Подножка для президента Шевчука или как и кого награждают в Приднестровье

29 декабря 2011 г. в последний день полномочий Президента И.Смирнова он под давлением А.Волковой и других чиновником от науки, никакого отношения к науке не имеющих, подписал один из последних указов бывшего Президента. Угадайте, какой! Правильно! О присуждении Государственной премии в области науки.

В соответствии с решением Высшего консультативного совета по науке и технике в марте 2011 г. Министерство просвещения ПМР объявило конкурс на присуждение Государственной премии ПМР в области науки. 25 октября 2011 г. коллегия Минпроса утвердила список работ, выдвинутых на соискание этой премии, а затем, в ноябре прошлого года эта информация появилась в газете «Приднестровье». Причем, газета дала призыв направлять свои отзывы и предложения по поводу выдвинутых работ. Как законопослушный гражданин нашего государства, я направил свое мнение в адрес Министерства просвещения. Но, видимо, министерство не посчитало нужным обратить на него внимание. Поэтому я решил высказаться по этому поводу публично.

В частности, большое недоумение вызывает в этом списке соискателей Госпремии в области научно-исследовательских разработок книг по истории Приднестровья, в частности, - «ПМР. Хроника основных событий» и «Создание ПМР». Что касается первой из них, то она вышла в 2007 г. и хорошо известна широкому кругу общественности. Материал в ней собран крайне небрежно с большим количеством ненужных, а порой и просто никчемных фактов, не обдуманных, не проанализированных, не обобщенных, да еще с огромным количеством исторических ошибок и неточностей, перечень которых сам по себе составил бы целую книгу. Эта работа давно получила заслуженную оценку в устах архивистов, музейных работников и историков, как совершенно непрофессиональное сборище разнокалиберных фактов и фактиков, не имеющее никакой познавательной ценности, а то и вводящее в заблуждение читателя, плохо ориентирующегося в нашей недавней истории.

Я уж не буду говорить о том, что этот указатель вообще не является научной работой, как и любые другие подобные ему указатели, - именные, географические, библиографические и прочие указатели, имеющие научно-вспомогательную ценность и характер. Он никак не является результатом научно-исследовательских разработок и вообще не может претендовать на Государственную премию ПМР в области науки. Если мы, конечно, не хотим превратить свои Государственные премии в ничего не значащую кормушку для определенных лиц, ничего общего с наукой не имеющих.

Теперь, что касается второй работы – «Создание ПМР». Она представляет собой достаточно полную компиляцию трех книг госпожи А.Волковой, выходивших с 2004 г., а потому не менее известных нашей общественности, тем более, что должность занимаемая ею в администрации бывшего президента позволяла ей неоднократно издавать и переиздавать свои «труды». Эта работа посвящена политической забастовке 1989 г., а также референдумам и съездам народных депутатов, проводимым в Приднестровье. Эта книга, по сути, также не является научным исследованием и содержит главным образом тексты протоколов и стенограммы заседаний, постановлений, решений, заявлений различных съездов, конференций, совещаний, заседаний ОСТК, Советов и других организаций на ранних периодах истории ПМР.

Подобные работы по классификации выходят обычно как сборники документов и материалов. Но их никто не признает научными разработками и исследованиями. Даже говорить об этом неразумно. И, тем не менее, автору указанных книг А.Волковой уже была присуждена Государственная премия за 2008 г. в области науки в весьма закрытом режиме, без оповещения общественности. Формулировка этой премии просто замечательна: «За выдающиеся достижения в области гуманитарных наук»! При этом никакого оповещения, никакого обсуждения кандидатуры А.Волковой и ее «выдающихся достижений» не проводилось! Единственным источником по этому поводу является лишь Указ Президента ПМР № 148 от 5 марта 2008 г. (САЗ – 2008, № 9). Но и это еще не все.

Многостраничные разделы данных книг практически в первозданном виде перекочевали и были скомпонованы в новом издании работы «Создание ПМР». Таким образом, выдвижение данной книги на соискание Государственной премии в области науки является ничем иным, как попыткой повторного получения премии за «научный» труд, уже удостоенный Государственной премии!

Но есть ли что-либо новое в этой нечистоплотной махинации? Да, есть! Ныне к премии представлен уже коллектив авторов, который состоит не только из бывшего советника Президента ПМР, но и троих референтов бывшего научно-исторического отдела администрации Президента. Названный отдел в свое время был создан исключительно как вспомогательная структура, обеспечивающая научную деятельность (правильнее будет сказать, наверное, не научную деятельность, а хобби, увлечение) советника Президента А.Волковой. Структура эта по общему мнению была абсолютно никчемной, но весьма дорогостоящей для народа и государственности ПМР. Поэтому в первый же день деятельности нового Президента ПМР Е.Шевчука никому ненужный отдел был сразу же ликвидирован.

И вот теперь награждение Государственной премией! Это, естественно, создает иллюзию, что новый Президент допустил ошибку. Зачем же уничтожать структуру, которая так замечательно зарекомендовала себя «выдающимися достижениями»?! Само выдвижение группы А.Волковой на высшую премию в области науки уже должно означать, что государство выражает соискателям самую высокую поддержку на самом высоком уровне. А президент как бы и не причем. Мало ли, какие ошибки и просчеты он может допускать в своей деятельности?! Следовательно премия за никчемные и ненаучные работы должна восстановить статус кво и указать Президенту ПМР на его некомпетентность. Но кто за этим стоит? Кто смеет так дискредитировать Государственную премию ПМР и указывать Президенту на его, мягко говоря, неполное служебное соответствие?

Читателю, вероятно, будет небезынтересно узнать, кто выдвинул данные книги на высокое государственное поощрение. Тем более, что работы А.Волковой и ее группы уже давно пользуются дурной славой как непрофессиональные, малокомпетентные, предвзятые, необъективные, ненаучные. Достаточно вспомнить печально знаменитую «Энциклопедию Приднестровской Молдавской Республики», в которую были вбуханы немалые государственные средства и которая имела столько нареканий и в местной, и в российской печати. И совсем не случайно, что ни одна научная структура в республике не захотела рекомендовать или выдвигать ее работы на высшую государственную награду в области науки и техники. Кто же тогда рекомендовал, кто выдвинул эти «труды»?

Официальное выдвижение было осуществлено – кем бы вы думали? - республиканским координационным советом общественных объединений и политических партий ПМР. А если говорить конкретно, то лично небезызвестным Ю.Затыкой, который является одновременно руководителем ОСТК и активистом «Народного союза», эдаким приднестровским аналогом кишиневского Народного фронта. Эти общественные организации являлись почти карманными и пропрезидентскими при И.Смирнове структурами, никого, по сути, не представлявшими, но очень громко выступавшими постоянно от имени всего народа Приднестровья. Вот и в данном случае Ю.Затыка никогда никакого отношения к науке не имевший, выступил от всего приднестровского научного сообщества. Ему не привыкать! Однако, с учетом того, что закулисным кукловодом всех этих псевдопатриотических «общественников» всегда являлась сама А.Волкова, не вызывает никаких сомнений мотивация и выдвижение ее работ собственными соратниками и единомышленниками.

А теперь нельзя не остановиться на некоторых моментах процедуры присуждения Государственных премий. Согласно положению после официального объявления в средствах массовой информации соискателей премии, после общественного обсуждения их научных работ, все эти материалы должны быть представлены на заседании Высшего консультативного совета под председательством Президента ПМР. А на данном Совете после их обсуждения принимается окончательное решение по этому вопросу. Подобные заседания всегда проходят в канун или в День науки. На основания такого решения Президент и подписывает указ о присуждении премии, которая вручается обычно в День республики вместе с другими государственными наградами.

Но в этот раз все должно произойти совершенно по-другому. 29 декабря 2011 г. в последний день полномочий Президента И.Смирнова он под давлением А.Волковой и других чиновником от науки, никакого отношения к науке не имеющих, подписал один из последних указов бывшего Президента. Угадайте, какой! Правильно! О присуждении Государственной премии в области науки. Уже это само по себе является грубым нарушением регламентации о присуждении этого вида государственных наград. Другими словами, Указ был подписан без учета мнения и решения Консультативного совета, основываясь лишь на представлении бывшего министра просвещения М.Пащенко. А значит уже отпала необходимость обсуждения данного вопроса на Консультативном Совете под председательством Е.Шевчука.

Это означает, что и М.Пащенко, и А.Волкова, учитывая новые подходы к делу Президента, особо не надеялись, что все может пройти гладко как по сценарию, а потому заранее подстраховали себя решением бывшего Президента ПМР. Следовательно, новому Президенту останется только узаконить грязные манипуляции чиновников от науки. Интрига, можно сказать, недурна! Нового Президента подставили, и даже указали ему на некомпетентность, да и А.Волкова в накладе не осталась!

Что же касается самого Президента, то личное вручение им 8 февраля 2012 г. государственной награды группе А.Волковой фактически будет означать поддержку Е.Шевчуком выдвиженцев Ю.Затыки и руководимого им Координационного совета своих единомышленников, а также их легитимизацию уже в рамках Приднестровского госуниверситета. Не прошло и пары месяцев, как люди, требовавшие от И.Смирнова отмены выборов и введения особого положения, подставляют Президента, а, следовательно, продолжают охоту на него. И вряд ли эта подножка для президента Е.Шевчука будет последней.

Обсудить

Другие материалы рубрики