Приднестровцы ждут ответных шагов Кишинева

Поэтому мы обращаемся к вам с настоятельным призывом не упустить исторический шанс и не на словах, а на деле заняться укреплением «мер доверия» между Молдовой и Приднестровьем. Этого ждут от вас простые граждане на обоих берегах Днестра.

Открытое письмо Парламенту и Правительству Молдовы

Уважаемые господа депутаты и министры Молдовы!

Жители Приднестровья накануне Нового года сделали важный шаг к демократизации региона и нормализации отношений с Молдовой. Они проголосовали за смену руководства ПМР, а следовательно — за кардинальные перемены в развитии экономических, социальных и политических процессов.

Избранный путем демократических выборов на пост президента Приднестровья Евгений Шевчук за короткое время сумел продемонстрировать готовность оправдать доверие народа и ожидания людей. Одним из наиболее значимых его решений стал указ об отмене взимания 100-процентной пошлины при ввозе товаров из Молдовы на территорию Приднестровья. Помимо этого, новый лидер региона, как и впервые назначенный на пост премьер-министра ПМР Петр Степанов, дали четко понять, что будут и в дальнейшем придерживаться курса на либерализацию торговых и экономических отношений с Молдовой и соседними государствами, создавать все условия для привлечения инвестиций в регион и развития кооперационных связей.

На наш взгляд, эти шаги нового руководства Приднестровья как нельзя лучше вписываются в политику продвижения «мер доверия» между сторонами, о приверженности которым неоднократно заявляло и высшее руководство Молдовы. Более того, эти «меры доверия» выступают в качестве краеугольного камня политики ЕС по приднестровскому урегулированию. Европейские структуры выделяют Кишиневу немалые суммы на финансирование различных проектов по укреплению «мер доверия» и сближению двух берегах Днестра. И прежде всего, добиваются снятия всех барьеров на пути передвижения людей и экономического взаимодействия предпринимателей Молдовы и Приднестровья, восстановления полноценного движения железнодорожного транспорта и телефонной связи, решения других жизненно важных для простых людей проблем.

Как видим, новое руководство Приднестровья конкретными шагами продемонстрировало готовность на практике осуществлять реализацию «мер доверия». Логично было бы ожидать, что власти Кишинева воспользуются этим моментом для активизации диалога между сторонами и предпримут ответные меры в интересах людей. Например, отменят постановление правительства №792 от 08.07.2004 года «Об утверждении Положения о порядке пересечения товаров через внутренние контрольные таможенные посты». Этот документ, по сути, играет такую же заградительную роль на пути приднестровских товаров на внутренний рынок Молдовы, как и применявшаяся до сих пор Тирасполем 100-процентная пошлина в отношении молдавских товаров.

Однако, Кишинев пошел другим путем. Вместо либерализации экономического взаимодействия между двумя берегами Днестра, официальные органы Молдовы в 2012 году усилили финансовое давление на приднестровские компании при поставке товаров. Помимо уплаты НДС (что применялось все последние годы в соответствии с постановлением №792, а также изменением Закона «О таможенном тарифе» №1380 статья 20), молдавские таможенники стали требовать также уплаты таможенной пошлины при ввозе любых видов товаров. С этим столкнулся, к примеру, Бендерский мясокомбинат, который три последних года поставляет свою продукцию в Молдову и всегда исправно осуществлял все необходимые платежи. Но очередные «меры доверия» молдавской таможни окажутся многим приднестровским производителям неподъемными, и они предпочтут работать на других рынках.

Уважаемые депутаты и министры! Мы убеждены, что смена власти и вектора развития Приднестровья дает уникальный шанс для нормализации отношений между двумя берегами Днестра во многих направлениях. Мы поддерживаем первые шаги, предпринятые в этом отношении новым лидером региона Евгением Шевчуком. Но любые шаги навстречу могут оказаться бесполезными, если не последуют ответные меры со стороны властей Кишинева. Более того, бездействие (или тем более такие действия, какие предприняла Таможенная служба) со стороны властей Молдовы может дискредитировать хорошие начинания нового руководства Приднестровья и усилить позиции их противников.

Поэтому мы обращаемся к вам с настоятельным призывом не упустить исторический шанс и не на словах, а на деле заняться укреплением «мер доверия» между Молдовой и Приднестровьем. Этого ждут от вас простые граждане на обоих берегах Днестра.

С уважением, от имени членов Клуба деловых людей «Содружество» г.Рыбница,

Виктор Иванес, председатель.

Обсудить

Другие материалы рубрики