Сеанс саморазоблачения лидера ПКРМ Владимира Воронина

Владимир Воронин сказал, что лично он этим поведением Запада чрезвычайно удивлён и возмущён, так как у руководимой им партии «коммунизм» содержится только в её названии.

«Мы потому возмущаемся людьми, которые с нами лукавят, что они считают себя умнее нас», - написал в своё время выдающийся французский писатель и философ XVII века Франсуа Ларошфуко, адресуя своё язвительное послание тем из своих современников, которые безуспешно пытались при помощи хитрости и словоблудия ввести в заблуждение окружающих относительно того, кем они, на самом деле, являются и чего, в действительности, хотят.

Эти слова мудрого француза я невольно вспомнил вечером 21 января 2012 года вслушиваясь в слова лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, отвечающего на вопросы ведущего телепрограммы «Третий микрофон» на канале NIT Константина Старыша.

Уверен, что любые противники ПКРМ, при всём своём желании, не смогли бы нанести более сильный и жестокий удар по авторитету и репутации этой партии и её лидера, чем это сделал сам Владимир Воронин, то есть её бессменный лидер. Фактически, всё сказанное в тот вечер Ворониным, на мой взгляд, вполне и безо всякой натяжки можно назвать «сеансом политического саморазоблачения». Впрочем, судите сами.

О лозунгах Гражданского конгресса и истинной цели ПКРМ

Прежде всего, поразили откровения Владимира Воронина относительно того, что первый Гражданский конгресс, созванный в конце 2011 года ПКРМ и прошедший под лозунгами «Долой правящий Альянс!» и «Действующую власть – в отставку!», на самом деле, оказывается, якобы требовал всего лишь «переформатирования власти», то бишь допуска к ней Партии коммунистов и создания «широкой коалиции».

То есть, по словам Воронина, якобы предполагалось, что правящий Альянс, убоявшись народного гнева и возмущения, согласится поделиться властью с оппозиционной Партий коммунистов, после чего будет создана новая правящая «широкая коалиция» и… всех делов, поскольку роспуска парламента и досрочных парламентских выборов ПКРМ тогда «не хотела и не требовала».

Естественно, по словам Владимира Воронина, вовсе не потому, что коммунисты этих выборов боятся, не будучи уверенными в своих силах, а только ради сохранения и без того дефицитных общественных средств от бесцельной траты на ещё одни «никому ненужные» выборы.

То есть, проще говоря, дайте и нам, господа из АЕИ-2, коммунистам-воронинцам, кусочек сладкого «пирога власти», и обойдемся мы безо всяких там выборов и лишних финансовых затрат!

В общем, как ни крути, но получается, что и «ультиматум», которым сурово грозил Воронин тогда Альянсу, и «все кары небесные», которые он сулил его вождям в том случае, если они откажутся выполнить его требования, были, по большому счёту, лишь чистой воды блефом, довольно примитивным камуфляжем истинных целей и намерений Воронина и всего руководства ПКРМ, суть которых сводилась к их страстному желанию дорваться, наконец, до заветного «пирога власти». Любой ценой. В том числе и ценой обмана.

О дате 28 декабря 2011 года и легитимности парламента

Но, подчеркнул, спохватившись и поправившись, Владимир Воронин, поскольку всё это было, дескать, ещё до 28 декабря 2011 года, то есть до крайней даты, названной бывшим председателем Конституционного суда РМ Думитру Пулбере последним временным рубежом, переход которого Альянсом автоматически делает его власть нелегитимной, то теперь уже никакие соглашения с АЕИ-2 более совершенно невозможны, и остаётся только одно – требовать его немедленной отставки! Никаких компромиссов и консенсусов!

Итак, получается, следуя логике лидера ПКРМ Владимира Воронина, что после 28 декабря 2011 года молдавский парламент перестал быть легитимным. Уважая авторитет такого известного специалиста в вопросах конституционного права, как экс-председатель КС РМ Дмитрий Пулбере, согласимся с этим.

Но тогда как прикажете понимать, что в этой ситуации «нелегитимности парламента» руководимая Ворониным ПКРМ – уже после этой рубежной даты!!! – вдруг выдвигает своего кандидата на должность президента Молдовы и призывает другие парламентские партии поддержать его? Где же тут, спрашивается, элементарная логика? Где здесь вообще уважение к духу и букве Закона?

О так называемом «гражданском неповиновении»

Уразумев, вероятно, всю нелепость и опасность ситуации, в которой оказался после этих странных и поразительных откровений «зарапортовавшийся» вождь ПКРМ, услужливый Константин Старыш попытался было исправить положение и ловко перевел разговор на тему призывов Партии коммунистов к «гражданскому неповиновению» действующей власти в лице правящего Альянса.

Но, право, лучше бы он этого не делал! Вместо четкого и ясного ответа на предельно конкретный вопрос о том, что же, в конце концов, следует понимать под этим «неповиновением», Владимир Воронин минут десять так «растекался мыслью по древу» этой важной темы, что мне лично лишь с очень большим трудом удалось разобраться в этом мутном потоке невнятных слов и фраз, чтобы понять одно: и этот призыв ПКРМ является точно таким же блефом и хитрым лукавством, как и пресловутый «ультиматум».

Нет, - твёрдо заявил лидер ПКРМ, - призыв к «гражданскому неповиновению» вовсе не значит, что коммунисты призывают людей не выполнять действующие законы и не подчиняться представителям власти. Ни в коем случае! Речь, оказывается, идёт лишь о том, что представители местной выборной власти в регионах должны отказаться выполнять «незаконные» решения центральной власти. Например, о ликвидации, школ и медпунктов в селах и райцентрах.

Ну и, конечно, надо собирать людей, говорить с ними и устраивать «митинги протеста», надо требовать на них отставки Альянса, который после 28 декабря 2011 года утратил право на власть. В общем, «шумим, братцы, шумим»!

Вот, собственно, говоря, и всё, что касается сути «гражданского неповиновения», к которому призывает народ воронинская ПКРМ. Что и как конкретно намерена делать Партия коммунистов в том случае, если Альянс и на все эти митинги, собрания и сессии, на принятые на них «резолюции» будет реагировать точно так же, как он прореагировал на прежний «ультиматум», Владимир Воронин так ничего и не сказал.

И лишь когда речь зашла о предлагаемом Альянсом новом Конституционном референдуме, лидер ПКРМ заметно оживился и заявил, что отказ от поддержки этой ненужной и бесполезной идеи АЕИ-2 и будет наилучшей формой «гражданского неповиновения».

О «плохом Западе», который не поддержал партию, которая не имеет ничего общего с социализмом и коммунизмом

Повертевшись вдоволь вокруг всех этих актуальных тем и так и не дав чёткого и вразумительного ответа ни на один вопрос, заданный ему ведущим Константином Старышем, лидер ПКРМ Владимир Воронин оседлал затем своего «любимого конька», то есть очень волнующую его тему: почему «демократичный» Запад упорно отказывается поддержать не менее демократичную Партию коммунистов Республики Молдова и продолжает делать ставку на грубо и постоянно нарушающий все нормы демократии Альянс?

Посчитав главной причиной это «вопиющей несправедливости» присущий и сегодня «демократичному» Западу «застарелый антикоммунизм», мешающий его представителям быть объективными и справедливыми по отношению к ПКРМ, Владимир Воронин сказал, что лично он этим поведением Запада чрезвычайно удивлён и возмущён, так как у руководимой им партии «коммунизм» содержится только в её названии.

А так, во всей своей политической практике, в том числе во время пребывания во власти в 2001 – 2009 годах, никакой «социализм», тем более, «коммунизм» ПКРМ не строила и строить не собиралась. Тем более обидно Воронину, что «там, на Западе» не желают этого замечать и по-прежнему «не хотят видеть коммунистов (пусть даже и условных!?) во власти».

Ну и ну! Вот это откровение! Конечно, я и раньше, как и многие люди в Молдове, сильно сомневался в истинной «коммунистичности» ПКРМ, но чтобы в этом вот так, честно и прямо, признался сам её лидер!

Правда, известно, что он и раньше утверждал, что ПКРМ якобы переходит «на рельсы западной социал-демократической идеологии», но всё же вот так – прямо и однозначно – о том, что даже название руководимой им партии уже не соответствует её истинному идеологическому содержанию, никогда не говорил.

Подумав, что, возможно, ослышался, на следующий день я ещё два раза просмотрел в записи эту передачу на телеканале NIT, внимательно вслушиваясь в то, что говорит Воронин. Нет, всё верно. Всё правильно. Вот его подлинные слова: «Разве кто-то там, на Западе, когда-нибудь слышал, чтобы я лично призывал строить в Молдове социализм? Или, тем более, коммунизм?»

Нет, нет и нет! – многократно подчеркнул Воронин, - ПКРМ четко и последовательно строила в Молдове типичное «демократическое общество с рыночной экономикой», причём по чертежам и лекалам, спущенным из Брюсселя и других западных столиц, тщательно выполняла все их советы и рекомендации (в отличие от Альянса!), провозгласила первой в Молдове «курс на европейскую интеграцию» и прочая, и прочая, и прочая…

В общем, горько сетовал Воронин, только Партия коммунистов (название условное!?) в Молдове достойна поддержки со стороны западных демократий, так как только она одна для них «своя в доску», а они, глупые и неблагодарные, поражённые вирусом «застарелого антикоммунизма», якшаются с этим «нелегитимным» АЕИ-2 ,со всеми этими либералами и демократами!

Что стоит за политическим саморазоблачением Воронина?

Вот, собственно говоря, и весь основной смысл явления народу и саморазоблачительных откровений лидера ПКРМ Владимира Воронина в вечерний час 21 января 2012 года на телеканале NIT:

Очень хочется хоть подержаться снова за власть! Очень хочется, но треклятый Альянс не допускает. Очень хочется заставить АЕИ-2 подвинуться, но никак не получается. Очень хочется, чтобы Запад снова полюбил ПКРМ, у которой от «коммунизма» осталось только одно слово в названии, но тому мешает быть объективным по отношению к партии Воронина проклятый «антикоммунизм».

Вот так. Беда, что и говорить! И хочется, «и колется», и Альянс не пускает, и Запад не поддерживает, а потому остаётся для вида «протестовать» (но лишь с в рамках закона и с дозволения властей), «тянуть резину» и надеяться, что, может быть, доведенные до полного отчаяния своей невыносимой жизнью граждане сами возьмут Альянс за шиворот и выбросят его из власти, а «условные коммунисты» тут же эту власть шустро «подгребут» под себя.

Мечтать, как говорится, не вредно. Но и не всегда полезно. В том случае, если эти мечты не предполагают чётких и конкретных действий мечтающего по их воплощению в жизнь, как это имеет место в случае с ПКРМ и её лидером Владимиром Ворониным.

Вряд ли, на мой взгляд, при нынешней импотентной тактике и стратегии ПКРМ удастся добиться того, что правящий либерально-демократический Альянс так сильно «испугается», что решит поделиться с ней «пирогом власти».

Вот и приходится вновь и вновь задумываться над вопросом, что же всё-таки может стоять за странными, на первый взгляд, политическими саморазоблачениями лидера ПКРМ Владимира Воронина?

Может быть, это простая оговорка вождя ПКРМ? Или, возможно, искреннее, но наивное желание доказать «демократичному» Западу, что он неправ, оказывая поддержку «нелегитимному» АЕИ-2 и не желая «подсадить» во власть так старательно выполнявшего все его указания Воронина и так верно служившую его интересам Партию коммунистов, вся «коммунистичность» которой начинается и заканчивается в её названии!? Или, может быть, для Владимира Воронина наступил, наконец, «час истины» и он решил рассказать нам всю правду и о себе, и своей липовой «Партии коммунистов»?

Обсудить