Дан Дунгачиу: Республика Молдова попыталась обмануть и Европейский союз, и Российскую Федерацию, намекая, что «мы с вами»

«Республика Молдова ведет себя, как маленький ребенок, который думает, что обманул маму и папу, и вечером засыпает довольный тем, что обманул обоих. Но родители общаются между собой, и знают о чем речь. Ситуация скорее смешна, чем эффективна. И не была эффективна», - отметил социолог.

Власти Кишинева пытаются сохранить хорошие отношения и с ЕС, и с РФ, не понимая, что таким образом забивают гол в собственные ворота. Таково мнение бывшего советника Михая Гимпу, а ныне румынского социолога Дана Дунгачиу. Заявление было сделано в интервью румынскому изданию «Адевэрул», сообщает moldnews.md.

Дан Дунгачиу считает, что нынешнее правление наносит себе ущерб нерешительными шагами в сторону Брюсселя. Из-за «постоянной оглядки на Москву и.о. президента Мариан Лупу и премьер Влад Филат рискуют потерять поддержку населения и отодвинуть Молдову на долгие годы под сферу влияния России». «Республика Молдова ведет себя, как маленький ребенок, который думает, что обманул маму и папу, и вечером засыпает довольный тем, что обманул обоих. Но родители общаются между собой, и знают о чем речь. Ситуация скорее смешна, чем эффективна. И не была эффективна», - отметил социолог.

«Республика Молдова попыталась обмануть и Европейский союз, и Российскую Федерацию, намекая, что «мы с вами». Это наивность, которая длится годами на левобережье Прута», - подчеркнул Дан Дунгачиу. Он также отметил, что в Молдове до сих пор проевропейское решение не подтверждено на уровне населения. По его словам, существует такая категория граждан, которая может менять свое мнение, о чем свидетельствуют последние опросы, демонстрирующие, что еврооптимизм молдаван драматически падает. «Неслучайно, что самая двусмысленная партия в парламенте, Либерал-демократическая господина Филата потеряла около 10 мандатов, упав до 18 процентов с 30. Значит, людям не нравится такое отношение. Но существует и другая половина населения, которая становится все политически активнее, противится европейским проектам и поддерживает Коммунистическую партию, блокируя Республику Молдову где-то посредине», - подчеркнул Дунгачиу.

Обсудить