Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз роста ВВП Молдовы в 2012 г. на 0,5 п.п. - с 4% до 3,5%

Кроме того, экономика Молдовы остается уязвимой в связи со слабым экономическим ростом у основных торговых партнеров страны и неопределенностью с дальнейшим притоком денежных переводов

Как сообщили агентству InfoMarket в постоянном представительстве Европейского банка реконструкции и развития в Молдове, об этом говорится в последнем отчете банка "Региональные экономические перспективы: январь 2012 г.".

Кроме того, ЕБРР также на 0,5 процентного пункта снизил прогноз роста ВВП Молдовы, ожидаемого по итогам 2011 г., и предполагает, что он составит 5,5% вместо 6%. Эксперты ЕБРР отмечают, что высокие темпы роста молдавской экономики поддерживаются увеличением объемов экспорта, денежных переводов из-за рубежа от молдавских трудовых мигрантов, а также инвестиций, что улучшает перспективы страны. Однако, как подчеркивают в ЕБРР, в последнее время появились признаки спада производства в ответ на ослабление внешней среды.

Кроме того, экономика Молдовы остается уязвимой в связи со слабым экономическим ростом у основных торговых партнеров страны и неопределенностью с дальнейшим притоком денежных переводов. В этой связи, как считают в ЕБРР, ближайшие перспективы экономического роста в Молдове ограничены. Как сообщалось ранее, Всемирный банк прогнозирует на 2012 г. ВВП Молдовы на 4%, а в 2013 г. – на 4,3%.

ВБ ожидает, что по итогам 2011 г. в Молдове будет отмечен 6-процентный рост ВВП. Следует отметить, что правительство Молдовы и МВФ также прогнозируют на 2012 г. рост ВВП на 4%, отмечая, что ожидаемый спад глобальной экономической активности, вероятнее всего, приведет к замедлению темпов экономического роста в стране. Кабмин ожидает, что ВВП страны составит в денежном выражении 93,1 млрд. леев.

Данных по росту ВВП Молдовы в 2011 г. пока нет, но власти ожидают роста показателя примерно на 7%. В 2010 г. ВВП Молдовы вырос на 6,9%, составив в денежном выражении 71,8 млрд. леев и перекрыв зарегистрированное в 2009 г. 6-процентное сокращение.

Обсудить