Альянс перед выбором

2012-й Молдова встретила новым ростом цен, штрафов, налогов и напряжения внутри политических элит. Складывается впечатление, что все госучреждения, стремясь выбить как можно больше «бабла» у с жиру сбесившихся граждан, устроили друг другу нешуточную конкуренцию. Приходится констатировать, что в этой «доблестной» гонке власти добились ощутимых результатов.

Жить стало веселее!

С 2012 г. власти осчастливили граждан введением налога на прибыль в 12% , налогом с торгового оборота в 4%. Увеличился штраф за незаконную перевозку пассажиров. Теперь он составляет 2 тысячи леев для физических лиц и от 7 тысяч леев – для юридических. Средняя цена на квартиры в Кишиневе тоже взлетела на 5%. Цены на бензин и дизельное топливо в ближайшие недели также вырастут – до 50 банов за литр. Подорожание связано с введением акциза на импортируемые нефтепродукты, составляющего около 7% от заявленной стоимости.

Столичные автовладельцы будут платить вдвое больше за эксплуатацию муниципальных дорог. А все потому, что мэрия получила разрешение парламента удвоить дорожный сбор для кишинёвских водителей. «Для владельца автомобиля это означает удвоение сбора с 300 до 600 леев в год в зависимости от объёма двигателя», – сообщил с ехидной улыбкой мэр столицы Дорин Киртоакэ.

Но власти тем не менее недовольны. Минтруда и соцзащиты заявило на днях, что большая часть зарплат выплачивается в конвертах. Сумма – порядка 5 миллиардов леев! А значит, деньги у людей есть, просто надо знать, как их выбить. Помочь властям в их священной миссии взялся Муниципальный совет Кишинева. МСК намерен увеличить ещё один сбор – на парковки в городе. Так, годовая плата владельцев парковок может вырасти с 8 до 48 леев за квадратный метр. То есть в 6 раз!

Тем не менее, жить в стране стало лучше. Зарплата сотрудников парламента и депутатов в 2012-м увеличилась на 31%. Если в прошлом году на эти цели было предусмотрено 38,49 миллиона леев, то в 2012-м – 50,42 миллиона. Пенсии тоже были предусмотрены – по труду. К примеру, в 2012-м пенсии для инвалидов – 780,18 лея, а пенсии для депутатов – 3959,22 лея. Самые большие пенсии в 2012 г. будут получать, как того и требуют законы чести, члены правительства, в среднем – по 4505,33 лея. Таковы данные Закона о бюджете социального страхования на 2012 г.

Страна без надежды

«Усилия» власти по строительству демократии оценили и за рубежом. Неправительственная организация Freedom House в своем недавнем отчете заявила, что Молдова по-прежнему, как и во времена правления ПКРМ, остается в категории «частично свободных стран». Проще говоря, в стране 20 лет существует полуавторитарный режим, называемый приличия ради «электоральной демократией». То же самое происходит у нас и с экономикой. Молдова ухудшила свои позиции и в международном рейтинге свободы экономики (Index of Economic Freedom), разрабатываемом Heritage Foundation. Со 120-го места, которое республика занимала в прошлом году, она сместилась на 124-е, заняв позицию между Индией и Нигером. При этом ей присвоили гордый статус «в основном несвободной».

То есть, в стране нет ни свободного рынка, ни функциональной демократии. Экономическая ситуация день ото дня становится хуже, и всем на это глубоко наплевать. Партии, кроме лозунгов, ничего путного предложить народу не могут и, видимо, не хотят. Политические элиты явно считают собственный народ за быдло, которому можно «впарить» или «продать» любую идею: от революции до борьбы с нищетой. На каждых выборах, а они у нас проводятся ежегодно, партии выдвигают новые лозунги, прорывные программы, причем списанные друг у друга. Но реальных предложений ни в одной из этих программ, увы, нет. Главное в них – это обертка, лозунг, эмоция, беспринципная игра на страхах и надеждах людей. Одни олигархи грозно призывают к борьбе с другими олигархами. После выборов итог – все тот же: элиты забывают о своих же обещаниях и начинают распиливать функции и денежные потоки. Так было, так есть и, видимо, так и будет.

В преддверии бунта?

18 января с легкой руки Юрия Рошки появился Комитет по защите Конституции и демократии. В него вошли видные политические и общественные деятели. Комитет призвал ни много ни мало – к свержению олигархического режима, отставке руководителей ЦИК, Конституционного суда, проведению досрочных выборов. 22 января начал массовые акции протеста. И, судя по виду заматеревшего в этом виде деятельности Юрия Ивановича, – они не шутят. 19 января ПКРМ провела пресс-конференцию, поддержав комитет. По словам Воронина, акции протеста будут проходить по нескольким направлениям: отказ фракции коммунистов от работы в парламенте, требования отставки действующего президента, правительства, Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда, кампания гражданского неповиновения по всей стране и митинги на центральной площади Кишинева.

В тот же день представители гражданского общества (Оазу Нантой, Игорь Боцан, Виталий Андриевский, Аркадие Барбэрошие) в буквальном смысле потребовали от АЕИ вернуться в конституционное поле страны, отказаться от волюнтаристской идеи с проведением референдума, завершить процедуру избрания президента.

Ряды оппозиции ширятся день ото дня. И чем все закончится, наверное, ни богу, ни черту неизвестно. Власти, вместо того чтобы сделать шаг назад, подливают масло в огонь. Особую ярость и рвение проявляют Гимпу и Лупу. Михаил Федорович доболтался до того, что предложил понизить порог избрания президента до простого большинства, так, чтобы последний в любом раскладе мог быть избран даже 30 голосами! В этой ситуации Филат решил проконсультироваться с гражданским обществом. По всему видно – референдума не будет. Но обществу этого уже мало. Молдове нужны реальные перемены. Способен ли Альянс их предложить и провести?

АиФ

Обсудить