Воронин: Наши протесты будут сосредоточены на трех направлениях

В этой ситуации, строго следуя тому решению, которое было оглашено на Социальном марше 10 декабря, Партия коммунистов начинает бессрочные протесты до полной отставки Альянса, роспуска Парламента и объявления даты новых парламентских выборов.

Вступительное слово председателя ПКРМ

Владимира ВОРОНИНА на пресс-конференции 19 января 2012


Уважаемые представители средств массовой информации.

Прошедшие недели оказались достаточно напряженными и одновременно трагичными в истории нашей демократии. Альянс завершил узурпацию власти. Республика Молдова сорвалась в политическую пропасть. Чудо уже не спасет нашу страну. Нашу страну спасут только широкая консолидация всех сил нашего общества – политических партий, объединений, отдельных личностей, прочно стоящих на принципах демократии, гражданских свобод и верховенства права. Другими словами, вне зависимости от цвета знамен и политических пристрастий все настоящие патриоты и подлинные демократы должны встать на защиту Конституции и свободы. Должны объединиться и вернуть Республике Молдова статус демократической страны.


Анализу этих событий и выработке мер по преодолению сложившегося положения вещей был посвящен Пленум ЦК нашей партии, который только что закончился. И эта моя пресс-конференция – в известном смысле отчет об итогах Пленума.

Что же происходит в нашей стране?

Вы помните, что на первом Гражданском конгрессе был сформулирован своеобразный ультиматум нынешнему правлению. Его суть: новые выборы – это беда. Есть иной выход - в переформатировании власти, в отставке Альянса и избрании внепартийного Президента. Мы – участники этого Конгресса – тогда дали Альянсу срок для исполнения этого решения до Нового года. В итоге мы даже перешагнули хронологический рубеж, полагая, что переговоры с отдельными парламентскими партиями способны вывести нас на искомое решение. Видя, что альянс де факто распался, что у него нет ни консолидированной позиции, ни единого кандидата, ПКРМ предложила во многом знаковую персону на пост президента. Такой персоной, способной быть выразителем самого широкого спектра гражданских настроений, мог бы быть Леонид Талмач. Он же, без сомнения, являлся бы искренним и активным проводником той новой политики, того нового курса, в которых столь остро заинтересована страна.

В страхе перед этой кандидатурой, перед самой возможностью избрания главы государства, перед шансом преодолеть политический и не только политический кризис Альянс вновь сплотился, грубо подмял под себя Конституционный суд, посредством которого отменил президентские выборы. Правовая оценка этого решения очевидна для всего общества. Это – тяжелейшее должностное преступление – узурпация власти. Спустя несколько дней Альянс вынес еще одно решение – о проведении в апреле референдума по изменению Конституции. Фактически это – еще одно преступление, направленное на сокрытие следов предыдущего преступления.

Во-первых, я бы хотел напомнить, что по одному и тому же вопросу референдумы проводятся только по истечению двухлетнего срока. В апреле 2012 года отнюдь не истекает этот двухлетний правовой карантин. Уже тут Альянс с самого начала грубо нарушает закон.

Во-вторых, Конституцию нельзя изменить путем референдума. Конституцию можно изменить лишь в Парламенте. Референдум в этом случае может играть лишь консультационную роль.

В-третьих, какими такими референдумами грезит Альянс? Сам нынешний Парламент формально уже вне закона. Можно спорить о датах, с которых начинается отсчет нелегитимности Парламента этого созыва – с 28 сентября, с 28 ноября 2011 года, или с 12 января 2012 года. Но больше никаких сроков – разумны или безумных - продления своих полномочий у этого парламента быть не может. А потому и не может быть никаких референдумов, тем более в апреле, тем более с очередными президентскими выборами в сентябре.

Иными словами, в Республике Молдова сложился режим, который не в состоянии обеспечить ни демократическое правление, ни гарантировать свободное волеизъявление. Не говоря уже о том, что этот режим ограбил до нитки народ, уничтожил все предпосылки для экономического возрождения. Такие партии и такие правители не имеют ни морального, ни юридического права находится у власти.

В этой ситуации, строго следуя тому решению, которое было оглашено на Социальном марше 10 декабря, Партия коммунистов начинает бессрочные протесты до полной отставки Альянса, роспуска Парламента и объявления даты новых парламентских выборов.

Наши протесты будут сосредоточены на трех направлениях.

Первое – Парламент. Мы не будем голосовать и участвовать в обсуждении той повестки дня, которую изобретает Альянс. Наша задача – постоянно и методично оглашать от парламентской трибуны требования об отставке ЦИКа, Конституционного суда, Исполняющего обязанности Президента, Правительства и всего Альянса.

Второе. Партия коммунистов начинает акции неповиновения по всей стране. Мы организуем «сходы», собрания и митинги с единственной повесткой дня: неповиновение властям, отставка Альянса, немедленный роспуск Парламента, а также создание условий для организации честных демократических выборов.

Третье. Мы готовы на решающем этапе поддержать протесты всех партий и организаций в самом Кишиневе, выступивших в защиту Конституции. Это и есть функция Гражданского конгресса – объединять общество, формулировать общенациональные цели – будь то стратегия будущего развития или сопротивление неправедной власти. Мы найдем взаимопонимание со всеми политиками, готовыми к сопротивлению, не нарушая их идейный суверенитет и политическую идентичность. Мы готовы к координации действий с Комитетом по защите демократии и Конституции. Единственные с кем мы не видим смысла в каком бы то ни было сотрудничество, так это с теми партиями, представители которых на выборах 16 декабря демонстрировали свои бюллетени, которые унизили Конституцию и дискредитировали статус депутата независимой страны. И все же мы обращаемся сегодня и к ним с предложением покинуть эти политформирования, отказать в доверии своим лидерам, вставших на путь мятежа против своего народа.

Сегодня я обращаюсь ко всем жителям Республики Молдова – объединить все наши силы и отправить действующий режим в отставку. Я обращаюсь к представителям силовых структур и государственным служащим с пожеланием - быть в эти дни со своим народом, а не с кликой, которая очень скоро с позором будет выдворено из кабинетов власти. Откажитесь им подчиняться. Помните, что вы присягали не Гимпу, Филату и Лупу, а своему народу, Конституции страны.

Я убежден, что только таким образом мы приведем страну к настоящим демократическим выборам, а вместе с ними вернем обществу достоинство и благополучие.

Благодарю Вас за внимание.

Обсудить