Бардак в стране. Решение о референдуме не принято, а Бельцкий муниципальный совет уже отказался его выполнять

Муниципальный совет Бельц большинством голосов принял решение отказаться подчиняться решению центральный властей о проведении референдума по изменению Конституции.

Фракция Партии коммунистов, занимающая большинство мест в совете, выступила в четверг с заявлением, отметив, что "политические события, которые разворачиваются в стране в последние дни, всколыхнули всё молдавское общество. Это беспрецедентные события в современной молдавской истории. Группа лиц, возглавляющих альянс, стремительно свернула все демократические достижения последних 20 лет, по сути отменила в стране выборы президента, подчинила себе судебную систему, в том числе Конституционный суд, нарушив принцип разделения властей".

"Оказавшись неспособными избрать главу государства в течение года, даже при наличии вполне достаточных для этого 62-х депутатских мандатов, партии Альянса объявили, что вместо выборов в стране пройдет референдум. Данное трагическое без преувеличения для молдавской государственности событие стало итогом бесславного срока правления Альянса, итогом, почва для которого методично и скрупулезно подготавливалась в течение всего этого периода времени", - отмечено в тексте, где также подчеркивается, что "по политическим критериям были распределены все должности в стране, в том числе в судебной системе".

Касаясь дел в муниципии, фракция омтетила, что "в Бельцах сразу после прихода к власти Альянса прошла волна политических увольнений и сокращений. Альянс переделал под себя избирательное законодательство таким образом, чтобы можно было на полную силу использовать во время выборов административные ресурс, а с выборами президента, которые проходят в стенах парламента, тянуть как можно дольше".

В этой ситуации "фракция Партии коммунистов в бельцком муниципальном совете объявляет о неповиновении антиконституционным, незаконным, антинародным, антигуманным, антисоциальным указаниям, постановлениям и распоряжениям центральной власти, возглавляемой представителями правящего альянса, антиконституционным законам, принятым альянсом, решениям по закрытию школ, детсадов, медицинских учреждений, увольнению людей по политическим мотивам, и проведению референдума", сообщает moldnews.md, со ссылкой на Газета MD.

"Мы требуем немедленного роспуска нелегитимного Парламента. Отставки антинародного правящего альянса, его руководителей, отставки Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии, проведения свободных выборов, скорейшего созыва второго общереспубликанского Гражданского Конгресса в Кишиневе, который призван положить конец узурпаторской центральной власти", - заключено в тексте.

Обсудить