Domnilor guvernanţi, opriţi-vă!

La 15 ianuarie, liderii AIE au fericit poporul cu o nouă iniţiativă, ce frizează absurdul. După toate aparenţele, Mihai Ghimpu și Marian Lupu l-au convins pe Vladimir Filat să subscrie, ca și în martie 2010, la ideea desfășurării unui referendum constiţuţional (sau, totuși, anticonstituţional?), care ar permite alegerea șefului statului cu 51 voturi.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • Д
    # Дождь
    А по-русски?
    • # Камень Дождь
      свинство господа-товарищи. а потом возмущаются почему им тыкают «da in romina???»
      translate.google.ru/?hl=ru&tab=wT#ro|ru| и вперёд.
  • и
    # ильич
    Богдану Цырдя, я на пару лет старше вас пишите свои статьи на молдавском языке тобиш, на языке ШТЕФАНА ВЕЛИКОГО, на кирилице. Из всех этих даже не нахожу слов политологов, вы единственный, ну и АНДРИЕВСКИЙ иногда конечно, приподносите качественный материал событий происходящих в стране. Это сугубо мое личное мнение.
    • # Fact ильич
      Macar sa cititi invatati patriotilor
      • # Пан Fact
        Да каре е патриотизмул адевэрат? ачел каре е ал тэу орь ачел ын каре скрияу стрэмоший мей? дакэ сэ компарэм тимпул ын каре Молдова о скрис ку карактере кириличе ши латине скороул ва фи 10:1. Пынэ ну и со скулат лу куза-водэ ын 1855 тоатэ Молдова скрия ку карактере кириличе (церковно-славянский).
        • o
          # octombrel Пан
          Daca comparam catzi au scris cu latine pai scorul va fi milioane la 1.
  • # teodor
    Teodor
    Dle Цырдя Богдан. Se vede că ai uitat că începutul fenomenului în cauză deja are barbă!!! Nu uitaţi că tot începutul trebuie să aibă sfîrşit. Eu socot, cum şi toţi patrioţii R.Moldova, referendum va fi în folosul poporului, adică va susţine ideia ALIANŢEI!!!
  • G
    # GriN
    Cu aşa opoziţie, care obstrucţionează guvernarea este imposibil să fie rezolvată în parlament vreo problemă serioasă cum ar fi criza acuală. Din acest motiv referendumul este binevenit.
  • M
    # Mircea
    Цырдя.
    Не надо ссылаться на европейскую практику, надо ссылаться на европейские законы хотя бы передовых стран ЕС.
    Конституция Германии — ст.29.6
    «Большинством на референдуме и всенародном опросе признается такое большинство поданых голосов, которое составляет не менее четверти голосов избирателей, обладающих правом участвовать в голосовании в Бундестаг»
    Для ФРГ где вопросы также затрагивают Конституцию достаточно 25% а какой то Молдове 33% и даже это по мнению Цырди очень мало и надо 50+1. Не надо людям пудрить мозги молодой человек.
    • # человек Mircea
      не важно сколько процентов надо для признания референдума действительным, хоть 5%! Важно то, что это очевидное изменение правил игры во время игры. А так нельзя. Хочешь остаться у власти — действуй по закону, иди и вместе с ПСРМ или ПКРМ изберите Талмача или Нантоя и дайте оппозиции участвовать в контроле над Счётной Палатой, ЦИК и ЦБЭПК.
  • # Slava
    На самом деле важно, количество участвующих на референдуме людей. Если снизить или вообще отменить порог, тогда что получится? Придёт дядя Вася скажет да, референдум состоялся, народ выразил своё мнение?! Прав Гелич, изменить конституцию надо, но сделать это парламентом, с поправкой на то что изменение будет действительным для депутатов следующего созыва. А вместо референдума, как раз организовать досрочные парламентские выборы. Вот тогда и будет расставлено всё по своим местам
    • M
      # Mircea Slava
      Slava,
      я привел статью Конституции ФРГ для того чтобы не манипулировали общественным мнение вбивая в головы бред о чрезмерно низком значении количества явившихся на референдум.В этом смысле у нас в Конституции достаточно ясно все обозначено. Народ вправе НЕПОСРЕДСТВЕННО принимать участие во власти согласно ст.2 но по «важнейшим вопросам».Нигде в Конституции не дается право народу подменять Парламент.Согласно ст.- 2 Конституции РМ и народ и парламент равны и действуют только по закону которые в свою очередь не должны идти в разрез Конституции. Проще говоря народ может хоть 3 раза проголосовать «за» по вынесенному вопросу, но вопрос должен потом стать законопроектом который вступит он в силу только когда получит 2/3 голосов депутатов. И то не ретроактивно, а только на будущий созыв парламентариев.
  • # Наум Приходящий
    Ну это же очевидное изменение правил во время игры, на самом деле, как верно подметили здесь люди.
    AIE пытается удержать свою задницу у власти уже которое время, рисуя народу комиксы в виде изменений к лучшему… Такие кони!
  • # Serj
    AVATAR. MOLDAVIAN VERSION
    www.youtube.com/watch?v=SGpxLH_elpU&feature=context&context=C3ccbf41ADOEgsToPDskLGfIEWR_C49QnNe43ZaFMP