Выбор Альянса: избрание президента, досрочные выборы или народный бунт?

Есть еще один эффективный, на мой взгляд, способ заставить лидеров и депутатов парламентских партий, точнее сказать, олигархов, которые определяют сегодня их политику, прислушаться к голосу молдавского гражданского общества: надо начать массовую, всенародную кампанию бойкота их бизнеса – банков, автозаправок, ресторанов, гостиниц, супермаркетов, страховых компаний и т.д.

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

Булат Окуджава

Поддерживая идеи и мнения видных членов гражданского общества Республики Молдова, давших на пресс-конференции в Информационном агентстве «ИНФОТАГ» принципиальную оценку политической ситуации, сложившейся в нашей стране, хочу изложить более подробно и развернуто свою личную позицию по этой проблеме.

Надо признать, что исторический путь, пройденный Республикой Молдова за двадцать лет своей государственной независимости, оказался, вопреки иллюзорным надеждам многих идеологов и активистов зари национального возрождения, и нелегким, и непростым, и тернистым.

Безусловно, на этом, новом и неизведанном для неё, пути Молдова достигла определённых успехов. К ним можно отнести создание в нашей стране институтов национальной государственности, вхождение Молдовы в престижные международные организации, формирование многопартийной системы, появление свободных СМИ, становление и развитие рыночной экономики, юридическое закрепление института частной собственности.

В то же время, оценивая достигнутое, нельзя не признать, что здание молдавской независимой и суверенной государственности так и не достроено, территориально наша страна по-прежнему остаётся расколотой, подавляющее большинство её населения проживает в бедности и нищете, продолжается процесс массового исхода граждан из Республики Молдова в поисках работы и лучшей жизни в другие страны.

Демократическое обновление власти в Республике Молдова в 2009 году, а также постоянная, значительная и разноплановая помощь, оказываемая нашей стране со стороны её стратегических партнеров, давали шанс на проведение кардинальных реформ, направленных на развитие экономики, социальной сферы, борьбе с коррупцией и преступностью.

Голосуя за партии, образовавшие после выборов правящую либерально-демократическую коалицию - Альянс «За европейскую интеграцию», подавляющая часть молдавских граждан выбирала не только и не столько конкретные личности их лидеров, сколько направление дальнейшего движения страны, развития молдавского общества. Большинством молдавских избирателей выбор был сделан в пользу реформ, в поддержку демократических рыночных преобразований.

Однако, проявившийся вскоре после выборов чрезмерный эгоизм руководства и актива политических партий, прошедших в парламент, их оторванность от гражданского общества, не позволили провести долгожданные прогрессивные преобразования в стране.

Вместо того, чтобы сплотить молдавское общество и предложить ему реальный и эффективный проект созидания и модернизации всех сфер жизнедеятельности Молдавского государства, согласовать интересы всех социальных и этнических групп общества и направить всю мощь общественной энергии на подъём экономики, культуры, науки, гуманитарной сферы, правящие партии втянули нашу страну в недостойные политические разборки и межпартийные склоки.

Далеко не самой лучшей и отнюдь не самой эффективной в этой ситуации оказалась и политическая линия находящейся в оппозиции Партии коммунистов, руководство которой упорно проводило и продолжает проводить в жизнь свой ущербный «стратегический» курс, основанный на необъективной оценке и тотальной и уничижительной критике абсолютно всех начинаний действующего правительства.

Сегодня в Молдове налицо все признаки углубления и расширения политического, экономического и социального кризиса на фоне прогрессирующей деморализации политического класса и увеличение внутренней напряженности в обществе.

Не сумев или не захотев прийти к разумным компромиссам и согласию друг с другом и с молдавским обществом, парламентские партии намеренно провалили выборы президента Республики Молдова, погрязли в интригах и закулисных торгах, ставя на первый план свои корыстные интересы, что привело к дестабилизации деятельности всей властной вертикали.

Нет никаких сомнений в том, что если бы парламентские партии, входящие в правящий либерально-демократический Альянс, искренне хотели избрать президента страны, они без особого труда нашли бы такого достойного кандидата, которого поддержало бы всё гражданское общество Молдовы, за которого проголосовали бы 61 и более депутатов парламента.

Предельно ясно, что им помешала это сделать вовсе не действующая «плохая» и «несовершенная» Конституция Республики Молдова. Главная причина намеренного блокирования избрания президента страны депутатами парламента кроется в желании лидеров правящего Альянса и членов их команд разделить все государственные посты исключительно между собой, в их порочном стремлении захватить как можно больше власти в свои руки.

Окончательно запутавшись в своих опасных политических играх, правящий Альянс в 2010 году предложил провести Республиканский референдум по вопросу о переходе к прямым, всенародным выборам президента Молдовы, объяснив гражданскому обществу это тем, что только сам народ вправе решать, кому быть президентом страны,

Однако, сегодня, в январе 2012 года, те же самые лидеры правящего Альянса выступают с диаметрально противоположным предложением, намереваясь путем проведения нового референдума значительно снизить число голосов депутатов парламента, необходимое для избрания президента.

Известна печальная судьба первого референдума – молдавский народ его бойкотировал. Не исключено, что подобная ситуация повторится и в случае с новым референдумом, предложенным правящим Альянсом.

Самое страшное и чудовищное в этой ситуации, абсолютно недопустимое в любой демократической стране, заключается в том, что одновременно с инициированием проведения нового референдума, вопреки требованиям действующей Конституции Республики Молдова, правящий Альянс прекращает процедуру избрания президента в парламенте. Этот наглый и циничный выход лидеров Альянса за правовые пределы конституционного поля означает лишь одно - они, фактически, узурпируют власть в стране.

Своими безответственными действиями правящий Альянс наносит ещё один тяжелый удар по институтам демократии в Республике Молдова, по конституционным устоям молдавской государственности, убедительно свидетельствуя о своей полной неспособности действовать в установленных Основным Законом Молдавского государства правовых рамках.

В этой опасной и всё более тревожной ситуации свою определяющую роль в процессе возврата Молдовы в демократическое поле, в процедуру избрания президента страны должно сыграть гражданское общество.

Президентом Молдовы может и должен стать человек, способный выражать и защищать интересы всех граждан страны, независимо от их этнического происхождения и социального положения, а не политическая марионетка в услужении олигархических политических кланов, которые посадят её во власть.

Чтобы предотвратить дальнейшее углубление и расширение нынешнего прогрессирующего кризиса власти, чреватого тяжёлыми политическими и социальными потрясениями для нашей страны, необходимо:

Во-первых, потребовать от Альянса «За европейскую интеграцию» отказаться от идеи проведения в апреле нового конституционного референдума – этой аморальной и неуклюжей попытки лидеров партий Альянса любой ценой остаться у власти.

Во-вторых, потребовать от руководства парламента и депутатов парламентских партий Альянса назначать дату проведения новых выборов президента Молдовы.

Мы считаем, что есть два вполне реальных и функциональных сценария решения проблемы избрания президента Молдовы:

Во-первых, парламентские фракции ДПМ и ЛДПМ и Группа социалистов могут поддержать кандидата на пост президента Молдовы, предложенного оппозиционной ПКРМ.

Во-вторых, парламентские фракции партий Альянса совместно с депутатской группой Партии социалистов могут выдвинуть единую кандидатуру на пост президента Молдовы и солидарно поддержать её на выборах.

Для того, чтобы эта кандидатура выражала интересы не только трёх партий Альянса и Группы социалистов, следует выдвинуть 3-4-ёх кандидатов и организовать широко освещаемые в СМИ общественные дебаты между ними, а затем поддержать того кандидата, который найдет наибольшую поддержку в обществе (это можно определить, например, путем проведения социологического опроса).

Депутаты парламента Республики Молдова должны принять моральное обязательство перед гражданским обществом: отказаться впредь от пагубных для судьбы нашей страны, порочных методов политического поведения и не прибегать впредь к бойкоту выборов президента.

Если лидеры и депутаты партий правящего Альянса, а также другие парламентские партии и группы проигнорируют такого рода требования, у гражданского общества останется только один выход - сделать всё возможное для того, чтобы эти партии никогда больше не получили поддержку гражданского общества и молдавских избирателей на следующих парламентских выборах.

Есть еще один эффективный, на мой взгляд, способ заставить лидеров и депутатов парламентских партий, точнее сказать, олигархов, которые определяют сегодня их политику, прислушаться к голосу молдавского гражданского общества: надо начать массовую, всенародную кампанию бойкота их бизнеса – банков, автозаправок, ресторанов, гостиниц, супермаркетов, страховых компаний и т.д.

Есть основания полагать, что такая мера воздействия на них окажется намного эффективнее любых других попыток воззвать к их уснувшей совести.

Ситуация в Молдове складывается сегодня так, что именно от того, удастся ли гражданскому обществу пробудить совесть политиков, собравшихся сегодня под крылом правящего Альянса «За европейскую интеграцию», напрямую зависит, что ждёт нашу страну в самом ближайшем будущем: избрание президента, досрочные выборы или народный бунт.

Обсудить