что, такой избирательный патриотизм? С другой стороны, конечно, хорошо, что власти не стали истерить. В таких случаях нужна выдержанная, взвешенная позиция, без нагнетания политических истерий и коллективных фобий. Румыния – наш стратегический и экономический партнер. А фобии, в конце концов, ничем хорошим не заканчиваются. Жаль только, что выдержку наши политики проявляют только по отношению к Бухаресту.

Тем не менее позиция по этой проблеме нужна. Ну хотя бы ради приличия, что-ли…

Молдавская весна

Но социальный протест стал развиваться и по другим направлениям. 15 января лидеры правящего альянса осчастливили народ новой «прорывной» инициативой. По всей видимости, Михай Гимпу и Мариан Лупу (все еще желающий стать президентом любой ценой) сломали через колено Влада Филата. Они убедили последнего, как и в марте 2010-го, принять идею проведения то ли конституционного, то ли антиконституционного референдума. Дескать, позже разберемся. Премьер, скрипя зубами, идею принял, сохранив, однако, пространство для отхода. В спецвыпуске PublicaTV премьер дал понять, что есть еще много неясных деталей, что, мол, нужно разобраться…

Пока Филат разбирается, Лупу и Гимпу принялись с тем же неистовым энтузиазмом ломать через колено уже всю страну. Аргумент сих господ на поверхности кажется благородным – нужно преодолеть политический кризис, продолжить путь реформ (а что, разве были реформы?) и так далее. Мол, наши желания стать президентом и спикером тут ни при чем. Но население аргументов Мариана Ильича не поняло. Все экспертное и даже гражданское общество поднялось на дыбы. Игорь Боцан, Виталий Андриевский, Виорел Чиботару, Аркадие Барбэрошие, авторитетный юрист-конституционалист Николае Осмокеску, Алексей Тулбуре, Василе Ботнару, Николае Негру, Виктор Чобану, Олег Кристал, Денис Ченушэ, Раду Бушилэ и др. к идее референдума отнеслись либо критически, либо сдержанно. Такого единения экспертного сообщества мы давно не видели. Если в сентябре 2010-го против референдума четко высказались лишь ПКРМ, ХДНП и СДП, то сегодня уже и движение «Антимафия», и социалисты, и Партия регионов, и ПДА Годи выразили свое сдержанное отношение к данной процедуре изменения Конституции. Рошка зовет народ на площадь, Мокану объявил о блокаде частных предприятий олигархов, ПКРМ призывает к гражданскому неповиновению. Общество кипит, и ситуация может взорваться и выйти полностью из-под контроля. Власти явно не видят, что происходит в Сирии, Египте, Тунисе, Казахстане, России и даже соседней Румынии. Во всем регионе началась волна смены элит, которая сметает все на своем пути.

Оно и понятно. Гимпу и Лупу рассматривают референдум как механизм удержания власти, проще говоря, её узурпации. Можно говорить что угодно, но истина – на поверхности. Гарант Конституции плюёт с высокой колокольни на Основной закон. И это видят уже все.

И если власть не даст задний ход, то 7 апреля покажется многим детским лепетом. Боюсь, что элиты явно не понимают, что киргизский сценарий может стать реальностью не только в Бишкеке…

Обсудить