Альянс, который лопнул

Власть оказалась в полной политической изоляции

За несколько дней, которые прошли после объявления Альянсом за европейскую интеграцию о намерении провести референдум по избранию президента простым депутатским большинством, правящая коалиция оказалась в полной политической изоляции.

Против идеи референдума выступила не только парламентская и внепарламентская оппозиция, но и большинство тех представителей гражданского общества, которые обычно очень лояльно относились к любым действиям либерально-демократического альянса.

Как выяснилось, идею референдума поддерживают лишь сами участники альянса. Они оказались в общественном вакууме. Эта инициатива стала последней каплей, переполнившей чашу терпения обманутого и разочарованного общества.


Мы пели так, что вытрезвитель плакал


Никогда печать штата Нью-Джерси не скрепляла документа, который давал бы право на более солидный и верный образчик законного ограбления ближних. Все было к нашим услугам — вода, ветер, полиция, выдержка и безраздельная монополия на ценный продукт, чрезвычайно нужный потребителям. Ни один враг монополий и трестов не мог бы найти в нашем предприятии никакого изъяна. В сравнении с ним маленькая нефтяная афера Рокфеллера казалась жалкой керосиновой лавчонкой. И все-таки мы прогорели.

О'Генри. Трест, который лопнул

И все-таки они прогорели.

А ведь как красиво все начиналось. «Стоп коммунизм!», «Европейский прыжок», «Вместе голосуем за лучшую жизнь!», «Вместе во имя Молдовы!», «Остановим политическую войну!», «Спасем Родину от коммунистов!», «За твою свободу!», «Перемены к лучшему», «Благосостояние, Уважение, Прогресс», «Молдова без бедности!», «Справедливость, Свобода, Благосостояние!», «Перемены до конца!».

Закончилось же все тем, что эта власть превратилась в коллективного убийцу. Она убила надежду людей на перемены к лучшему. И ей совсем не стыдно за то, что она делает.

Альянс забыл, что в политике есть такая вещь, как кредит доверия, который очень легко растерять.

Альянс оторвался от реальности и существует в своем, им же придуманном мире, который не имеет ничего общего с тем, что происходит в молдавской действительности.

Альянс говорит, что все хорошо и правильно, хотя большинство людей видит, что все не хорошо и не правильно. В политике третий год продолжается хаос, в экономике топтание на месте, в социальной сфере деградация. Стабильно растут только цены, тарифы и градус народного недовольства.

Инициатива альянса с референдумом воспринята в обществе однозначно: эти политические наперсточники намерены любыми способами до последнего цепляться за власть.

Идея с референдумом вполне вписывается в стратегический план правящей коалиции. Этот план прост — удерживаться у власти до 28 ноября 2014 года, когда истекает мандат нынешнего парламента, и править без оглядки на оппозиционную Партию коммунистов.

То, что альянс не собирается никуда уходить еще три года, подтвердил почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков в одной из телепередач. «Альтернатива — возвращение коммунистов к власти», ― честно признался Дьяков. Пусть еще раз сгорит Конституция, но этого они допустить не могут.


Гимпу крутит альянсом


Я не умею ни читать, ни писать, поэтому я не понимаю, почему я не гожусь для этой должности.

О'Генри. Трест, который лопнул

Лидеров альянса, которые ругаются между собой уже два с половиной года, вновь объединил страх — страх перед утратой власти, перед реваншем Партии коммунистов. Этот страх заставил Влада Филата и Мариана Лупу пойти на поводу у Михая Гимпу, который вытащил идею с референдумом, как последний крапленый козырь из засаленного рукава.

Хотя и эта карта Гимпу уже бита, альянс все еще рассчитывает, что референдум пойдет ему на пользу при любом исходе.

Пройдут поправки в Конституцию, может быть, изберут президента, и будут рулить еще три года, хотя очень многие и сомневаются, что лидеры альянса смогут договориться по кандидатуре президента, даже если порог голосования за него снизят с нынешнего большинства в 3/5 (61 депутат) до простого большинства (51 депутат).

Не получится референдум, тоже ничего страшного. Осенью повторят попытку (не)избрать Лупу президентом, весной 2013-го замутят еще какой-нибудь «совет с народом», и так опять же дотянут до очередных парламентских выборов.

В целом, любой референдум — это хорошая вещь. В Молдове за 20 с лишним лет независимости не было проведено ни одного референдума, который закончился бы результативно. И в отношении нового референдума, предложенного альянсом, возникают вопросы. Самый главный — изменения в Конституции, если их и утвердят, будет претворять в жизнь нынешний парламент или уже следующий? Лидеры альянса хотят сами и сразу воспользоваться результатами плебисцита, избрать президента в мае и доработать до конца 2014 года. Но это неправильно. Нельзя менять под себя правила игры во время игры. Если вы что-то меняете в Конституции, то этими изменениями должен воспользоваться уже новый парламент.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, явка на нем должна составить не менее 1/3 от общего числа избирателей. Непростая задача. Референдум от 5 сентября 2010 года, когда тот же альянс предлагал ввести в Молдове прямые выборы президента, провалился из-за недостаточной явки. При том что идея прямого голосования за президента гораздо более популярна и понятна, чем те мутные варианты, которые предлагает альянс сейчас.

В Молдове порядка 2,6 миллиона избирателей, 1/3 — это около 900 тысяч человек. Примерно столько проголосовало за все партии альянса на последних выборах. Сегодня очень многие сторонники альянса заявляют, что они не поддерживают новый референдум. Альянсу нужно сильно постараться, чтобы вытянуть этот плебисцит. На фоне призывов ПКРМ к гражданскому неповиновению и обещаний парламентской и внепарламентской оппозиции начать акции протеста против власти шансы референдума резко падают. Альянс мог бы вообще отменить порог явки, но это было бы слишком скандальное решение, которое вряд ли поддержат даже европейские спонсоры этой власти, обычно закрывающие глаза на все ее «шалости».


ПКРМ — кузница кадров АЕИ


Каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели, как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко от сборища негров-методистов, или тот член республиканской партии, который выставляет свою кандидатуру в губернаторы Техаса.

О'Генри. Трест, который лопнул

Не важно, какие вопросы будут вынесены на референдум. Это будет политическое голосование. Это будет вотум доверия или недоверия альянсу.

«За» или «против» альянса — вот в чем будет смысл референдума, а не в том, чтобы изменить какую-то статью в Конституции.

Если альянс проиграет референдум, он будет просто обязан назначить досрочные выборы, потому что такой проигрыш будет означать полное недоверие власти. Но можно почти не сомневаться, что альянс найдет какой-нибудь способ тянуть и дальше с узурпацией власти — до 2014 года.

Альянс боится, что Владимир Воронин, в случае возвращения к власти, сделает с ними то, что обещал сделать в разговоре с одним приднестровским предпринимателем — «четыре года держать их всех за...».

ПКРМ — это кузница кадров альянса, а Воронин — его крестный отец. Мариана Лупу и Владимира Плахотнюка породили ПКРМ и Воронин. Без Лупу и Плахотнюка не было бы никакого альянса. Не кто иной, как Воронин оставил после себя два сожженных здания в центре Кишинева и Гимпу в кресле и.о. президента. И сам Воронин признавался, что он предлагал должность президента Дьякову. Это его, Воронина, кадры, его наследие.

Сегодня Воронин обиделся на альянс, как доктор Франкенштейн на свое чудовище. А чего, собственно, обижаться? Яблоко от яблони не далеко падает.

Альянс боится Воронина, и вот уже Дьяков заявляет, что нет смысла проводить новые выборы в парламент, потому что в него все равно попадут те же самые партии, что сейчас, и кризис продолжится. Зачем опять пить вечером водку, если утром все равно будет болеть голова? Интересная «логика». Давайте тогда вообще отменим все выборы. Пригласим на молдавское царство кого-то из наследников Габсбургов или Романовых. Хуже точно не будет.

У Дьякова есть еще одна странная теория: коммунисты должны проголосовать за М.Лупу просто так, без всяких условий, как демократы проголосовали за Воронина-президента в 2005 году. Но неужели Дьяков всерьез верит, что коммунисты согласятся с назначением Гимпу спикером, которое должно последовать после избрания Лупу президентом? Ни для кого не секрет, что цель жизни Гимпу, да и других лидеров альянса ― уничтожить коммунистов. И Дьяков как бы говорит: «Мы бы вас замочили, да патронов нет, одолжите нам обойму, и мы вас пристрелим». На кого рассчитаны подобные глупости, непонятно.


Есть ли жизнь после альянса?


Мы сами себя погубили. Это был случай самоликвидации.

О'Генри. Трест, который лопнул

В 2009 году альянс выиграл одну битву с ПКРМ, но он рискует проиграть всю войну в результате контрнаступления коммунистов.

Альянс ведет себя неадекватно. Он открыто демонстрирует свою слабость и фрустрацию, переходящую в истерику.

Альянс говорит, что после него наступит конец света. На вопрос «Есть ли жизнь после альянса?» он отвечает отрицательно. Это уже болезнь.

В ноябре 1999 года тогдашний премьер-министр Ион Стурза, глава правительства похожего альянса, «За демократию и реформы», за неделю до голосования по вотуму доверия в парламенте провел пресс-конференцию, после которой журналистам было просто страшно выходить из дома правительства. Стурза нарисовал такую апокалиптическую картину своего ухода, что казалось, сейчас обрушится небо, случится 10-балльное землетрясение, и Кишинев накроет 40-метровое цунами. После меня все кончится, жизни в Молдове не будет, и все об этом пожалеют, но будет уже поздно — вот что говорил Стурза.

Он все преувеличил. После него жизнь не остановилась. Пришло правительство Дмитрия Брагиша, потом правительство Василия Тарлева-1, потом Тарлева-2, потом Зинаиды Гречаной, потом Влада Филата-1, потом Филата-2...

Что стало настоящим политическим цунами, так это то, что Стурза умудрился оставить после себя 71 коммуниста в парламенте. Надо было очень сильно постараться, чтобы достичь такого результата.

Сегодняшняя ситуация очень сильно напоминает 1999-2000 годы. У АЕИ, как и у АДР, есть все шансы грохнуться так сильно, что никто потом и не отыщет его обломков. Но получат ли коммунисты снова конституционное большинство? Вряд ли. Не тот уже Воронин, и не те уже коммунисты. Не получится у них два раза войти в одну и ту же реку, как не получится у Юрия Рошки дважды залезть на одно и то же дерево.

Но чего точно не случится, так это конца света.

After all, tomorrow is another day.
pan.md

Обсудить