Альянс перед выбором

2012-й Молдова встретила новым ростом цен, штрафов, налогов и напряжения внутри политических элит. Складывается впечатление, что все госучреждения, стремясь выбить как можно больше «бабла» у с жиру сбесившихся граждан, устроили друг другу нешуточную конкуренцию. Приходится констатировать, что в этой «доблестной» гонке власти добились ощутимых результатов.

Материал

Комментарии 33

Войти
  • # espirito santo
    Обществу нужно отстранить альянцу от власти в стране нужны досрочные выборы и роспуск парламента!!! Так дальше жить просто невозможно с каждым днем все хуже и хуже(((((
  • Распустим. И что дальше? Новые выборы могут дать такой же результат. И что будем делать?
    • У вас уже тоже, смотрю, тесное сотрудничество с АЕИ мозги повернуло набекрень. Зачем назначать в срок выборы президента, если он все равно не будет избран? Такова ваша логика?
      И до внеочередных выборов и после них власть должна неукоснительно соблюдать законы. Выборы всегда дают какой-то результат — для кого-то плохой, для кого-то хороший. Но не сам по себе этот результат приводит к политическому кризису. К нему приводит уверенность политиков в безнаказанности за нарушение законов. Не конституция является причиной политического кризиса, а ее несоблюдение властью довело страну до политического кризиса и до узурпации власти.
      • Надо пройти эту процедуру. С кандидатом ПКРМ и Альяса. Не выберут — будут досрочные выборы. Но мы будем знать. кого они потом будут предлагать кандидатом и это во многом определит наш выбор.
        • Избрание президента должно быть законной процедурой, а не фарсом, в который она превращена альянсом. Выгодно им — начинают ее, невыгодно — не начинают, если надо — признают незаконной и дальше — хотят проводят референдум, а хотят продолжают дальше. Нет, ребята, так быть не должно. Если должность президента вакантна, то его избрание — первейшая задача парламента и лишь после этого формирование правительства и все остальное. Это требования конституции.
          Если сейчас продолжить процедуру избрания президента — это значит узаконить весь этот правовой беспредел, который творил альянс последний год с избранием президента и освободить всех фигурантов этих преступлений от ответственности. Это откроет путь для повторения подобной ситуации и в будущем. Неужели это непонятно?
          Роспуск парламента — это не просто способ выхода из политического кризиса, но и не в последнюю очередь санкция действующему парламенту за неспособность выполнять свои функции. Это способ показать, что такой способ поведения неприемлем для общества, а для общества повод задуматься над своим выбором.
          А насчет «надо пройти эту процедуру… мы будем знать, кого они потом будут предлагать кандидатом» — даже не знаю, что и сказать. Так как уверен, что это все у вас от лукавого. Придумали для Додона отход жопой к забору и не более того.
          • # Людмила Андрей
            Пособники узурпаторов понимают, что за холуйство их не привлекут по закону к ответственности. Отсюда вывод: потерять «мухам» навоз очень обидно. Так и роются вокруг дерьма и отягивают момент Возмездия над «гашкой». Еще немножко, ну еще чуть-чуть вокруг корытца с дерьмом попиаримся, а вдруг и в само корытцо попадем! Вот тогда и узнаете, что и мы не «шиком лыты», тоже нагло врать, не краснея. Самые мерзкие типы — это прислужники альянса. Моральное уродство стало нормой жизни настолько, что делать прогнозы и давать советы, не изменивши отношение к Закону и Конституции, просто невозможно. Откуда Богдану знать, а нам тем более, что у «перевертышей» в башке?
  • # oggb
    У каждого свои предпочтения-мне очень нравятся статьи Богдана Цырди, но: в последнее время у Богдана, в основном, только констатация фактов.Богдан, очень хотелось бы услышать Вашу ПОЗИЦИЮ по поводу происходящего, а не сухие слова о том, что мы и так все видим.Нигде ни одного слова, почти, о том, что по Вашему мнению, следовало бы предпринять всему народу именно сейчас.А ещё было бы интересно, к примеру, узнать нам всем какие настроения РЕАЛЬНЫЕ, а не телевизионные у людей наделённых властью.Всем же понятно, что не смотря ни на что, вы все, аналитки, эксперты, политики-общаетесь между собой в неформальной обстановке.В обстановке, когда хочется сказать не на камеру, а то что думаешь.Я же не говорю что мне интересно сколько табуреток на кухне у премьера, но что касается его настоящих мыслей о нашей стране и о том, что происходит в ней я хочу знать.Именно честные думки, а не бред в телестудии о:«нечестный политик-политический самоубийца», сказанное им у Голи.Кстати, про премьера-это я так, на вскидку, не буквально.Думаю это было бы интересно всем.Я же не прошу рассказов об их личной жизни.Спасибо. P.S.«Мысли» Гимпу(прости меня Господи), можно пропустить.
    • # nikoglo2004 oggb
      Констатация фактов — тоже позиция. У нас очень часто факты искажают и кормят народ ложью, отъявленной и наглой. Богдан никогда ничего не говорит впустую. А что делать в такой ситуации — сразу и не скажешь. Такой хаос, что трудно найти решение. Самое верное здесь — свержение незаконной власти. Но Цырдя не будет же к этому призывать! Народ не так-то легко поднять на борьбу, даже самую демократическую и цивилизованную, хотя сам народ уже достаточно нахлебался от этой власти. Это только укуренных и упитых молодых людей можно спровоцировать на погромы.
      • # oggb nikoglo2004
        Диана, то что у Богдана есть позиция, я же не спорю.И позицию эту, почти всегда, я приемлю-лично для себя.Но я же не об этом.Так я же не ТРЕБУЮ от него решения, я спрашиваю какое у него мнение, личное.Я не прошу его выступать с призывами о свержении власти и поднимать народ на борьбу.А предоставление личного мнения и своего видения-какие шаги, в обществе а не у власть придержащих, по его мнению сейчас были бы правильны, это не цифры о зарплате 101 «народного слуги».Мне ЕГО мнение интересно. Ну вот интересно и хоть ты тресни))).
  • # разумный
    «А значит, деньги у людей есть, просто надо знать, как их выбить» —

    такими темпами скоро не у кого будет «выбивать» — останутся одни пенсионеры и чиновники
  • # разумный
    «в 2012-м пенсии для инвалидов – 780,18 лея, а пенсии для депутатов – 3959,22 лея» —

    сравнили тоже мне — у депутатов куда более тяжёлая работа, да и судьба в целом!
  • # dsalogub
    Нам сегодня пытаются «втюхать» мысль, что самое главное для Молдовы сегодня — выбрать президента. Для того, чтобы общество гарантированно заглотнуло эту наживку — подбрасывают идею с антиконституционным референдумом: теперь можно поторговаться или выборы президента — отмена референдума, или референдум — отмена выборов президента. И в том и в другом случае для альянцы вариант беспроигрышный: они останутся у власти до конца действия мандатов, несмотря на очевидную узурпацию власти. Для разблокирования политического тупика Молдове однозначно нужны только досрочные парламентские выборы. И следует поддержать Комитет по защите Конституции и демократии. Именно этот комитет объединил граждан Р.Молдовы против произвола агентов иностранного влияния, и именно он является прототипом решения основных «дискуссионных» вопросов, которыми молдавское общество разделяют политики с сомнительными моральными ценностями. На площади ни кого не интересовала национальность, вероисповедание, язык. Интересовало и объединяло только желание защитить свою страну Молдову, защитить её конституцию.
    • # nikoglo2004 dsalogub
      «На площади ни кого не интересовала национальность, вероисповедание, язык. Интересовало и объединяло только желание защитить свою страну Молдову, защитить её конституцию».
      Попробуйте эту прописную истину объяснить тем, кто у власти! Врядли у Вас получится. Я удивляюсь одному: как они не боятся ни проклятий людских, ни наказания божего и вообще ничего. Откуда такая уверенность?
    • А есть гарантия, что Рошка не будет больше выступать против русского языка, не будет сжигать флаги России и портреты путина, а Воронин не будет требовать убрать «оккупационную» армию с ПМР и будет предлагать сливать вино в Днестр, но не уступать России?
      • M
        # Moldovanul Виталий Андриевский
        Больше гарантий дает Рошка свом поведением чем Следопыт со своей миссией.
  • # Sequentary
    Мальчики играют в песочке. Заигрались уже. Люди хмурятся.
    Ой не к добру.
  • # werty
    доиграються до настоящего бунта и тогда уже не важно будет отчего все началось — тогда уже будет другая реальность другое право вообще смотря как будет развиваться события — и другая жизнь/ а бунт дело всегда темное и беспощадное — если оно настоящее а не опереточное 7 апреля/ самое страшное -что мы неуловимо и твердо идем к этому — и потерявшие чувство реальности власть и остальные которые больше эту власть не могут вытерпеть/ так и проситься теория заговора масонов
  • Д
    # Дождь
    «То же самое происходит у нас и с экономикой. Молдова ухудшила свои позиции и в международном рейтинге свободы экономики (Index of Economic Freedom), разрабатываемом Heritage Foundation.»

    Богдан не прав, в Молдове никакой экономики нет.
  • # valen
    А есть гарантия, что Додон отличается от лупу, тот тоже сладко пел о дружбе с Россией, о политическом примирении…
    • Д
      # Дождь valen
      Гарантий нет, но выбрав Додона мы проучим прежних.
  • h
    # hannelore treu
    Трагизм нынешней ситуации в том, что, отправив в отставку (если, конечно.получится) льянс, мы столкнемся с роковым вопросом: А кого вместо АЕИ? Кого во власть? Я лично сегодня никогоа не вижу. Рошку и Воронина — да ни за что! Как разница между ними и нынешними «альянщиками»? Что они предложили такое, что способно вывести Молдову на путь добрых перемен? Н-и-ч-е-г-о!!!
    Додон и Формузал — у них есть разумные мысли, но у них нет партий, которые могут победить (ПСРМ и ПРРМ только встаютна ноги).
    Может быть, на предстоящем в марте 2012 года съезде ПКРМ в этой партии найдут силы обновления, которые отправят Воронина и его ближайшее окружение в отставку, изберут новое, боевое руководство и выработают такую программу, за которую обеими руками проголосует большинство граждан Молдовы?
  • G
    # GriN
    Никаких здоровых сил у комуняк нет.Рошка знает, что хднп не пройдет и готовится войти в парламент по спискам пкрм, поэтому так старательно подпевает ВОРонину.
    • # werty GriN
      Рошка знает, что хднп не пройдет и готовится войти в парламент по спискам пкрм, поэтому так старательно подпевает ВОРонину — ты та сам веришь в это или пишешь по принципу — чем нелепее тем лучше?
  • G
    # GriN
    Правый электорат более не доверяет Рошке. А в парламент ох как хочется. И Рошке, и Плугару.
    Патриоты, блин.
  • # ДЕД
    На сколько я помню в одной из передач на побли4а автор сам не ответил платит ли он налоги, он сказал что платит с зарплаты в 1900 лей а сколько получает не уточнил. Уважаемый очередной ГОЦУДАРСТВАННИК от совкомшары НАЛОГИ ШТРАФЫ и ПРОЧЕИ НАДО платить государству а не оставлять себе и просить у государства без конечно. ведь у тебя я не прошу ты не дашь а я прошу у государства и чтоб дать оно должно где то брать
  • G
    # GriN
    Совершенно верно. Беда Молдовы не только, а может быть и не столько отсутствии производства на данном этапе, сколько в неуплате налогов. Если бы все платили налоги можно было хоть минимальные пенсии и зарплаты сушественно повысить. А так… люди согласны получать з/п в конвертах, даже билеты водителям по приезду возвращают.
    • S
      # Serega GriN
      Как верно вы подметили, умнейший ГриН! Надо заплатить все налоги и прочие платежи и спать спокойно под забором, радуясь, как мимо проезжают красивые лексусы и БМВ Х6 купленные на твои налоги:)))
      • G
        # GriN Serega
        Мышление люмпена. Надо жить по средствам. Надо работать больше, если хочешь жить лучше. Маклер полон с предложениями всяких работ. В США наши работают на 2-3-х работах.
        Пенсионерам трудно, им никуда не деться. Чтобы им было легче, надо платить налоги. Чтобы учителя, врачи не брали взяток, надо им платить достойную зарплату, а для этого всем надо платить налоги.
        Да и некоторые пенсионеры… Пример: знакомые старики живут вдвоем в з-хком. квартире, жалуются, что ком. услуги непомерные. Спрашиваю, зачем им 3-хком. Продайте, купите меньше — и деньги будут и меньше платежи будут. Не хотят. Ну. мучайтесь. Ждите когда суд заберет за неуплату.
        • S
          # Serega GriN
          С кем поведешься, от того и наберешься — наша власть мыслит еще похлеще. Ты их декларации о доходах почитай и все поймешь. А твои советы… Чужую беду всегда легко руками разведу.
  • # Гарри
    А знаете Каскад, если я буде платить все услуги, то мне хватит либо на хлеб либо на воду. На оба продукта не хватит. Очень уж у нас вода дорогая — 18 лей куб.
  • # курортник
    А я полагаю, все наши беды в том, что руководство наше делает все для присоединения к Румынии, а народ, в большинстве своем, этого не хочет, вот здесь пригодился бы референдум с одним вопросом: желаете ли вы присоединения к Румынии или нет, итоги такого референдума понятны всем, поэтому руководство никогда не сделает этого.
  • # Гоша
    Меня почему-то беспокоит вопрос: почему многие видят выходом из кризиса а иногда и самоцелью избрание Президента? Ну представьте договорится АЕИ с Додоном, изберут допустим гражданина А. президентом. Что дальше? На год можно забыть о том, что нынешнее правление в принципе ничего не умеет кроме как поднимать налоги и цены, распиливать все что еще не распилено? Что принципиального поменяется с избранием президента кроме того, что альянс теперь легально сможет еще 3 года находиться у власти???
  • v
    # vew
    Сейчас только клинический идиот не понимает, что выборы президента — это продление жизни АЕИ еще на 2-3 года, если не больше.
    Единственный выход: объединение ВСЕХ промолдавских, левых и лево-центристских сил и роспуск парламента, ЦИК, КС, ВС и Ген прокуратуры.