Генезис Бессарабской автономии в составе России ( К 200 – летию присоединения Бессарабии к России )

О бессарабской автономии в составе России имеется довольно значительная литература на разных языках. Но в ней, как правило, делается акцент на Уставе 1818 г. Мы же обратим внимание на положение в Пруто – Днестровском междуречье до принятия этого Устава, хронологически ограничив нашу статью 1812 – 1818 гг.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • M
    # Mircea
    Сравнил бы «свободы» автономии которую Бессрабия не «утратила» а ее просто отняли, с тем что хотел Дмитрий Кантемир и что гарантировал ему русский царь Петр подписывая договор в Луцке в 1711 году.
    Сравните, и вы увидите какой чудовищный обман был совершен потомками Петра.Освободители, присоеденители… А точнее захватчики ничем не лучшие чем австрияки, турки и прочие.
  • # Celt
    to Mircea
    Причём здесь Луцкий договор? Этот договор прекратил своё действие в 1711 году, в тот самый момент, как Пётр подписал перемирие с турками у Стэнилешть. Или типа не в курсе?

    А может сравним те права Автономии, которые были гарантированы Бессарабии Румынией в момент Унири 27.03.1918 с тем, что она В РЕАЛЬНОСТИ ПОЛУЧИЛА, будучи в конце концов нагло разделенной между тремя запрутскими уездами (http://ro.wikipedia.org/wiki/Fișier:Tinuturi_Romania.svg)???

    И про сравнение русских с турками поподробнее если можно, я записываю :D
    Всего один красноречивый факт: в 1812 в Бессарабии жили 325 тысяч молдован (максимум). К 1912 году их число перевалило за 1 000 000. НИКОГДА до 19 века рост населения Пруто-Днестровского междуречья не шёл такими быстрыми темпами.
    • M
      # Mircea Celt
      Celt,
      я не том что Луцкий договор оставался в действии, я о том что в нем действительно Петр предлагал и согласился с такими условиями присутствия Молдовы в составе России что о ее рахитической автономии 1812… годов. Фактически там был почти суверенитет, а что получили по концовке? А по концовке — губернию, то есть чистую аннексию и ликвидацию всего и вся автономного хотя бы на бумаге.
      А вспомнил я о нем потому как преемственность в политике штука вечная. Нам вот теперь Евразэс суют со словами что мол тут нет политики и тп.А по факту впоне может быть как и с тем было с Луцким соглашением и реальным воплощением к 1928 году.
      • Д
        # Дождь Mircea
        Мирча, а в Римской империи широко практиковалось рабство. Я потому об этом вспомнил, что преемственность в политике штука вечная. Нам вот теперь Евразэс суют со словами что мол тут нет политики и тп. А по факту впоне может быть рабство…
      • # Celt Mircea
        Пётр 1 обещал Молдове суверенитет в 1711м… Александр 1 суверенитета спустя сто лет не дал… Значит он молдаван обманул… Ведь Пётр это то же самое, что Александр… Значит обманет и Путин, который зовёт в Евразэс ещё 200 лет спустя… Ведь Александр — это тот же Путин, отвечаю… Я пытаюсь уловить нить Вашей мысли, Мирча, честно)) Я даже попробую продолжить в том же духе, и даже с бОльшей доказательной базой…

        Если Басеску заявляет, что он поступил бы точно как Антонеску 22/06/41 — значит Басеску и ЕСТЬ Антонеску! Значит он собирается НАПАСТЬ на Республику Молдова и снова устроить здесь КРОВАВУЮ БАНЮ, депортировать евреев и цыган в Транснитрию, заморить их голодом и холодом, сжечь в бараках, расстрелять и закопать в братских могилах! ФАШИЗМ КОНДУКЭТОРА БАСЕСКУ НЕ ПРОЙДЁТ! Румыния — ВОН ИЗ ЕС!!! Басеску поймать, судить и показательно расстрелять, за компанию с Баконски, Лазуркой и прочими фашистскими прихвостнями. Потому как преемственность в политике — штука вечная :D
    • Д
      # Дождь Celt
      Унири — в смысле захвата Бессарабии румынской армией?))
      • # Celt Дождь
        Мне нужно было как-то условно, не вдаваясь в лишние подробности и не раскрывая скобок, назвать ОДНИМ словом событие 27.03.1918. Согласен, вышло неудачно)) надо было слово униря в ковычки поставить.
        • Д
          # Дождь Celt
          Назовите разбоем.
  • # Serj
    // Мощный поток переселенцев из княжества в Бессарабию последует уже в 1821 г., когда в него вошли турецкие войска. И с тех пор число переселяющихся из Молдовы молдаван постоянно превышало количество переезжающих туда, о чем свидетельствуют официальные данные III отделения собственной его императорского величества канцелярии. Даже после объединения Молдовы и Валахии это отделение фиксировало миграции молдаван. Так, в 1867 г. в Россию прибыло 5329 молдаван, а выехало – 105. В следующем, 1868 г. прибыло 9369, а покинуло – 118. //

    Кашмаръ! Граждане свободной Румынии массово переселялись в лапы кровавого антинационального режима монголоидов-оккупантов!!!
    Интересно, как прокомментируют сей удивительный факт г-да Драгнев, Петренку, Мошану, Ешану, Стэвилэ, Поштаренку и прочие «столпы» молдавской (?) исторической науки.
  • # Celt
    Для Игора повторю на бис (авось когда и дойдёт, вдруг мозги заработают — чем чёрт не шутит?)
    *******

    Смогли бы Молдова и Валахия освободиться от турок самостоятельно, без внешней помощи?? — Да никогда в жизни. И это понимали сами молдаване с валахами, которые за полтора века отправили в Москву более десятка слёзных просьб об освобождении и присоединении к Российской империи.

    Например, вот Челобитная господаря Георге Штефана, всех бояр и духовенства к царям московским Ивану и Петру Первому:
    «Мы, смиренные рабы вашего святого царства, все жители Страны Молдавской, архиереи, бояре и все остальные, всякого возраста и достатка, со смирением простираемся, преклоняя колени и единым гласом взывая, всем сердцем и всею душою, непрестанно проливая слёзы из глаз наших, скорбными жалобами сотрясая воздух, иеромонахи, монахи и старцы святых монастырей, старики и молодые, плачем и МОЛИМ СПАСТИ НАС ОТ НАГРЯНУВШИХ БЕДСТВИЙ, ПОТОМУ ЧТО МЫ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К ПОСЛЕДНЕЙ ГИБЕЛИ ИЗ-ЗА БЕЗБОЖНЫХ ТУРОК И ТАТАР, которые заливают нас своим варварским ядом, готовые опустошить нашу страну из ненависти и зависти, видя себя ослабленными слугами Христовыми — армиями немцев и поляков […]
    Сжальтесь и спасите нас от врагов наших, послав ваши армии против агарян [мусульман]; поспешите, пока мы не погибли, ибо более ни с какой другой стороны не имеем надежды на спасение, как только от вашего святого царства»
    1684 год, 1 января.

    Собственно, вариантов спасения на всём протяжении 17-19 веков было немного. Освободить нас от турок (или «оккупировать» — это уж кому как нравится) могли:
    1. Польша
    2. Габсбурги (Австрия)
    3. Венгрия
    4. Россия.

    Что касается поляков, то не дай бог таких освободителей. К жёсткому национальному угнетению и обязательной полонизации прибавились бы гонения на Православную Церковь, нас бы попытались насильно окатоличить. А для человека 18-19 веков (тем более из патриархального общества) религия значила во сто крат больше, чем язык и национальность — потому и челобитные чаще всего слали в единоверную Москву, а не в Варшаву или Вену. Что означает власть поляков, всё ещё хорошо помнят украинцы и беларусы (чего стоит восстание Богдана Хмельницкого, потопленное в крови), и эта многовековая вражда дала метастазы даже в 20 столетии в виде Волынской резни 1943 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/Волынская_резня).
    Вот что ждало бы молдавское духовенство, если бы турок прогнали не русские, а поляки:

    «Трудно вообразить, — пишет в своей истории церкви архиепископ Черниговский Филарет, — все жестокости, какие в то время причиняли православным. Православных священников привязывали к столбам, били плетьми, сажали в тюрьмы, морили голодом, рубили саблями пальцы, ломали руки и ноги. Кто и затем еще оставался в живых, но не хотел унии, того выгоняли из домов. На монастыри днем делали нападения, грабили и жгли их, монахов терзали, как могли, часто убивая. Деревенских обывателей и мещан мучили бесчеловечными пытками, чтобы сделать униатами. Православный народ, как овец, гоняли в костел или в униатскую церковь. Во время самого чтения Евангелия, входил в православный храм приказчик, бил народ плетью и гнал его как скот из хлева. »
    • # Celt Celt
      Но как бы там ни было, Польша в 1795 году перестала существовать как независимое государство, и вариантов, откуда к нам могла прийти помощь, осталось только 3.

      Австрия тоже была католической империей, православие в ней было лишь «терпимой» религией, получив формальное равенство в правах с католицизмом лишь в конце 18 века. В Буковине при власти австрийцев доля молдован упала с 85% (1776) до 34% (1910), так что австрийцы активно привлекали колонистов в провинцию, ничем в этом смысле не отличаясь от русских. Нет оснований думать, что освободи они всю Молдову — они бы проводили в ней другую политику.

      Что касается Венгрии, то она во всей красе проявила себя в Трансильвании. Здесь всеми правами обладали лишь 3 «исторические нации» — венгры, саксы(немцы) и секеи. Притом что большинство населения провинции составляли румыны. И здесь православная церковь была в униженном положении, и здесь не владеющие венгерским или немецким языком не имели доступа во власть. Если не ошибаюсь, румынам даже запрещалось селиться в городах, в результате такого «апартеида» 90% крестьян были румынами, а 100% горожан (или около того) принадлежали к 3-м «историческим нациям». Именно в Трансильвании произошло восстание Хории, Клошки и Кришана (при том, что в Бессарабии на протяжении ста лет русской власти не было и близко подобных массовых выступлений крестьян. Интересно, почему? :D ) Понятно, что ничем хорошим это закончиться не могло, и в 1848-49 в Ардяле случилась большая межнациональная резня, на фоне Венгерской Революции и австро-российской интервенции…

      Как ни крути, беспристрастному исследователю очевидно: присоединение Бессарабии к России в 1812-м было наименьшим из всех возможных зол, принеся и очевидную пользу нашему краю.