Coma meningeale, коварные игры с разумом

Главенство закона, морали и нравственных ценностей теряет свою значимость, если планомерно втаптывать эти понятия в грязь. Становится вполне очевидным, что изменение качественного уровня основных жизненных принципов постепенно принимается за норму поведения.

"В сравнении с другим - это является лучшим", "ну что в этом плохого - так поступают все", "если кто-то сумел воспользоваться своим более высоким положением относительно других - значит он умный, а остальные дураки и не понимают смысла жизни".

И таким образом планка адекватности отношения к происходящему всё стремительней и уверенней падает вниз.

Так что всё же управляет оценкой нашего поведения - разумное начало или искусно вживляемые в наше сознание заранее заготовленные "трансплантаты"?

Неужели мы, в самом деле, разучились оценивать ситуацию, принимать решения и действовать, следуя собственному разуму?

Так трудно стало нам отделять "зёрна от плевел" в нашем выборе, что приходится прибегать к чьим-то "заготовкам", принимать их и рьяно за ними следовать, ради наименьшего утруждения самих себя?

Для этого достаточно вспомнить, что мы собой представляем в равной степени индивидуумов, так называемую вершину эволюции природы. И прежде всего, недостойно нам позволять себе собирать ботву с шелухой, заедая их красивыми обещаниями, запивая дежурными оправданиями под звуки отвлекающих "погремушек" СМИ-шных сенсаций и событий, социологических опросов, фальшивых общественных мнений и "великих" достижений.

Лицедейство

Естество лицедейства всегда является в образе не соответствующем реальной действительности. Искусный прием, используемый "политиками по профессии" всех мастей. Но как бы они не прикрывали фиговым листком демократии, справедливости и всеобщего блага свои интимные места, демонстрирующие их откровенные чаяния, в большинстве своём всё это старые лица, хотя и в новом обличии.

Разве так сложно перевернуть пару страниц истории назад, в наш век избытка и доступности информации, чтобы сорвать образ агнеца с личины "сладострастного Орфея"?

Погремушки

Оказывается средства для отвлечения малых детей в виде всяких погремушек, шумящих, поющих, сверкающих игрушек и пустышек не в меньшей степени действенны и на взрослых. На фоне приглушённого сознания подсознательные рефлексы обостряются настолько, что не составляет особого труда увести огромные массы людей в ложном направлении.

Неужто настолько примитивна наивность, что в XXI веке, обещание "светлого будущего завтра" всем и сразу, провозглашение миссии, извечное подбрасывание образов виновников, "врагов и предателей", всё действуют?

Да, и ещё как! Что даже победоносные "маленькие войны" принимаются на ура, как должное, не говоря уже о внезапно грянувшем всеобщем счастье. Что также является манипуляцией и эксплуатацией на подсознательном уровне естественной человеческой потребности в надеждах, стремлениях и ожидании лучшего. Не важно, что "счастье" не наступило, главное чтобы в это поверили, и если ещё до кого-то оно не "дошло", то только потому, что это ему так кажется, ведь все остальные радуются и ликуют на заранее заготовленных картинках.

Несомненно, проще и веселей предаваться дискуссиям об уровне IQ отдельных личностей, достойных только внимания работников определенных медицинских учреждений; перетереть до дыр очередную сенсацию, подброшенную невзначай на суд общественности, заслуживающей полосы ещё не всякой жёлтой прессы; обсуждать результаты очередного рейтинга, наспех состряпанным и сынтерпретированным каждым в свою пользу. Но от этого, к сожалению, ни качества жизни, ни достатка не прибавится, какое бы моральное удовлетворение не было бы получено.

Мир морлоков и элоев

Разве уже свершилось, описанное Гербертом Уэллсом предсказание о деградации общества в существ подобным морлокам и элоям? Но почему-то это случилось на много раньше 802701 года.

Хотя по признакам всё сходится. "Настоящее" преподносится из глянцевой жизни одних, вкушающих в неограниченном количестве все возможные радости, а реальность сравнима с глубоким погружением под землю других, фактически обеспечивающих "элите" их гламурное благоухание, разрыв между которыми уже становится просто неподдающимся измерению.

И все бы было не так плачевно, если не величина отношения единиц первых ко множеству вторых. Как не охота, чтобы данная навязываемая идеология разделения общества привела к безысходному её осознанию и смиренному признанию.

Система распределения

Небезызвестен принцип социализма: "От каждого по его способностям, каждому — по его труду". Согласно учениям научного коммунизма принцип коммунизма по К.Марксу отличен от первого: «Каждый по способностям, каждому по потребностям!»

Если согласиться и принять первый принцип возможно, со вторым при определенных условиях - также, то какими принципами руководствуются сегодняшние политики и правители? Возможно вообще никакими, но пустоты не бывает, и она сразу чем-то заполняется. Чему, в свою очередь, всегда можно вывести и дать своё определение.

От каждого по положению, каждому по неограниченным потребностям в зависимости от его же положения - наиболее подходящий принцип нашей действительности. Словно в разбойничьей шайке, что хапнули, то и распихали по карманам в зависимости от ранга и лихой удачи.

Поэтому и приходится остальным жить по другим принципам: "Имеем то, что остаётся, а что должны получить - неведомо". А к чему тогда государственная распределительная система, предназначенная учитывать, контролировать и регулировать фактические доходы и расходы в обществе?

"Песни" о кризисах, борьбы с ними, бедности государства, о том, "что имеем, то имеем" - всё это чистой воды сказки. В современном обществе, если не можешь создать условия для обеспечения необходимым своих граждан - уйди! Всё остальное является только наивным оправданием своей некомпетентности и бездарности.

Минимумы

Установление реальных пределов минимумов, является основным гарантом стабильности внутри государства. Конечно, всё относительно, но это же не принятие максимумов, которым трудно установить планку ввиду различий индивидуального понимания достатка, как с той тарелочкой с голубой каёмочкой: "Шура, сколько Вам надо для полного счастья?".

Минимальная потребительская корзина, минимальный прожиточный уровень, минимальная заработная плата, минимальная пенсия - все эти понятия являются общим неразрывным целым для определения потребностей общества в государстве. А когда все эти понятия сами по себе и рознятся не в пользу граждан, то - как это можно назвать?

Конечно, если применять методы по "остаточному" принципу, то не проще ли переименовать зарплаты и пенсии в пособия и материальную помощь, или вообще в остатки от разделенной хабары.

Почему же при невыполнении элементарных условий жизни своим подданным господа правители не соизволят удалиться? Возможно потому, что их ещё никто об этом не просил, ведь это так ново для нас.

Бюджет

Базовым индикатором экономической ситуации в государстве является его бюджет. Чем мощнее экономика и грамотнее фискальная и инвестиционная политика, тем выше показатели бюджета и ВВП. Именно по бюджету, важнейшему финансовому инструменту страны, можно судить о фактическом финансовом состоянии. Но только в том случае, если он отражает реальную действительность - с чем и проблема.

Прозрачность, детализация и доступность статей основного государственного финансового документа, наряду с достоверными статистическими и учетными данными, применяя новые технологии, предоставляют возможность судить о достоверности и качестве составления и исполнения бюджета. Естественно, чем больше тумана, загадок, неясностей на фоне отсутствия учетных систем, тем больше бюджет превращается в некий потусторонний, абсолютно не связанный с фактическим состоянием дел в экономике документ.

Кому же нужен подобный "мутный" документ далекий от реальности? Ну, уж точно не государству и обществу, а, по всей видимости, тем, кто считает себя "представителями" от всего общества. То есть создателям бюджета, преследующим цели последующего банального его "распила".

Законы

Только забыв предназначение Конституции, законов, прочих нормативных документов, можно легко подменить их "декларациями", "соглашениями" и "договорами". Которые в простонародье называются проще - "понятиями". Не для того ли чтобы законы потеряли свое значение, силу воздействия и исчезли как таковые понятия?

Логика законов заключается в создании обществом правил во благо регулирования процессов в самом же обществе, но никак в виде инструмента узаконивающего противоречивые и неприемлемые для большинства действия его отдельных групп.

Избирательная система

Все рассуждения на тему искренности благих намерений абсурдны при полном отсутствии ответственности за свои действия. И своё начало подобная безнаказанность берет с самих принципов и процедуры выборов.

Голосуя за созданный образ партии, высеченный из символик, названий, отдельных личностей, вызывающими больше ассоциации, чем уверенность в реальных возможностях, мы фактически дарим лицензию на право безотзывного безответственного правления на жестко определенный период времени. Не для этого ли была принята пропорциональная система выборов по партийным спискам, крайне неприемлемая и чуждая для нашего пространства и понимания?

Благодаря этому нововведению нам уже двадцать лет приходится наблюдать каждый раз перед выборами шоу ряженых с изображениями звёзд, серпов и молотов, представителями животного и растительного мира. Одни красивые формы, не требующие содержания, потому что над образом (формой) уже усердно поработали.

Каким образом власть может являться законной, если процедура голосования и подсчета голосов представляет собой подобие старого кухонного дуршлага? Работающий принцип Иосифа Виссарионовича до сих пор в действии. Неумело скрываемое нежелание изменить и усовершенствовать саму процедуру и систему голосования, а также подсчета голосов всегда находит объяснения в фальшивых непреодолимых обстоятельствах и причинах. Насколько же жажда власти пересиливает основы законов, морали и элементарной логики, честности и справедливости.

Принципы формирования исполнительных органов

Очередной стресс для чиновников приходит при смене власти. И каждый раз смена власти сопровождается сменой команды. Как при этом не критикуют данный процесс, понятие команды при новой смене всё расширяется, начиная от министров вплоть до дворников. И с очередной властью всё громче возглашается о профессионализме и жестком конкурсном отборе.

Почему же "улучшение" так называемого качества профессионализма чиновников мы ощущаем с каждым днем всё сильнее и существеннее на собственной "шкуре"? Или настолько кризис так "крепчает"? - Удачное "дежурное" объяснение.

Статус государственных служащих

Смешно что-то требовать от служащего, когда его официального оклада едва хватает на неделю скромного существования, а социальными привилегиями не то что гордиться, даже похвастать о них нельзя себе позволить. Поэтому и стремятся так чиновники приблизиться как можно ближе к наиболее хлебным местам и соорудить как можно больше препонов, создав и повысив потребность своего субъективного фактора в решении каких бы то ни было маломальских вопросов. И как же им приходится при этом "усердствовать", чтобы покрыть расходы периодов ожидания и обеспечить запасы на будущее.

Остаётся только предположить, что изобретатели сего положения дел в государственном секторе придерживаются сих правил, чтобы иметь хоть какое-то оправдание коррупции при своём участии, переполнившей до краёв нашу жизненную реальность?

Национальная идея

На территории бывшего Советского Союза двадцать лет назад образовались независимые государства, получившие в наследство от "почившего" территориальные пространства с накопленным за советское время потенциалом и населяющими эти государства народами.

Одного не хватало. Благодаря многократно перекраиваемой территории и высокой степени миграции в бытность СССР и ранее - стерлась, а у некоторых держав и полностью отсутствовала собственная платформа национальной идеи. Досоветская национальная доктрина базировалась на объединительном этнониме "русский", которая выходила далеко за рамки принадлежности к определенному этносу. В 1917 необходимость в коем отпала, ввиду начала строительства нового советского государства и формирования понятия - "советский народ".

Поэтому на пороге совей независимости, все новообразованные государства сразу же оказались в тупике. Советская национальная идея естественно не подходила, а воскрешение старых идей вызвало отторжение у немалой части населения, ввиду существенного изменения его качественного состава. Если у дороги нет начала, тогда и путь искать незачем, потому что в любом случае он буде неверным, каковыми бы ни были конечные пункты.

Поэтому в отсутствие общенациональных объединительных концепций, и ограничившись интересами одного этноса, при всех возможных положительных качествах, не "добраться" Владимиру Жириновскому до Предкавказья, не "долететь" Олегу Тягнибоку до середины Днепра, не "отведать" кавармы Михаю Гимпу в Чадыр-Лунге.

Вот и существуют на протяжении 20 лет государства, очерченные территориальными границами, с собственными названиями, но с населением, так и не представляющим единой нации. Образовалась своего рода идеологическая пустота, в которую сразу же хлынули и заполнили всё пространство "нечистоты", стойко удерживающие государственный национальный вопрос на грани пропасти.

Именно поиск национальной идеи и закрепление её доктрины в долгой перспективе на государственном уровне, удовлетворяющей все слои современного общества, будет являться залогом того, что территории всё-таки найдут свой народ, который таки приобретёт качества нации. Иначе, существующая идеологическая пустота непременно в итоге приведет к развалу государственности и поглощению соседними, более сильными и продвинутыми в этом отношении державами.

Гражданское общество

Смирение с раздвоением миров при абсолютно противоположных реалиях, одних фальшивых - официозных, других подлинных, ввергают в ужас. Когда же, наконец, в государстве начнут преобладать интересы общества, как совокупность защиты правовых норм каждого индивидуума в отдельности?

В настоящее время наблюдается постоянный рост роли гражданского общества, дефицит в котором усугубляется всё большей пробуксовкой законодательных инструментов и острой потребностью в очистке информационного потока от переполняемой фальши. Но трудно применять данный институт в государственной системе, не владея и не пользуясь им ранее.

Что собой представляет гражданское общество, механизмы формирования, влияния, контроля и воздействия на машину государственного управления? Его место в этой машине? Без закрепления этих основных понятий существует большой риск получить очередную надстройку прогнившей бюрократической системы, которая непременно станет её составной частью и обернется ещё большей обузой состоящей на содержании простых граждан.

Иначе превратятся все усилия в хождения по замкнутому кругу, плодя на наши головы всё новые структуры, конгрессы и общественные организации.

Моторика действа

Ищущие поводыря рискуют превратиться в слепое стадо. Все ожидают готового рецепта, панацеи от всех бед, но уже давно доказано, что такового в природе просто напросто не существует. Только от каждого в отдельности, включив свой собственный разум для определения причинно следственных связей, мотивов и конечных целей декларируемых ораторами призывов и действий, зависит правильность дальнейших своих поступков.

Профессор Преображенский дал самое верное определение разрухи, на современный лад называемой кризисом: «Это — мираж, дым, фикция!.. Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах».

Да именно в головах и поэтому за этими головами объявлена настоящая охота, чтобы никто не смог дойти своим умом до причин происходящего, и ни дай бог не противодействовал так искусно насаждаемой фикции.

Лечение диагноза

Преднамеренно не указывая названия стран, вышеизложенное в равной степени применимо практически ко всему постсоветскому пространству. Схожие, как две капли воды симптомы указывают на признаки одной общей болезни у всех и сразу. Возможно и другое - болезнь всё-таки одного единого организма.

По крайней мере, методики преодоления проблем идентичны.

Обсудить