Пять событий рабочей недели ( 16 – 20 января 2012 года)

Парламент Республики Молдова принял сразу в двух чтениях так называемый «антирейдерский закон» *** Глава Приднестровья Евгений Шевчук выступил против отзыва российских миротворцев *** Министерство информационных технологий Республики Молдова выступило с уточнениями по поводу рейдерского захвата ГП «Registru» *** Пятизначный телефонный номер вводится с 1-го февраля 2012 года для вызова такси в Молдове *** Конституционный суд Республики Молдова высказал свою позицию по поводу заявлений некоторых политиков

16 января 2012 года, понедельник

Парламент Молдовы принял сразу в двух чтениях так называемый «антирейдерский закон»

Как сообщалось ранее, пакет поправок в ряд законодательных актов, касающихся банковско-финансовой сферы, направленных на предотвращение рейдерских атак на банки, правительство приняло еще в конце августа 2011 г., взяв на себя ответственность перед парламентом в соответствии со ст. 106 Конституции страны, предусматривающей, что если парламент в течение 3-х дней не выскажется против и не выразит вотум недоверия правительству, соответствующий закон считается окончательно принятым.

Впоследствии Конституционный суд РМ признал неконституционными принятые Кабинетом министров поправки из-за нарушения процедуры принятия закона.

В частности, как пояснил КС, об этом решении правительства не было объявлено на пленарном заседании парламента, поскольку депутаты находились на летних каникулах.

Правительство на следующий же день после решения КС повторно приняло соответствующие поправки в обычном режиме и направило законопроект в парламент.

Как отметил министр юстиции Олег Ефрим, изменения четко оговаривают, что передача доли участия в уставном капитале коммерческого банка от одного лица другому может быть осуществлена только с письменного предварительного согласия Нацбанка и на основании окончательного решения суда.

До этого были отмечены случаи, когда исполнялись решения о передаче акций, принятые судом только первой инстанции.

Осуществление права голоса акционерами, не получившими предварительного разрешения НБМ, приостанавливаются с момента получения уведомления Нацбанка в размере доли, которой они обладают без предварительного разрешения НБМ.

Кроме того, предусмотрено, что контролировать деятельность судебных исполнителей в случае принудительного отчуждения ценных бумаг будет специальная Дисциплинарная коллегия, создаваемая приказом министра юстиции на 4 года.

Коллегия будет состоять из 9 человек – трех судебных исполнителей от Национального союза судебных исполнителей, трех представителей, назначенных Минюстом, одного судьи от Высшего совета магистратуры, одного представителя академической правовой среды и одного представителя гражданского общества, отобранного на конкурсной основе.

Предусмотрено также, что судебная инстанция, рассматривающая ходатайство о признании решения иностранной судебной инстанции об отчуждении акций молдавского банка, должна информировать об этом в обязательном порядке и незамедлительно Минюст и при необходимости Национальный Банк Молдовы.

При этом, на заседании должен присутствовать представитель Минюста и, при необходимости, Нацбанка. В то же время, их необоснованное отсутствие не станет препятствием для рассмотрения дела и вынесения окончательного решения по нему info-market.md

17 января 2012 года, вторник

Глава Приднестровья Евгений Шевчук выступил против отзыва российских миротворцев

Приднестровье считает миротворческую операцию на Днестре, проводимую под эгидой Российской Федерации, фундаментом, который сдерживает и поддерживает безопасность в зоне конфликта, и выступает против изменения ее формата.

Как сообщили агентству РБК в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил президент ПМР Евгений Шевчук в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Молдове Валерием Кузьминым.

Глава Приднестровья назвал неконструктивными попытки партнеров в Кишиневе перевести обсуждение от формата миротворческой операции к переговорному процессу в формате «5+2», отметив, что для миротворческой операции на Днестре есть соответствующие документы, которые подписаны и действуют сегодня.

Евгений Шевчук отметил, что Приднестровье будет придерживаться позиции, что изменение формата миротворческой операции на Днестре в соответствии с достигнутым соглашением возможно только по взаимному согласию участников миротворческой операции.

Глава ПМР отметил что, по мнению приднестровской стороны, акции протеста, которые имеют место у миротворческого поста N9, где произошел трагический инцидент 1 января 2012 года, носят явно спланированный и организованный характер.

Евгений Шевчук напомнил, что у сторон конфликта есть обязанности поддерживать в районе миротворческих постов общественную безопасность. Он выразил надежду, что все партнеры Приднестровья будут выполнять подписанный недавно в рамках Объединенной контрольной комиссии протокол.

В Тирасполе надеются на то, что конкретными действиями молдавских властей по стабилизации ситуации в ближайшее время напряженность в Зоне безопасности будет снята.

В ходе диалога вопросу осуществления миротворческой операции в Зоне безопасности было уделено особое внимание. Стороны пришли к единой оценке ситуации.

Валерий Кузьмин отметил, что, по Соглашению о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года, в Зоне безопасности несут службу миротворческие контингенты России, Приднестровья, Молдовы и военные наблюдатели Украины.

Только по статье 8 данного Соглашения его действия могут быть прекращены по согласию сторон или же в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон.

Российский дипломат отметил, что это бы означало выход сторон конфликта на прямое противостояние и блокирование любых ныне существующих переговоров.

Посол России в Молдавии подчеркнул, что стабилизирующая роль нынешней миротворческой операции не вызывает сомнения, и за последние годы она была подтверждена на высоком политическом уровне.

Он вспомнил в этой связи заявление лидеров сторон конфликта в присутствии президента Российской Федерации от 18 марта 2009 года, а также совместное заявление президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, которое было согласовано 17 мая 2010 года.

По словам Валерия Кузьмина, сегодня вся работа российской стороны направлена на снижение напряженности в Зоне безопасности. При этом жители Приднестровья и Молдавии не должны ощущать никаких негативных последствий.

Российский дипломат выразил убежденность в том, что мандат проводимой под эгидой РФ миротворческой операции на Днестре на сегодня далеко не исчерпан и целиком направлен на сохранение возможности движения к урегулированию приднестровского конфликта именно мирными политическим средствами в интересах населения обоих берегов Днестра.

По его словам, обсуждение или рассмотрение миротворческой операции в рамках переговорного процесса в формате «5+2» не предусмотрено регламентом процесса в формате «5+2», который был утвержден в Братиславском протоколе от 20 февраля 2002 года.

В ходе встречи глава Приднестровья и посол РФ в Молдавии обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества Москвы и Тирасполя. В частности, говорили об экономической ситуации и о перспективах развития приднестровско-российских отношений в социально-экономической сфере, также затронули ряд гуманитарных тем.

Президент ПМР подчеркнул, что Россия - страна-гарант, страна правопреемник СССР, с которой у Приднестровья очень крепкие связи.

«У нас отдельные отношения по взаимоотношению с Россией утверждены на референдуме 2006 года. Мы заинтересованы в укреплении этих связей, их расширении», - сказал президент ПМР, отметив, что обсудил с послом РФ различные возможности экономического и гуманитарного сотрудничества и планирует различные действия в Приднестровье, чтобы это сотрудничество развивалось в ближайшее время tv-7.md

18 января 2012 года, среда

Министерство информационных технологий РМ выступило с уточнениями по поводу рейдерского захвата ГП «Registru»

Поскольку вчера муссировались слухи о рейдерском захвате Государственного предприятия «ЦГИР «Registru», Министерство информационных технологий и связи (МИТС) Республики Молдова выступило с некоторыми уточнениями.

Ведомство отмечает, что речь идет о затянувшейся тяжбе между предприятием и компанией «Intercomsoft Ltd» и что вначале эта иностранная компания требовала свыше 71 млн. долларов, то есть на 30 млн. долларов больше, чем требует теперь.

Министерство информационных технологий и связи поясняет, что предмет тяжбы - лизинговое соглашение о поставке специальных технологий и оборудования.

Документ был подписан 29 апреля 1996 года между Министерством экономики и компанией «Intercomsoft Ltd». Срок данного соглашения истек 29 апреля 2006 года.

В пресс-релизе отмечается, что за 2006-2010 гг. в международных инстанциях неоднократно рассматривались тяжбы между «Intercomsoft Ltd» и Республикой Молдова.

5 ноября 2010 года МИТС потребовало возместить расходы по юридическому обеспечению тяжб и подало иск в Экономический суд Республики Молдова.

24 ноября 2010 года компания «Intercomsoft» направила встречное исковое заявление в связи с прекращением действия соглашения в 1996 году.

Основной иск, поданный МИТС, был отклонен, а встречный - допущен. Таким образом, суд постановил взыскать со счетов МИТС и Министерства экономики свыше 71 млн. долларов в пользу компании «Intercomsoft» и ее консультанта.

Данное решение было обжаловано в Экономической апелляционной палате. 13 декабря 2011 года Экономическая апелляционная палата постановила взыскать в пользу компании «Intercomsoft» 41 млн. 499 221 доллар со счета ГП «ЦГИР «Registru». В свою очередь, МИТС и ГП «Registru» обжаловали это решение в Высшей апелляционной палате.

После решения Экономического суда, вынесенного в июле 2011 года, и решения Экономической апелляционной палаты, вынесенного в декабре 2011 года, министр информационных технологий и связи Павел Филип уведомил профильные органы и государственные учреждения о вынесенных решениях.

Он также потребовал проверить, могут ли претензии на преследование государственной собственности быть частью мошеннической схемы с участием должностных лиц административных структур и судебных инстанций, говорится в пресс-релизе.

МИТС также сообщает, что премьер-министр Влад Филат распорядился создать специальную рабочую группу. В ее задачи входит выработка решений, направленных на защиту имущественных интересов государства и, если потребуется, привлечение к ответственности лиц, задействованных в мошеннической схеме moldpres.md

19 января 2012 года, четверг

Пятизначный телефонный номер вводится с 1-го февраля 2012 года для вызова такси в Молдове

С 1-го февраля 2012 года вызов такси будет производиться путем набора телефонного номера из пяти цифр, сообщили в четверг в пресс-службе Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ).

«Начиная с 1-го февраля текущего года, местные короткие телефонные номера из четырех цифр формы «14xx» (где x=0…9), используемые для предоставления информационных услуг о транспорте, в том числе такси, медицинских услугах и других, будут заменены национальными короткими номерами из пяти цифр формы «14xxx», с сохранением их назначения», - говорится в заявлении агентства.

В настоящее время местные номера формы «14xx» используются только в рамках определенной географической зоны (района или муниципия).

Это означает, что вызов данных номеров из других географических зон можно производить только путем набора префикса «0» и кода соответствующей географической зоны.

К примеру, сегодня для вызова из Кишинева бельцкого номера формы «14xx» необходимо набрать префикс «0» + код муниципия Бельцы + соответствующий номер «14xx».

Начиная с 1-го февраля 2012 года, абоненты услуг фиксированной и мобильной телефонной связи, независимо от географической зоны, в которой они находятся, смогут набирать национальные короткие номера формы «14xxx» без префикса «0» и кода географической зоны.

До настоящего времени НАРЭКИТ выдало поставщикам сетей и услуг фиксированной телефонной связи 54 новых номеров формы «14xxx», которые, в свою очередь, предоставили большую часть этих номеров компаниям, имеющим право предоставлять услуги такси.

В абсолютном большинстве случаев данные компании в целях облегчения запоминания новых номеров своими клиентами выбрали номера, схожие со старыми, которые будут использоваться ими до 31 января с.г.

Как правило, в структуру нового номера была добавлена цифра 0 или цифра, схожая с одной из цифр телефонного блока старых номеров формы «14xx» vesti.md

20 января 2012 года, пятница

Конституционный суд Республики Молдова высказал свою позицию по поводу заявлений некоторых политиков

Конституционный суд /КС/ Республики Молдова выразил свою обеспокоенность недавними заявлениями некоторых политиков по поводу беспристрастности этого учреждения.

Как говорится в распространенном Конституционным судом Республики Молдова пресс-релизе, «Конституционный суд не согласен и опровергает сделанные премьер-министром Владимиром Филатом в ходе телепередачи заявления, согласно которым, произошедшее на ГП «ЦГИР Registru» является следствием Постановления КС РМ от 22 декабря 2011 года, которым был объявлен неконституционным принятый правительством закон о принятии на себя ответственности перед парламентом во время парламентских каникул».

Конституционный Суд РМ уточнил, что споры с участием ГП «Registru» не входят в его компетенцию, а судебные решения, принятые по делу, на которое ссылается премьер-министр в своих заявлениях, предшествуют постановлению КС РМ.

КС РМ считает неприемлемыми обвинения и оценки в свой адрес со стороны некоторых политических сил относительно принятого им 12 января 2012 года постановления о результатах выборов президента страны.

«Конституционный суд уточняет, что принимаемые им решения основываются не на политических расчетах той или иной партии, а в зависимости от соответствия Конституции РМ оспариваемого нормативного акта», - подчеркивается в документе.

После признания президентских выборов, проведённых в Парламенте РМ 16 декабря 2011 года, недействительными депутаты-коммунисты обвинили КС РМ в соучастии «узурпации власти Альянсом «За европейскую интеграцию» news-moldova.md

* * * * *

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить