Мы по-прежнему частично свободны…

Среди республик бывшего СССР, Молдова по-прежнему остается в категории «частично свободных стран».

Таковы данные рейтинга авторитетной неправительственной организацией Freedom House. Эксперты организации отмечают, что за прошедший год в Молдове не произошло никаких улучшений, сообщает publika.md.

Согласно отчету Freedom House, Молдова является более свободной, чем Украина и Грузия. В свою очередь Приднестровье, классифицированное как спорная территория, признано несвободным.

В минувшем году уровень политических свобод в России не изменился - страна фигурирует в списке несвободных стран с рейтингом аналогичным Руанде, Египту, Оману, Катару, Габону и территории Западного берега реки Иордан, которую ООН считает оккупированной. Правозащитная организация оценивает массовые уличные акции в России как знак падения популярности лидеров страны, не сумевших победить коррупцию и реализовать сценарий модернизации.

В этом году Венгрия и Украина, считавшиеся образчиками демократии в центральной Европе, были переведены из категории свободных в частично несвободные.

Политические волнения, потрясшие в минувшем году арабский мир, стали самым значимым событием в борьбе за гражданские свободы, сопоставимым с распадом Советского Союза в 1991 году, отмечается в докладе. Эксперты обращают внимание, что откат в сторону ужесточения режимов ощущался на Ближнем Востоке, в Китае, Евразии и Африке, затронув в целом 26 стран на политической карте мира.

Доклад Freedom House относит к свободным 87 стран мира, 60 считаются частично свободными и в 47-и государствах не соблюдаются политические и гражданские свободы.

Обсудить