Николай Осмокеску: «Формула проведения референдума делает его нерепрезентативным»

Формула проведения референдума делает его нерепрезентативным. Об этом сегодня заявил член Комитета по защите конституции и демократии, профессор международного права Николае Осмокеску, отметив, что идет защищать Конституцию и отвергает любое сотрудничество с оппозиционной Партией коммунистов.

"Что касается конституционной реформы. Она должны быть сделана, но корректно и логично. Референдум, запланированный на апрель не будет репрезентативным по простой причине - он действителен, если присутствует треть электората. То есть у нас 3 миллиона избирателей - миллион пришел к урнам, 500 тысяч плюс один голосуют за предложенную формулу. Так может ли законодательный акт в таком случае, меняющий Основной закон, быть представлен лишь 16-17 процентами избирателей? Наш ответ отрицательный", - сказал он.

"Если референдум состоится, то электорат проголосует за изменение 78 статьи. Для кого она должна вступить в силу? Логично, что результат может быть применен лишь для парламента нового созыва. Это мое мнение", - подчеркнул профессор, сообщает moldnews.md.

Вместе с тем, он отметил, что только путем цивилизованных дискуссий и обмена мнениями между политическими лидерами, без большого ажиотажа, можно обсудить вопрос выхода страны из конституционного кризиса, а не решать его в судебной инстанции.

Обсудить