Николае Негру: Молдаване не заслуживают Гимпу

«Пусть придут к власти коммунисты, пусть Молдова катиться в тартарары, да пусть весь мир туда катиться, но Лупу должен получить столь желанный пост!»

Письмо Михаю Гимпу с выражением сожаления

Многоуважаемый господин Гимпу, в понедельник вечером я пережил незабываемые моменты демонстрации либерализма и образцовой демократии, когда мне была оказана великая честь, и я оказался вместе с Вами на одной телевизионной площадке телеканала Moldova 1. В ваших жестах, тоне, словах, идеях я «вживую» увидел, что такое искренность, спонтанность и свобода от тоталитарно-коммунистических предрассудков.

Не сказав «до свиданья»

И поэтому, когда Вы пулей вылетели из студии, как только закончились съемки, не сказав никому даже «до свиданья», возмущенный и раздраженный, как бывший советский милиционер, я был немного озадачен. Подсознательно я понимал, что только я мог стать причиной августейшего гнева, а не корректная и непредвзятая ведущая, или же члены съемочной группы, несправедливо попавшие под Вашу горячую руку.

С тех пор я живу с чувством глубокого сожаления и угрызений совести. Тем более, что анализ «на трезвую голову» показал все ошибки в суждении и поведении, совершенные мной во время съемок.

Тонкие намеки

В первую очередь, я хочу выразить свое восхищение элегантностью и тонкостью ваших намеков на дилетантство всех политических аналитиков после того, как я самым нахальным образом позволил себе выразить сомнение по поводу законности решения о проведении референдума на данном этапе, глубоко оскорбив вашу честь юриста. Мое заявление о том, что Венецианская комиссия может не одобрить изменение правил игры во время игры, совершенно оторвано от действительности. Представляю себе Вашу реакцию на заявления Коалиции за свободные и честные выборы, которая также выразила сомнение по поводу способности референдума спасти ситуацию, не доводя ее до досрочных выборов, сославшись на Кодекс хорошей практики в сфере выборов, принятый той самой Венецианской комиссией. Могу только представить себе, как тяжело вам приходится как юристу, среди всех этих неучей, которые смеют противоречить Вам.

Повторение телепередачи

Во-вторых, я восхищаюсь Вашей выдержкой – Вы смогли не слишком сильно разнервничаться из-за того, что я имел наглость не согласиться с заявлениями лидеров АЕИ о том, что были исчерпаны все возможности избрать президента, ответив Вам, что АЕИ не выдвинула беспартийного кандидата на обсуждение с ПКРМ и группой Додона. Если Вы заявляете, что все возможности были исчерпаны, значит, так оно и было, и не стоило пытаться убедить Вас в обратном, выставляя Альянс в невыгодном свете. Обещаю исправиться, если Moldova 1 решит повторить передачу в том же составе, с той же темой, что было бы логично, потому что не всегда все удается с первого раза.

Аналитики как грибы

В-третьих, Вы совершенно правы, говоря, что «политические аналитики» размножились как грибы после дождя. И не за то Вы боролись и продолжаете бороться еще с 1988 года, чтобы они, «богатые и бедные», как вы изволили тонко выразиться, получили неограниченный доступ ко всем телевизионным каналам и могли говорить все, что им в голову взбредет. Воронин знал, что делает, не допуская подобной анархии, этого разброда мнений. И руководство Moldova 1 заслуживает серьезного выговора за то, что не пригласили на передачу уже проверенного коммунистами аналитика, известного тем, что не впадает в крайности и не задает неудобных вопросов. Слава Богу, у нас таких достаточно. Может, кто-то копает под Вас, другого объяснения я найти не могу.

Зависть, болезнь молдаван

Но больше всего я сожалею о том, что я обвинил Вас в карьеризме, заявив, что референдум – лишь средство для получения любой ценой постов, которые полагаются Вам по соглашению о создании АЕИ. Признаю, я не понял тогда, что говорю исключительно из черной зависти. Вы открыли мне глаза: «Это болезнь молдаван. Вас это задевает? Как только кто-то достиг чего-то, надо быстро тянуть его обратно» - эти слова останутся в памяти народа наравне со сказанным когда-то Александром Лэпушняну: «Если вы меня не хотите, то я вас хочу». И хотя я никогда не стремился занять высокий государственный пост, думаю, Вы правы. Разве есть какие-либо другие возражения против референдума, кроме зависти? Представляя себе, как Вас хватают и тянут назад конкуренты, желающие занять причитающееся Вам место, я начинаю понимать, какие муки испытываете Вы во время разговоров о «беспартийном» кандидате.

Грех неблагодарности

Справедлив и Ваш укор по поводу того, что мы, неблагодарные, несправедливы по отношению к Мариану Лупу, который «ушел от коммунистов и создал Альянс за европейскую интеграцию». Действительно, неблагодарность – самый тяжкий грех, как говорил один известный француз. Пусть придут к власти коммунисты, пусть Молдова катиться в тартарары, да пусть весь мир туда катиться, но Лупу должен получить столь желанный пост!

Мы Вас не заслуживаем

Также я не могу не признать справедливости вашего отношения к молдаванам в общем. Совершенно определенно, они Вас не заслуживают, превратно понимая ваши идеи. Вы стольким пожертвовали ради них, а они даже не знают, чего хотят, делают неверный выбор, и поэтому мы все умрем в бедности. Но, пожалуйста, потерпите нас еще немного, может быть, придет время, и мы придем в себя.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить