Выступление коммуниста Григория Петренко от имени группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ

Представители этого неконституционного режима сидят сегодня в этом зале. И даже не пытаются оправдать свое присутствие здесь.

Уважаемые коллеги,

В первую очередь, от имени группы я бы хотел поблагодарить докладчиков за представленные отчеты. Позвольте нам также поблагодарить и поздравить господина М Чавушоглу за его отличную работу, открытость и приверженность ценностям и целям Совета Европы на посту председателя нашей Ассамблеи.

Ввиду того, что у нас будут отдельные дебаты на тему прошедших недавно в России выборов, не буду долго на них останавливаться, давая оценки произошедшему. В то же самое время, будучи одним из наблюдателей на этих выборах со стороны нашей Ассамблеи, предвосхищая некоторые заявления , я бы хотел обратиться к следующим по списку ораторам не делать панических и апокалиптических выводов.

Да, на самом деле, определенные элементы всего предвыборного процесса вызывают беспокойство. Многие недовольны результатами и протестуют. В ряде регионов было чрезмерное использование административных ресурсов и вероятно в этой ситуации среди всех остальных кому как не коммунистам, как основной оппозиционной силе в России, быть недовольными процессом больше чем всем остальным.

Но давайте также признаем, что технически эти выборы были хорошо подготовлены и хорошо организованы, особенно с учетом масштабов страны. Да, существуют проблемы. Но давайте воздержимся от риторики холодной войны. Давайте лучше подумаем, что может сделать Совет Европы , чтобы помочь Российской Федерации усовершенствовать свое избирательное право и улучшить предвыборный климат.

В то же самое время, от имени группы мы бы хотели особенно выделить ситуацию в Молдове. Необходимость внимания, конкретных действий, а также позиции Совета Европы и ПАСЕ в ее случае актуальны как никогда . Узурпация государственной власти так называемым альянсом за европейскую интеграцию – это свершившийся факт. Не секрет, что лидеры правящих партий подписали постыдное соглашение, разделив между собой , между партиями власти даже прокуратуру, спецслужбы и Высшую судебную палату. О какой демократии и верховенстве закона в данном случае вообще может идти речь?

Молдавский парламент, который должен был быть распущен как минимум в декабре прошлого года из-за своей неспособности на протяжении более года избрать президента, продолжает работать и принимать незаконные решения, продолжает надсмехаться над демократией и издеваться над страной и ее народом. Представители этого неконституционного режима сидят сегодня в этом зале. И даже не пытаются оправдать свое присутствие здесь.

Что еще должно произойти в Молдове, чтобы Ассамблея была в состоянии принять позицию по данному вопросу? От имени группы мы призываем к проведению срочных дебатов на следующей сессии ПАСЕ по ситуации в Молдове!

За последние месяцы десятки тысяч людей в Молдове вышли на улицы, протестуя по всей стране. Мы не можем молчать и оставаться в стороне, соглашаясь с тем, что молдавские власти делают все, что они хотят, пренебрегая конституцией, пренебрегая законами, пренебрегая абсолютно всем.

Страсбург

23 января 2012 г

Обсудить