Влад Филат и Игорь Додон провели телефонные переговоры с Генсеком СЕ

Премьер-министр Владимир Филат и председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон провели телефонный разговор с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Премьер-министр Владимир Филат объяснил Генеральному секретарю СЕ, зачем нам нужен плебисцит.

- Референдум по вопросу изменения Конституции Молдовы необходим для преодоления политического кризиса и обеспечения стабильности, - так объяснил решение Альянса провести референдум один из его лидеров, премьер-министр Владимир Филат в телефонном разговоре с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

- Важно, чтобы народ высказался по процедуре избрания главы государства, поскольку ряд попыток его избрания провалились и создалась ситуация политического тупика, - добавил Филат.

Как сообщает пресс-служба правительства, Турбьёрн Ягланд заявил, что Совет Европы поддерживает идею референдума. - Совет Европы продолжит поддерживать происходящие в Молдове преобразования и демократические процессы, - отметил Генсек.

По итогам телефонного разговора, стороны договорились поддерживать постоянную связь по вопросу избрания президента.

kp.md

Тематикой дискуссии Игоря Додона и Турбьёрна Ягланда стала политическая ситуация в Республике Молдова, в частности, видение Партии социалистов Республики Молдова последней инициативы Альянса за Европейскую Интеграцию, связанную с внесением изменений в Конституцию.


В этом контексте Игорь Додон подтвердил позицию социалистов, согласно которой идея конституционного референдума, выдвинутая нынешним правительством, не является реальным решением для выхода из политического кризиса.


"Мы выступаем за избрание президента страны нынешним парламентом и поддержим непартийного кандидата на эту высокую должность" - отметил председатель Партии социалистов.


Генеральный секретарь Совета Европы выразил удовлетворение дискуссией и призвал к дальнейшему развитию двустороннего диалога, который вписывается в формат переговоров и консультаций с политическими партиями Молдовы.

Обсудить