Блогер: Иностранным правительствам надоело спонсировать политические игры Кишинева

Правящая коалиция (Альянс за европейскую интеграцию – АЕИ) в спешке разрабатывает проект изменения Конституции. Скорость, с которой это делается, провоцирует обострение близорукости в рамках АЕИ. Сконцентрировавшись на легализации референдума, власть забывает о финансовом аспекте проблемы. Если предшествовавшие упражнения в демократии поддерживались иностранными партнерами, то нынешний конституционный референдум не обладает подобным прикрытием.

Центральный избирательный комитет подтвердил отсутствие ресурсов, напомнив, что никто из внешних партнеров Молдовы пока не изъявил желания предоставить деньги на проведение конституционного референдума. Подобная сдержанность вполне объяснима. Видимо, иностранным правительствам надоело спонсировать политические игры Кишинева, в то время как их собственные бюджеты подвергаются суровым мерам экономии. С подобной финансовой дырой альянс рискует оказаться неспособным организовать плебисцит по материальным и техническим причинам. В противном случае, АЕИ должен будет изъять необходимую сумму из национального бюджета, то есть потратить около 65 миллионов леев для того, чтобы подогнать Конституцию к собственным текущим потребностям.

Нежелание иностранных партнеров предоставить финансовую помощь Молдове на политические процессы свидетельствует об определенном уровне усталости от трюкачества, скандалов и провинциальной политики Кишинева. Это еще одно доказательство того, что АЕИ теряет легитимность не только на национальном уровне, но и за пределами страны. Идея организовать референдум не оставляет выбора даже самым стойким внешнеполитическим сторонникам нынешней власти, учитывая провал референдума 5 сентября 2010 года и невыполненное обещание АЕИ избрать президента.

Существует опасность того, что политика Республики Молдова постепенно деградирует до грузинского сценария – «демократической диктатуры» с Саакашвили во главе, или украинского, где к власти вернулись пророссийские силы. Немногие в Европе хотят повторения этих сценариев в «истории успеха» Республики Молдова, но еще меньше понимает, что происходит на самом деле в офисах молдавских политиков. Отсюда и нежелание предоставлять финансовую помощь. Исключение составляют лишь неправительственные организации, помощь которых координируется жителями Молдовы, более снисходительно относящимися к нынешней власти.

Как бы ни хотел альянс организовать референдум, ему придется планировать затраты на свои политические капризы. А так как карманы иностранных партнеров пусты, лидерам партий АЕИ пора готовить свои собственные счета для финансирования своих политических инициатив, не прибегая к помощи национального бюджета или гражданского сектора, местного или иностранного.

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Обсудить