Гражданское неповиновение. Что делать? Рекомендации от коммунистического сайта

Гражданское неповиновение — действие политического характера, умышленное преступление закона с целью привлечения общественного мнения к проблеме и требования к законодательным органам внесения изменений в законодательство. Представляет собой цивилизованную форму протестной акции.

Гражданское неповиновение подразумевает сознательное нарушение противоречащих морали законов, в особенности отказ платить налоги. Ненасильственным способом вызывается наказание (арест, заключение в тюрьму) за нарушение несправедливого закона и затем терпеливо переносится. При нарушении законов следует проявлять полнейшие вежливость и дружелюбие по отношению к защитникам правопорядка, пытаться ни в коей мере их не провоцировать.

Впервые как идея была сформулирована американским моралистом Генри Торо (эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849), в котором в качестве примера приводилась практика отказа от уплаты налогов как эффективный способ протеста против несправедливой политики государственных деятелей, без использования насильственных методов).

http://omg.md/ru/103550/

Информация для размышления

Неуплата налога ведет к применению финансовых и административных санкций, предусмотренных Налоговым кодексом и Кодексом об административных правонарушениях Республики Молдова.

В Молдове введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Это предусматривают поправки в Уголовный кодекс.

Изменения предусматривают включение новой статьи в Уголовный кодекс Молдовы "Уклонение физических лиц от уплаты налогов". Согласно ей, наказание предусматривается за уклонение от уплаты налогов физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, путем непредставления декларации о подоходном налоге или путем включения в декларацию о подоходном налоге искаженных данных о доходах или расходах, расходов, которые не основаны на фактических операциях, или путем сокрытия других налогооблагаемых источников дохода, если сумма, подлежащая уплате, превышает 2,5 тыс. условных единиц. За эти действия может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. условных единиц, неоплачиваемого труда на срок от 180 до 240 часов или лишения свободы на срок до 2 лет. То же действие, приведшее к неуплате налога в особо крупных размерах, наказывается штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. условных единиц или лишением свободы на срок до 5 лет.

Обсудить