Социалисты предлагают назначить выборы президента на 29 февраля

“Эта день повторяется один раз в четыре года. Мы считаем, что у нас есть все шансы для того, чтобы избрать президента в этот день. Соответствующий проект уже подготовлен, подписан и сегодня мы собираемся зарегистрировать его в парламенте”, - сказал Игорь Додон.

Партия социалистов Республики Молдова констатирует, что сегодня социально-политическая ситуация в нашей стране в большей степени, чем когда-либо ранее, требует реализации инициатив Социалистической парламентской фракции от 4 ноября 2011 года.

Речь идет о предложении ПСРМ избрать непартийного, нейтрального, компетентного Президента, что является единственным реалистичным и конституционно правильным вариантом действий в нынешних политических обстоятельствах.

Исходя из этого, ПСРМ заявляет о следующем:


1. Социалистическая парламентская фракция разработала проект Постановления о назначении даты выборов Президента Республики Молдова. Мы предлагаем, чтобы первый тур выборов состоялся 29 февраля 2012 года, и надеемся, что в этот день будет избран, наконец, Глава Молдавского государства на следующие четыре года, что обеспечит политическую стабильность в стране.


2. Партия социалистов РМ предлагает создать Антикризисный Комитет Гражданского общества, который станет моральным арбитром для политического класса страны и внесёт свой эффективный вклад в поиск решений для президентских выборов.

Конкретное название этого Антикризисного Комитета остается на усмотрении его учредителей.

ПСРМ высоко оценивает вклад Гражданского общества в процесс поднятия уровня ответственности Правительства перед страной и народом. Своевременная и острая реакция молдавских публицистов и политических экспертов на противозаконные инициативы правящего Альянса доказывает высокую политическую зрелость и принципиальность лидеров Гражданского общества нашей страны. Смелая, объективная и независимая позиция лидеров Гражданского общества оказывает отрезвляющее воздействие на зарвавшихся лидеров правящего Альянса.

Партия социалистов РМ всегда открыта для сотрудничества с Гражданским обществом в лице его Антикризисного Комитета и других структур и представителей в целях совместного поиска и нахождения наиболее верных и эффективных политических решений для преодоления переживаемого Республикой Молдова глубокого и затяжного политического кризиса.

Центральная власть нашей страны обязана прислушаться к требованиям Гражданского общества и возобновить процедуру избрания Президента. В противном случае, если Альянсом не будут организованы выборы Президента, все последующие действия Правительства могут быть квалифицированы как неконституционные, как попытка узурпации государственной власти, а инициированный АЕИ-2 референдум будет считаться незаконным.

Центральная власть Республики Молдова обязана поддерживать социальный баланс в обществе, не доводя дело до массовых протестов и актов гражданского неповиновения. Она должна защитить страну от вспышек насилия и беспорядков.

Единственным способом поддержания социального равновесия в обществе сегодня является возобновление процедуры новых президентских выборов. Если будет избран Президент страны, в Молдове установится общественное спокойствие, появятся возможности для преодоления экономических трудностей.

С избранием Президента в Молдове будут обеспечены политическое примирение, укрепление социальной среды, улучшение межнациональных отношений, прогресс в окончательном урегулировании Приднестровской проблемы.

ПСРМ предупреждает, что если правящий Альянс не назначит дату новых президентских выборов и будет настаивать на проведении незаконного референдума, социально-политический и экономический кризис в Молдове ещё более обострится и усугубится, что создаст предпосылки для повторения трагических событий 7 апреля 2009 года.

Если это случится, вся тяжесть уголовной ответственности за последствия ляжет на лидеров АЕИ.

Лидер социалистов также сообщил, что направит соответствующий законопроект на рассмотрение в парламент.

“Эта день повторяется один раз в четыре года. Мы считаем, что у нас есть все шансы для того, чтобы избрать президента в этот день. Соответствующий проект уже подготовлен, подписан и сегодня мы собираемся зарегистрировать его в парламенте”, - сказал Игорь Додон.

Обсудить